2016-11-17T14:18:08+03:00
Комсомольская правда

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин вышел на пенсию

У Андрея Самоделкина сегодня последний рабочий день в должности мэра Сыктывкара.У Андрея Самоделкина сегодня последний рабочий день в должности мэра Сыктывкара.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

И.О. главы администрации назначен Владимир Голдин

Сегодня, 17 ноября, депутаты Совета Сыктывкара приняли почти единогласное решение о досрочном прекращении полномочий главы администрации города Андрея Самоделкина. Один депутат воздержался от голосования, другой - проголосовал "против".

Идет голосование... Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Идет голосование...Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

23 депутата Совета Сыктывкара проголосовали "за", один депутат воздержался от голосования, один - "против". Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

23 депутата Совета Сыктывкара проголосовали "за", один депутат воздержался от голосования, один - "против".Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

О том, что Андрей Самоделкин уходит в отставку в связи с выходом на заслуженную пенсию, стало известно на прошлой неделе. Заявление же экс-мэр подал 3 ноября. После этого он находился в отпуске.

Сегодня мэр попрощался с должностью, сказав, что ему отрадно было работать на этом посту, в Сыктывкаре было за последний год сделано очень многое - дороги, приведены в порядок улицы, достроены многие городские объекты, проведены мероприятия республиканского масштаба.

- Уважаемые коллеги, я хотел бы сказать спасибо за совместную работу, за поддержку, которую вы мне оказывали на протяжении года. Несмотря на различие в подходах и взглядах на происходящее, конструктив помог сделать многие вещи за год. Это стройки, которые мы завершили, асфальтирование, транспортные изменения. Все это сделано, я считаю, на достаточно высоком уровне, так как делалось это сообща. Я надеюсь, что тот человек, который придет на это место, также будет плодотворно работать, - сказал свое последнее слово Андрей Самоделкин.

Председатель Совета Валерий Козлов в ответ поблагодарил Андрея Самоделкина за проделанную работу.

- Действительно, год был не простой. Считаю, что администрация его достойно прошла в интересах города, его развития и республики, - подытожил Козлов.

По сути, градоначальник сегодня работает последний день. "Комсомолка" узнала, кто с завтрашнего дня будет исполнять обязанности мэра. Это его первый заместитель по экономике и строительству Владимир Голдин. Он будет заменять мэра на этом посту, до назначения нового мэра.

- Владимир Борисович является сейчас первым заместителем мэра города, человек он профессиональный, отвечающий за экономический блок в администрации. Он знает город, знает городское хозяйство и кто как работает. Владимир Голдин быдет достойно работать до конкурса, - отметил Валерий Козлов.

Будет ли он в числе потенциальных кандитов на пост мэра - пока не известно. Также председатель Совета Сыктывкара ответил журналистам на пресс-подходе, что на сегодня он не планирует претендовать на мэрское кресло.

Дальнейший шаг в решении этого вопроса - назначение конкурсной комиссии и назначение даты самого конкурса на замещение должности главы администрации. В состав комиссии войдут четыре человека из Правительства региона и четыре депутата города. Нового мэра должны выбрать в декабре-январе.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

О внезапном уходе мэра столицы высказалась Галина Лапшина, депутат совета Сыктывкара:

- Это кадровая чехарда ни к чему хорошему не приведет. Конечно, я голосую "за", но сожалею. Хотелось бы, чтобы Андрей Николаевич поработал подольше и выполнил все поставленные задачи.

Сегодня депутаты не высказывались, отставка мэра происходила в полной тишине.

- А что говорить, все уже сказано, - подытожил Валерий Козлов. - Андрей Николаевич сотрудничал с депутатским корпусом очень близко на протяжении всего года. Он сразу после назначения вошел в работу, его опыт на крупнейшем предприятии и в министерстве промышленности республики позволили ему абсолютно без раскачки приступить к работе. Считаю, что за этот год сделано не мало. В частности, завершена реконструкция Кировского парка, а именно - берегоукрепительных работ. Это тоже дает оценку его работе.

Валерий Козлов прокомментировал уход мэра Сыктывкара. Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Валерий Козлов прокомментировал уход мэра Сыктывкара.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24