2016-11-26T08:48:19+03:00
Комсомольская правда

Мертвые президенты и пятитысячные рубли

Проверьте ваши кошельки, а вдруг там целое состояние!Проверьте ваши кошельки, а вдруг там целое состояние!Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

«Комсомолка» узнала у экспертов, какие монеты выгодно и интересно коллекционировать

Рассчитываясь в магазине за колбасу и хлеб, мы мало когда обращаем внимание на те монетки, которые получаем как сдачу. Рубль, как рубль. Но не тут-то было. Один такой рубль в антикварной лавке у вас могут купить за пять тысяч рублей! Или знали ли вы, что собирая сегодня коллекцию юбилейных десяток, вы можете получить за нее через пару лет более 30 тысяч рублей? «Комсомолка» сходила в сыктывкарскую антикварную лавку и узнала у эксперта Константина Удоратина, что сегодня выгодно коллекционировать.

Юбилейные десятки

Самые распространенные в Сыктывкаре коллекционеры — это «десяточники», те, кто собирают десятирублевые юбилейные монеты. Интересно, что монеты из этой коллекции могут стоить как 20 рублей, так и достигают в цене 16 тысяч рублей за монетку! Это Пермский край, Чечня, Ямало-Ненецкий автономной округ. Набор из трех штук стоит 33 тысячи рублей. Это редкие монеты, их тираж — всего 100 и 200 тысяч экземпляров, для России он почти ничтожен. Они в сто раз реже, чем простые десятки. Хотя всего пять лет назад Пермский край стоил всего 180 рублей, Чеченская республика (Чечня )— 400 рублей, ЯНАО — 700 рублей.

Именно эти монеты сейчас в Сыктывкаре стоят 5, 12 и 16 тысяч рублей соответственно (слева на право). Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Именно эти монеты сейчас в Сыктывкаре стоят 5, 12 и 16 тысяч рублей соответственно (слева на право).Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

- Брать не хотели, уговаривали ведь! Думали, что мы обманываем. Говорят, мол, сами найдем. Да не найдете — это как выиграть в лотерею. Но попробовать стоит - тут достаточно только просматривать монеты, вдруг вам повезет и вы вытянете счастливый билет, - рассказывает эксперт по антиквариату Константин Удоратин

Но без изучения этого вопроса, вы никогда не найдете то, что ищите. Можете пройти мимо или просто расплатиться в магазине, посчитав 10-рублевую монету обычной, а на деле ее сумма эквивалентна 15 тысячам рублям.

Бывает и такое! А цена то растет с каждым годом! Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Бывает и такое! А цена то растет с каждым годом!Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Монеты с животными

Есть вещи, которые дорожают сами по себе — это иностранные монеты, а также монеты с картинками животных. Вот например, монетка Архар, 50 тенге, Казахстан. Сегодня она стоит 200 рублей, поверьте, через 5-10 лет она будет стоить 2 тысячи рублей, а может, даже больше. Тема с животными всегда дорожает, также тема спорта востребована. Выгодно покупать монеты, которые выходят небольшими тиражами.

Архар, 50 тенге, Казахстан

Архар, 50 тенге, Казахстан

Монеты 2003-го года

В одно время все стали безрезультативно охотиться за современными монетами — нашими обычными рублем, двушкой и пятаком. В антикварной лавке они тоже выставлены, только не на продажу, а со словами: «Купим у вас за 5 тысяч рублей». Они особены тем, что имеют редкий год — 2003. Возможно маленький тираж у них.

- Лично я сам эти монеты найти не смог, пришлось купить, - отмечает Константин.

Такие монеты могут оказаться у вас в кошельке, а вы не знаете об их истиной стоимости. Эксперт называет это лотереей - вам очень повезет, если вы найдете такую. Он не смог! Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Такие монеты могут оказаться у вас в кошельке, а вы не знаете об их истиной стоимости. Эксперт называет это лотереей - вам очень повезет, если вы найдете такую. Он не смог!Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Монеты «Красная книга России»

Часть монет сильно не вырастает в цене, но бывают и такие истории: у меня лет 10-12 назад молодой человек купил монетку — копейку 1950-го года за 60 рублей. И вот, на днях, принес обратно, по новой цене — 1000 рублей. Обогатился в 15 раз!

- Я покупал в этой антикварной лавке коллекцию монет «Красная книга» буквально за копейки. Сегодня набор этих монет стоит 22-25 тысяч рублей! - говорит один из покупателей. - Я покупаю для внуков, у меня их двое. Продавать не собираюсь.

Монеты «Красная книга» - сегодня большая редкость. Но не теряйте бдительности. Сегодня все дорогое подделывается. Есть копии. Некоторые недобросовестные люди продают копии как оригиналы в погоне за обогащением. Однако опытный глаз всегда отличит поделку от подлинника. Тут надо знать историю, копии выполнены зеркально, оригиналы такими никогда не были. Набор копий стоит в 10 раз меньше — 1,5 тысячи рублей. Но кому они такие нужны? Они никакой ценности из себя не представляют.

Коллекция советских монет "Красная книга"

Коллекция советских монет "Красная книга"

Монеты-сердечки

Есть коллекция монет в виде сердечек. Их собирала одна дама из Сыктывкара. Продала их в антикварную лавку после развода. Австралия, Британские острова, Испания - каждая монета из своего государства, сделаны из драгоценных металлов — серебра и позолоты. В России такие не выпускали.

Специфическая коллекция - монеты в виде сердца. Принцесса Диана.

Специфическая коллекция - монеты в виде сердца. Принцесса Диана.

Сердечная коллекция. Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Сердечная коллекция.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Мертвые президенты

В США выпускаются монеты в 1$, и посвящены они американским президент. В народе эту тему называют – «40 мёртвых президентов ». На сегодняшний день вышло 39 монет. В Америке монеты в свободном обороте практически не попадаются, если да — то в очень грязном состоянии. Полная коллекция стоит около 6 тысяч рублей.

Монеты с изображением Джимми Картера, Джорджа Буша старшего, Билла Клинтона, Джорджа Буша младшего и Барака Обамы отчеканены не будут, так как согласно акту о начале выпуска серии, монета будет выпущена лишь в том случае, если со дня смерти президента прошло более двух лет.

"40 мертвых президентов". Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

"40 мертвых президентов".Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Национальные парки США

Первая монета из серии «Национальные парки Соединенных Штатов Америки» вышла в обращение в 2010 году. Согласно плану, каждый год выпускается по 5 монет с изображениями национальных парков или других известных территорий. На монетах будет изображено по одному памятнику для каждого штата или территории. Серия «Национальные парки США» является продолжением серии 25-центовиков с изображениями штатов, выпуск которых был закончен в конце 2009 года.

Примечательно, что в отличии от монет номиналом 1 доллар с изображениями президентов, 25-центовики популярны среди жителей США, поэтому после 2021 года программу скорее всего продлят.

Национальные парки США.

Национальные парки США.

Национальные парки США.

Национальные парки США.

Пятерки 2016 года

1 августа 2016 года Банк России в рамках эмиссионной программы выпустил 14 монет из недрагоценного металла номиналом 5 рублей серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Очень маленького тиража - всего 2 миллиона. В Сыктывкар монеты в массовый оборот не пришли. Банк решил не закупать их для жителей Коми.

Киев.

Киев.

Коллекция из 14 монет.

Коллекция из 14 монет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Константин Удоратин, эксперт-консультант по монетам и антиквариату:

Эксперт по монетам Константин Удоратин. Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Эксперт по монетам Константин Удоратин.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

- Сегодня коллекционирование немного не у дел, так как в регионах нет денег, отсутствует покупательская способность у людей. Люди рады бы покупать, но не на что. Все деньги тратятся на кредиты, на еду, коммунальные платежи, мелкие радости жизни — одежда, кафе, отдых. Те, у кого есть деньги, вкладывают не в антиквариат. Сыктывкар — город молодой и не приучен к антиквариату. К примеру, в Кирове покупательская способность более мощная, так как там пропускной пункт МоскваВладивосток, логистика, туда едут туристы. Люди с удовольствием там покупают антиквариат. У нас же город — тупиковый, туризма нет, не развивается. Если бы такой антиквариат был бы в Питере или Москве, там бы все смели с полок.

Сегодня сыктывкарцы коллекционируют все, что угодно: кто-то собирает самовары, подстаканники, фарфоровые фигурки балерин, лягушек, черепах, слоников во всех видах. Забавно бывает так, стоят два человека рядом, один собирает монеты, другой — значки и смотрят друг на друга они как на сумасшедших. Каждый считает, что его коллекция самая лучшая и уникальная.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

«Комсомолка» узнала пару секретов, которые вам гарантированно принесут дополнительные доходы через пару лет.

1. Если тираж маленький — это показатель того, что в будущем монеты вырастут в цене.

2. Парадоксально, но монеты, которые не имеют знака монетного двора, ценятся гораздо больше.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24