2016-11-26T08:48:19+03:00
Комсомольская правда

В Коми ежегодно от внезапной смерти умирают 7 младенцев

Специалисты рассказали о синдроме внезапной детской смертиСпециалисты рассказали о синдроме внезапной детской смертиФото: Денис ПУНЕГОВ

Врачи рассказали, как уберечь своего малыша

Сегодня, 18 ноября, в Республиканской детской больнице прошла пресс-конференция, посвященная синдрому внезапной смерти среди новорожденных. В ходе встречи специалисты рассказали о гипотезе, которая частично объясняет причины этой проблемы, факторах риска и мерах профилактики.

– Этот вопрос актуален для всего мира. Синдром внезапной смерти – это неожиданная, необъяснимая смерть ребенка от рождения до тринадцати месяцев включительно. Когда уже разобраны обстоятельства смерти, при которых она наступила, когда проведено патологоанатомическое исследование, а причины никакой нет, тогда ставят диагноз «синдром внезапной смерти». Во всем мире считается, что это самая частая причина смерти после первого месяца жизни и примерно четверть от смертей младенцев на первом году жизни, – пояснила врач-кардиолог РДКБ Наталья Кораблева.

Специалисты порекомендовали не верить тому, что показывают в телевизионной рекламе. Фото: Денис ПУНЕГОВ

Специалисты порекомендовали не верить тому, что показывают в телевизионной рекламе.Фото: Денис ПУНЕГОВ

По статистике, за последние 15 лет в Республике Коми ежегодно умирает от синдрома внезапной смерти в среднем 7 новорожденных. Пик смертей приходится на третий-четвертый месяцы жизни. Точные причины до сих пор неизвестны, но есть гипотезы, которые пытаются объяснить эту проблему. Одна из них не рекомендует спать на животе. В начале 90-х годов в мире появилась кампания, лозунг которой гласил: «Спи на спине!». Суть заключалось в том, чтобы каждый родитель клал своего ребенка только на спину. Вроде бы ничего особенного, но такой метод привел к резкому снижению внезапной смертности во всем мире. В одних странах этот показатель снизился на 40%, а в некоторых даже на 70%.

На пресс-конференции рассказали о факторах, снижающих риск внезапной смерти. Один из главных факторов – это грудное вскармливание. – Некоторые мамы не хотят кормить детей грудью. Некоторые даже мотивируют это тем, что просто хотят спать. Стоит отметить, что в Республике Коми один из самых высоких процентов мам, кормящих грудью. Это повышает иммунитет и предотвращает риск респираторных заболеваний, – рассказала заведующая I педиатрическим отделением Сыктывкарской детской поликлиники № 2 Галина Габова.

Что касается пустышек, то в первые три-четыре недели их лучше не давать. Но когда ребенок уже начал прибавлять в весе и хорошо научился брать материнскую грудь, тогда пустышкой можно пользоваться. Спикеры конференции отметили, что для ребенка нужно правильное пространство для сна. Во-первых, новорожденный должен спать отдельно от родителей. Но кровать младенца должна находиться в той же комнате, что и постель матери, так как запах грудного молока очень важен для ребенка. Наталья Кораблева подчеркнула, что ребенок должен спать именно в кровати, а не в переносных креслах или колясках.

Участники конференции не рекомендуют подбрасывать детей Фото: Денис ПУНЕГОВ

Участники конференции не рекомендуют подбрасывать детейФото: Денис ПУНЕГОВ

Во-вторых, ребенок должен спать на твердом матрасе. В кровати ему не нужны подушки, украшения, балдахины и прочие «купеческие пережитки», как выразилась одна из участниц встречи. Все эти безделушки собирают пыль и меняют поток воздуха, к которому очень чувствителен ребенок. Кроме того, родители не должны укрывать одеялом новорожденного выше уровня груди.

Несколько моментов, которые тоже могут угрожать здоровью ребенка, перечислил главный детский специалист неонатолог РДКБ Андрей Кораблев: – Наше любимое местное развлечение – баня. Из-за него ежегодно случаются смертельные исходы. Попарили ребенка в бане, потом он в тяжелом состоянии поступает в травматологию или реанимацию. У него судороги и отек головного мозга.

Как поясняют врачи, сорок градусов для ребенка – все равно, что для нас целая сотня. Оптимальная температура для новорожденного – 18-22˚С. Еще одна причина смерти младенца была открыта несколько лет назад. Один восьмимесячный ребенок очень сильно капризничал, а оставшийся с ним родитель решил его успокоить и встряхнул малыша. Через несколько суток ребенок умер от кровоизлияния. Его смерть получила название «синдром встряхнутого ребенка». Поэтому участники конференции не рекомендуют подбрасывать детей или кидать их, даже на мягкую постель.

В завершение встречи специалисты порекомендовали делать прививки детям и не верить тому, что показывают в телевизионной рекламе. – В рекламе показывают, что ребенок боком лежит на шелковых простынях и подушках. При этом он уткнулся в маму или папу. Такого ни в коем случае не должно быть, малыш может задохнуться, – резюмировала Наталья Кораблева.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24