Материнство раскрывает творческий потенциалМатеринство раскрывает творческий потенциалФото: Алиса КОЗЛОВА
2016-11-25T22:35:18+03:00
Комсомольская правда

Мамы креативят!

В Сыктывкаре прошел фестиваль рукодельниц

Руки мамы, нежные, ласковые и заботливые, сколько доброты и тепла дарят они своим детям. Энергией материнской любви наполнено любое женское занятие. Именно поэтому такими трогательными показались корреспонденту «КП в Коми» все изделия handmade, представленные сегодня на сыктывкарском фестивале «Мама - маркет». Мероприятие объединило 17 матерей-рукодельниц из Усть-Вымского и Корткеросского районов, а также столицы Коми.

Фестиваль пестрил яркими и разнообразными поделками: игрушками, искусственными цветами, бижутерией, вязаными изделиями и предметами интерьера — все они создавались старательными материнскими руками. Мамы-мастерицы не только представили свои поделки, но и с радостью делились секретами их изготовления. Мастер-классы привлекли многочисленных гостей фестиваля, и корреспондент «КП в Коми» с удовольствием наблюдала за активным творческим процессом.

Многие работы мастериц впечатляли. В их числе — шикарные бумажные букеты, сделанные Светланой Лебедевой, многодетной мамой из Кортскероса. Ловкими руками она легко и быстро склеивала из кусочков бумаги пышные розы, а в основание каждого цветка рукодельница вкладывала конфетку.

Светлана Лебедева в декрете научилась создавать бумажные букеты Фото: Алиса КОЗЛОВА

Светлана Лебедева в декрете научилась создавать бумажные букетыФото: Алиса КОЗЛОВА

- Я очень люблю цветы, в долгую северную зиму лично мне очень не хватает цветов. Поэтому, находясь в декретном отпуске, решила попробовать сделать цветы из бумаги и очень быстро освоила технику изготовления бумажных букетов. Сейчас это мое хобби, которому я посвящаю все свое свободное время, - рассказала об увлечении Светлана Лебедева.

За соседним столиком действовала целая швейная мастерская. Дарья Алмамедова, представлявшая на фестивале село Айкино (Усть-Вымский район), своими руками раскроила и сшила детский спортивный костюмчик.

- Я никогда не умела шить, но рождение детей подвигло меня взяться за кройку и шитье. Шить своими руками — экономно и выгодно для семейного бюджета. На своем мастер-классе я хочу рассказать женщинам, что шить одежду для своих детей несложно, для этого необязательно иметь профессиональную подготовку, - объяснила цель участия в фестивале Дарья Алмамедова.

Дарья Алмамедова обшивает всю семью Фото: Алиса КОЗЛОВА

Дарья Алмамедова обшивает всю семьюФото: Алиса КОЗЛОВА

Ее землячка, жительница села Айкино, Анна Седакова поделилась опытом использования вещей, бывших в употреблении. Ее проект «Подари вещам вторую жизнь» также нацелен на экономию семейного бюджета, однако рукоделие лишь одно из увлечений многодетной мамы.

Анна Седакова - и мама, и актриса, и певица, и рукодельница Фото: Алиса КОЗЛОВА

Анна Седакова - и мама, и актриса, и певица, и рукодельницаФото: Алиса КОЗЛОВА

- Лично я нахожу время для работы и воспитания детей, а также занимаюсь в театральном кружке, пою в хоре. При желании женщина может успеть все, - убеждена энергичная мама.

Высокий интерес у посетителей фестиваля вызвал мастер-класс по лепке из полимерной глины. И женщины, и дети с одинаковой увлеченностью лепили лепестки цветов из мягкого материала. А секретами мастерства с гостями делилась мама троих детей Елена Карпова из поселка Аджером (Корткеросский район).

Корреспондент "КП в Коми" выявил интересную закономерность: именно материнство позволило женщинам раскрыть в себе творческий потенциал. С выводами сотрудника нашего издания согласились устроители фестиваля.

- Многие женщины, находясь в декретном отпуске, увлекаются рукоделием. Но они обретают не только хобби, для многих увлечение становится дополнительным способом заработка. Сейчас, когда интернет открывает широкие возможности для сотрудничества и продажи своих изделий, женщины зарабатывают деньги, не выходя из дома. Нередко увлечение перерастает в бизнес, женщины регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. Мы надеемся, что пример участниц фестиваля подвигнет других женщин к активным действиям, - разъяснила цель праздничного мероприятия Лариса Ладохина, директор регионального центра развития социальных технологий.

Фестиваль длился несколько часов. Всем мастерицам о сегодняшнем мероприятии будут напоминать ценные подарки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24