Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество26 июня 2016 22:00

Пережить ЕГЭ и уйти в армию

Что делать тем, кто не набрал ожидаемых баллов
Причин для того, чтобы завалить экзамен, - миллион. Начиная от стресса на экзамене и заканчивая плохой подготовкой в школе.

Причин для того, чтобы завалить экзамен, - миллион. Начиная от стресса на экзамене и заканчивая плохой подготовкой в школе.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Выпускники уже начали получать свои баллы ЕГЭ, и для многих результат стал шоком. Как так - столько лет готовился, столько сил и времени потратил на репетиторов, а баллы, мягко говоря, не те, что хотелось!

- Мягко говоря, это пощечина! - жалуется Елена, мама выпускницы из Нижневартовска. - Дочка-медалистка написала свои мысли в сочинении на ЕГЭ по русскому языку. И получила 0 баллов! И так у многих талантливых учеников. Наказаны за собственное мнение!

- Я не понимаю, как отличник, участник олимпиад по математике может сдать ЕГЭ по этому предмету на 70 баллов, - качает головой Оксана, мама 11-классника из Казани. - Сын сейчас просто в трансе каком-то. Раньше хотел в МФТИ поступать, горел, а теперь вообще говорит, что в армию пойдет, раз так получилось.

Может, это экзамен такой сложный, что сдать его не могут даже отличники? Статистика говорит об обратном. В этом году стало больше выпускников, набравших на обязательных ЕГЭ по русскому и математике высокие баллы - от 80 до 100. Двоечников, не перешагнувших минимальную планку, наоборот, стало меньше.

Причин для того, чтобы завалить экзамен, - миллион. Начиная от стресса на экзамене и заканчивая плохой подготовкой в школе. Разбираться, что, как и почему произошло, можно долго, но плохую оценку это не исправит. Поэтому мы попросили семейного психолога Михаила Зотова рассказать, что делать в ситуации, когда низкие баллы ЕГЭ становятся поводом для семейной драмы.

.

.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

СТРЕСС ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Истерика вокруг ЕГЭ сейчас колоссальная.

- Даже когда экзамен уже сдан, выпускник испытывает огромный стресс, - уверен Михаил Сергеевич. - С его результатом у всех связаны свои ожидания - у родителей, учителей, у него самого в конце концов. И когда эти ожидания не совпадают с результатами, школьник испытывает разочарование и злость. Эта злость может быть направлена на самого себя, на родителей - не поддержали, или на школу - не научили.

У родителей, между прочим, свой повод для недовольства. Столько денег потрачено на репетиторов - и все зря, что ли? Честно говоря их можно понять - подготовка к экзаменам влетает в копеечку. Срываются и сами, и на детях. Из регионов уже стали поступать сообщения о ребятах, покончивших с собой после объявления результатов экзамена. А ведь самое тяжелое - поступление в вуз и ожидание результатов - еще впереди!

- Родители часто при неудачах детей занимают атакующую позицию: я столько вложил в твою учебу, а получается, что все ушло в никуда, - отмечает психолог. - Ребенку в такой ситуации вдвойне сложнее: он и сам расстроен своей неуспешностью, даже если не показывает этого. И несоответствие ожиданиям родителей лишь усугубляет это, добавляет чувство вины и стыда.

В общем, не эмоции, а «коктейль Молотова»! Добавить бушующие подростковые гормоны - и конфликт обеспечен. Словно вот только семейных ссор ребенку и не хватало.

СКОРАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Что же делать в ситуации, когда все и так на нервах? Прежде всего постараться принять ситуацию как есть. Способов изменить баллы ЕГЭ по мановению волшебной палочки нет. Даже на апелляции в лучшем случае могут поднять оценку на пару баллов - но даже самая благосклонная комиссия не превратит 70 баллов в 100.

- Надо осознать ситуацию здесь и сейчас, - продолжает Михаил Сергеевич. - Да, это разочарование, но жизнь не закончилась. Тут важно дать ребенку позитив и поддержку. Если подросток не сдал ЕГЭ или не поступил в вуз - это не значит, что он плохой! Это значит лишь, что он подготовился не так хорошо, как хотелось бы.

Вместо ссор и взаимных обвинений - кто чего и как не сделал - стоит сесть и всем вместе продумать дальнейшую стратегию.

- Нужно поговорить с подростком и подумать, в какой вуз можно попробовать поступить, - приводит стратегию психолог. - Сразу прописать, куда он пойдет, если не поступит туда. И что будет делать, если его не примут вообще ни в один из выбранных вузов. Может быть, вообще есть смысл позаниматься еще и пересдать экзамены в следующем году.

Так что даже не самый лучший результат - еще не повод для расстройства. В конце концов вузы с высоким порогом поступления сразу предупреждают: учиться будет тяжело! Если ребенок не набрал столько-то баллов, значит, у него могут возникнуть сложности с учебой, и шансы вылететь на первой же сессии довольно высоки.

КСТАТИ

100 баллов - не гарантия красного диплома

Исследователи Высшей школы экономики подсчитали: баллы Единого экзамена на 67 процентов предсказывают оценки студентов-первокурсников. Эксперты изучили результаты абитуриентов прошлых лет и сопоставили эти данные с их дальнейшими оценками. Получается, что выпускники-отличники вполне могут надеяться на пятерки на первом году учебы в вузе! Но вот красный диплом это им не гарантирует:

- Результат ЕГЭ вполне предсказывает успеваемость на первом курсе, но чем больше проходит времени, тем меньше он имеет значения, - комментирует одна из авторов исследования, Татьяна Хавенсон, научный сотрудник Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования НИУ ВШЭ. - 100 баллов по ЕГЭ совершенно не являются залогом красного диплома. Слишком много других факторов также влияют на успеваемость!

ЗНАЙ И СОХРАНИ!

Если завалил экзамен...

✓ Подать апелляцию о несогласии с результатами. Это можно сделать в течение 2 рабочих дней с момента оглашения результатов. Но стоит помнить, что на апелляции могут как поднять, так и понизить оценку.

✓ Выбрать другую специальность. В рамках одного направления подготовки в вузе может быть несколько специальностей с разными проходными баллами. Можно подать документы туда, где порог ниже.

✓ Выбрать другой вуз. Банально, но при желании всегда можно перепоступить на следующий год или просто перевестись с сохранением курса.

✓ Позаниматься и сдать ЕГЭ на следующий год. Сертификаты с баллами действуют четыре года, так что если попытка не удастся, всегда можно поступать по старым результатам.

✓ Пойти в колледж. Для многих специальностей - например, дизайнеров или ювелиров - без этого вообще никак.

✓ Попробовать найти подработку по предполагаемой специальности. Не ради денег, а чтобы погрузиться в профессию, получить опыт и понять, насколько это подходит выпускнику.