2016-08-24T01:44:09+03:00
Комсомольская правда
22

Воркутинский колледж: никакие книги мы не сжигали, они просто изъяты и лежат в коробках

Фото: из открытых источников

«Комсомолка» разбиралась с вопросом изъятия книг, изданных с помощью фонда Сороса

Почти на всех российских и республиканких порталах пишут о том, что книги, изданные при помощи фонда Джорджа Сороса сожгли в Воркутинском горно-экономическом колледже. Напомним, что информация по крупным российским изданиям разошлась с подачи одного из крупных порталов региона, который ссылается на официальный ответ Минобраза Коми. В письме сказано, что в Воркутинском горно-экономическом колледже «выявленная литература изъята, списана и уничтожена путем сожжения». То же самое подтвердила коми порталу заведующая библиотекой колледжа. Однако по нашим данным в самом колледже с информацией этой не согласны и вообще не понимают, откуда она пошла. - Никакие книги мы не сжигали и не утилизировали, просто состоялся акт изъятия согласно приказу. Сейчас книги собраны воедино и лежат в коробках, они списаны, - сказала «Комсомолке» зам. директора по научно-методической работе Анастасия Корда. - Я никому никаких комментариев не давала по этому поводу и не понимаю, откуда разошлась такая информация, которая муссируется сейчас повсеместно.

Выходит какая-то путаница с данными как в самом колледже, так и в министерстве. Этот вопрос Министерство образования и нацполитики республики комментировать отказалось.

Тема с Фондом Сороса резонансная, поэтому ее сразу растиражировали остальные издания. Впервые об этом заговорили в середине декабря 2015 года, потому что в сети появилось письмо заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова. В нем говорится, что вся литература Фонда Сороса «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки», поэтому нужно ее изъять.

Кстати Что в других учебных заведениях? В Ухтинском государственном техническом университете «Комсомолке» сказали, что письмо носило рекомендательный характер, поэтому ничего пока предпринимать они не собираются. - Прямого распоряжения свыше об утилизации и списании у нас не было. Книги из этого фонда мы пока даже не изымали, - пояснили ситуацию в университете. А в Воркутинском политехническом техникуме начали сбор соросовской литературы. - На данный момент литература не уничтожена , но это будет сделано совсем скоро. Недавно звонили из министерства, уточняли: ведется ли работа по изъятию, - сообщили в техникуме.

Мнение сотрудника библиоткеи

- Человек волен сам выбирать, что ему читать, что нет. И при чем тут вообще книги, которые никак не связаны с политикой и историей. Научная литература, учебная — кому она помешала? - возмущаются в одной из библиотек.

Справка "КП"

Почему Фонд Сороса? В прошлом году Советом Федерации принято решение создать «патриотический стоп-лист», туда вошел Фонд Сороса и еще 11 иностранных некоммерческих организаций. Создание списка одобрено было всеми парламентскими партиями. Обсуждений на тему «почему фонд Сороса» множество. Кое-кто связывает это с тем, что фонд американский. Кто-то вспоминает историков Кигана и Бивора и их взгляд на советский союз, в частности на советскую армию и на сотрудничество Германии и СССР в 1939 году. Их исторические книги тоже издавались под «флагом» Фонда. Кто-то считает, что Фонд Сороса — огромный рычаг влияния на массы россиян: внедрился в российскую действительность под видом благотворительности, а на самом деле втирает в умы россиян нужную для себя идеологию и вообще подрывают национальную безопасность

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
22
 

Читайте также

Новости 24