Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Здоровье28 апреля 2016 22:00

Заболел сам ― не передай другому

Грипп ― проблема общемировая, ведь это заболевание распространено по всему земному шару. Нет такой точки на глобусе, куда можно было бы навсегда убежать от гриппа
Источник:kp.ru

И проблема это не только медицинская, но также социальная и даже экономическая. Ущерб, который ежегодно наносит человечеству грипп-«террорист», можно сравнить с ущербом от стихийных бедствий.

По данным Мирового банка, только в 2009 году грипп нанес ущерб мировой экономике в сумме свыше 3 триллионов долларов и привел к сокращению мирового ВВП (валового внутреннего продукта) почти на 5%.

На лечение гриппа в мире ежегодно тратится почти 15 миллиардов долларов. В России, где ежегодно гриппом болеют до 42 миллионов человек, ущерб от гриппа оценивается, по данным Фармацевтического вестника, в среднем в 10,2 миллиарда рублей. Это более 80% потерь, связанных со всеми инфекционными заболеваниями.

Грипп способен вывести из строя человека на 10-15 дней, что ― если подходить глобально ― приводит и к снижению уровня производства в экономике, и к ощутимому застою в сфере услуг. А еще грипп способен нарушать нормальную работу лечебных учреждений, транспортных предприятий и других социально значимых институтов.

Именно поэтому так важно предотвратить развитие масштабных эпидемий.

Российский информационный портал безгриппа.рф рекомендует такие способы предупреждения развития эпидемий, в том числе в трудовых коллективах.

Вариант первый, наиболее простой ― неспецифическая профилактика.

К мерам неспецифической профилактики при опасности развития эпидемии гриппа (например, если в коллективе есть заболевшие) относятся:

✓ Санитарно-гигиенические меры. Обязательно мытье рук после посещения туалета, общественного транспорта и после посещения любых мест скопления большого количества людей.

✓ Регулярное проветривание офисных, производственных и других рабочих помещений через каждые два часа.

✓ Ношение индивидуальной медицинской маски. Это несколько непривычное для российского менталитета действие может помочь защитить окружающих в том случае, если маску носит заболевший или заболевающий член коллектива. Маска помогает снизить радиус распространения вирусов и, как следствие, вероятность заражения для окружающих.

✓ Регулярная ежедневная уборка всех рабочих помещений.

✓ Использование природных фитонцидов, специфичных веществ, обладающих выраженными бактерицидными свойствами. Если в домашних условиях это могут быть лук и чеснок, то в условиях офиса можно использовать пихтовое масло.

Вариант второй ― вакцинация против гриппа.

Своевременная вакцинация правильно подобранным препаратом (вакцины подбираются на основе предварительного анализа того, какие именно штаммы гриппа будут активны в ближайший эпидемический сезон) может в 3-5 раз снизить вероятность заболевания гриппом. Вакцинацию в трудовых коллективах желательно проводить заблаговременно, не менее чем за 3 недели до начала предполагаемой эпидемии гриппа. Это позволит организму выработать достаточное количество специфичных антител, позволяющих противостоять вирусной атаке. По данным Роспотребнадзора, в начале осени 2015 года более 25 миллионов взрослых прошли профилактическую вакцинацию от гриппа. Официальные источники утверждают, что никто из прошедших вакцинацию не пал жертвой тяжелого и опасного гриппа, который свирепствовал на рубеже 2015-2016 годов.

Вариант третий ― профилактический прием противовирусных препаратов.

Из широкого спектра противовирусных препаратов одними из наиболее перспективных можно назвать средства-индукторы интерферонов, обладающих выраженной противовирусной активностью. Такие препараты можно применять как до, так и во время сезонных всплесков заболеваемости гриппом. Кроме того, экстренную профилактику после контакта с заболевшим возможно проводить только противовирусными препаратами.

Умелое применение и грамотная комбинация этих способов предупреждения развития эпидемий гриппа помогут защитить трудовой коллектив от микроскопического «террориста».