2016-11-26T08:48:19+03:00
Комсомольская правда

Психотерапевт о Филиппе Лисе, администраторе «группы смерти»: «Его поступки – результат осмысленного выбора».

С обвиняемого сняли шнурки, чтобы он не повесился в СИЗО. Фото: Александр ГЛУЗС обвиняемого сняли шнурки, чтобы он не повесился в СИЗО. Фото: Александр ГЛУЗ

"Комсомолка" обратилась к психотерапевту за комментарием

Настоящим шоком для родителей стала новость об аресте уроженца Ухты 21-летнего Филиппа Лиса, в обычной жизни Филиппа Будейкина, подозреваемого в администрировании «групп смерти» в соцсети «Вконтакте». Филипп Лис, подстрекал подростков к суициду. Следствие подозревает, что по его вине свели счеты с жизнью 15 несовершеннолетних. «КП в Коми» выяснила, как характеризуют действия Филиппа Будейкина врачи-психотерапевты. За комментариями корреспондент «Комсомолки» обратился к психотерапевту Александру Фирсову.

- Если его вина будет доказана, если Будейкин и в самом деле администрировал «группы смерти», то тогда можно заявлять, что в его поведении прослеживаются признаки психопатии. Психопаты - это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков. Начисто лишенные совести и сочувствия, они берут, что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления.

Среди них - серийные убийцы, насильники, воры, жулики, агрессивные мужья, аферисты в белых воротничках, мошенники на фондовых биржах и владельцы контор по продаже незарегистрированных ценных бумаг по телефону, жестокие родители, бандиты, лишенные лицензий адвокаты, наркобароны, профессиональные картежники, члены организованных преступных группировок, террористы, проповедники-сектанты, наемники и беспринципные бизнесмены.

- Что же движет этими людьми?

- Цель их жизни — получение удовольствия за счет других. Их отличительным признаком является ошеломляющая нехватка совести. Они используют свое обаяние и умение преображаться, чтобы безнаказанно пройти по жизни и оставить за собой след из сломанных судеб. В целом это человек эгоистичный, бессердечный и безжалостный, которому не хватает сочувствия и умения создавать теплые душевные отношения с окружающими, человек, которого никогда не мучают угрызения совести.

- Можно ли считать психопатов сумасшедшими?

- Согласно принятым юридическим и психиатрическим нормам, психопатические убийцы не считаются сумасшедшими. В основе их поступков лежит не душевная болезнь, а холодный и расчетливый рассудок вкупе с ужасной неспособностью относиться к окружающим как к мыслящим и чувствующим созданиям. Психопаты не дезориентированы, не лишены чувства реальности и не страдают от бредовых идей, галлюцинаций и выраженного дистресса, которые характеризуют большинство других психических расстройств. В отличие от психотических личностей психопаты мыслят рационально и осознают, что и почему делают. Их поступки — результат осмысленного выбора. Итак, если шизофреник нарушает закон (скажем, совершает убийство по приказу "Марсианина с космического корабля"), мы не считаем его виновным ввиду "невменяемости". Если тот же поступок совершает психопат, его признают психически здоровым и сажают в тюрьму

Филиппа этапировали в Петербург Фото: Александр ГЛУЗ

Филиппа этапировали в Петербург Фото: Александр ГЛУЗ

- У Филиппа Будейкина было трудное детство. Могло ли детство повлиять на его психику, стать причиной психопатии?

- Семья не дает всех ответов. Детство некоторых психопатов действительно прошло под знаком материальных и эмоциональных лишений и жестокого обращения, но каждому взрослому психопату с тяжелым прошлым можно противопоставить такого же, только выросшего в любви и заботе и окруженного нормальными и способными к сопереживанию братьями и сестрами. Более того, большая часть взрослых, перенесших лишения тяжелого детства, не становятся психопатами и бессердечными убийцами.

Утверждение, что дети, испытавшие на себе жестокое обращение родителей, взрослея, становятся грубыми и бесчувственными, тоже не играет здесь большой роли. Причины появления психопатии более глубокие и неуловимые. Психопату незнакомы, а следовательно, и не понятны те основополагающие вещи, которые можно назвать личными ценностями. Практически невозможно пробудить его интерес трагедией или радостью, или гуманизмом великих произведений литературы и искусства. Все это ему безразлично.

Психотерапевт Александр Фирсов рассказал, как действуют психопаты. Фото из личного архива героя

Психотерапевт Александр Фирсов рассказал, как действуют психопаты. Фото из личного архива героя

Красота и уродство (кроме очень поверхностного их воздействия), доброта, злость, любовь, страх и юмор ничего для него не значат и поэтому не имеют над ним никакой власти. Более того, он не может видеть, чем руководствуются другие. Это можно сравнить с дальтонизмом. Психопату невозможно объяснить это, потому что в его сознании нет ничего, с чем это можно было бы связать. Он может повторить фразу и с уверенностью сказать, что понял ее, но то, чего он осознать просто не в состоянии, навсегда закрыто для его понимания.

- Как обычно ведут себя психопаты?

- Поведение психопата отличается большей агрессивностью и импульсивностью, а эмоциональные реакции — поверхностностью. Но основным отличительным признаком является чувство абсолютной невиновности. Даже у обычного преступника есть свои устоявшиеся, хоть и извращенные, принципы. Нарушив их, он испытывает чувство вины перед самим собой. А психопаты абсолютно самодостаточны – в этом заключается их опасность для общества.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24