2016-11-26T08:48:19+03:00
Комсомольская правда
1

Завершено расследование дел по смертельными усинским гонкам и сгоревшей Ладе "Ларгус" под Ярегой

Фото - ГИБДД КомиФото - ГИБДД Коми

"КП" узнала подробности этих и других дел

Каждое третье воскресенье ноября, начиная с 2005 года, в России вспоминают тех, чьи жизни покалечили или унесли аварии - в День памяти жертв ДТП. На этот раз его отмечают сегодня, 20 ноября.

В Коми почти каждый день случаются серьезные дорожные поисшествия: согласно данным ГИБДД, с начала года произошло 907 аварий. Многие из них вызвали огромный резонанс, но их сменили другие происшествия, и все забылось. "Комсомолка" узнала, что сейчас происходит с участниками громких аварий этого года.

Три смерти на Крещение

19 января в Воркуте крупная авария унесла жизни троих человек: недалеко от города столкнулись Opel Astra и Volkswagen Tuareg. Водитель Opel вылетел на встречную полосу, где протаранил Volkswagen. В Opel семья ехала после купания в крещенской купели - за рулем и на переднем пассажирском сидении два брата, сзади - их друзья, семейная пара с двумя детьми. Брат водителя и женщина сзади погибли сразу, маленький ребенок - по дороге в больницу. Его старший брат долго лежал в больнице, но через полгода тоже умер.

Фото пресс-службы ГИБДД по Коми

Фото пресс-службы ГИБДД по Коми

В МВД Коми нам рассказали, что водитель Opel обвиняется в нарушении ПДД и эксплуатации авто, которые повлекли по неосторожности смерть троих людей. Водитель находится в на подписке о невыезде.

- Предварительно установлено, что причиной ДТП стало нарушение водителем ПДД, в том числе не были учтены состояние дорожного покрытия, метеоусловия, время года, состояние автомобиля и его загруженность и многое другое, - рассказали "Комсомолке" в МВД республики.

Сейчас расследование уголовного дела находится в завершающей стадии. Максимальная санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Усинские гонки

Следователи Отделения МВД Усинска завершили расследование уголовного дела по ДТП в районе автозаправочной станции, где «Мерседеса» сбил двоих насмерть. Напомним, в 5 июня рано утром иномарка на большой скорости протаранила людей. По предварительным данным, двое водителей устроили гонки - да и на видео видно, как водитель «Мерседеса» сначала высаживает своих пассажиров, а они смотрят в сторону трассы, через несколько секунд машина вылетает на обочину и сносит людей. Один погиб на месте, второй, родной братом водителя, не приходя в сознание, скончался в больнице.

Фото - roadincident.ru

Фото - roadincident.ru

Эксперты установят, что люди бы и не смогли выжить с такими травмами: переломами костей черепа, кровоизлияниями под мозговые оболочки, ушибом головного мозга, множественными переломами костей скелета и разрывами внутренних органов.

Позже выяснится, что немец ехал со скоростью 160 километров в час, хотя на трассе было ограничение до 70. Быть может, мужчина начал тормозить - а асфальт был мокрым, авто повело. Как нам рассказали в МВД, водитель не был пристегнут ремнем безопасности - от удара его выбросило через боковое окно авто.

Кстати, водительский стаж виновника аварии – 13 лет. За это время он 25 раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, а с начала этого года – уже 6 раз за непристегнутый ремень безопасности, превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора - и другие.

В полиции говорят, что пьяным в момент аварии виновник не был. Сейчас уголовное дело по "смертельным гонкам" передано в суд для рассмотрения по существу.

Под колеса иномарки попал родной брат водителя Мерседеса, Сергей. У него остались дети. Родственники сухо и с болью говорят: «Доигрались, теперь горе в семье»(подробнее, фото).

Алкоголь убил

Неделей позже, 13 июня, в Ухте возле поселка Ярега случилось другое страшное смертельное ДТП. «Лада Ларгус» столкнулась с внедорожником «Лэнд Ровер», удар оказался настолько сильным, что отечественная машина вылетела в кювет, опрокинулась и загорелась, погибли трое.

Фото - ГИБДД Коми

Фото - ГИБДД Коми

Сейчас расследование уголовного дела по этому ДТП завершено. Виновником ДТП признан погибший водитель автомашины «Лады Ларгус» - в крови и у него, и у двух его пассажиров обнаружен этиловый спирт. Напомним, что очевидцы видели компанию погибших друзей в местном баре, но, кстати, и на водителя другой машины грешили, мол, тоже выпил за рулем.

Установлено, что водитель «Лады Ларгус» не справился с управлением, в результате чего выехал навстречку, где совершил столкновение с внедорожником. Экспертизами установлено, что в результате ДТП водитель и пассажиры автомашины «Лада Ларгус» получили травмы не совместимые с жизнью, то есть в момент пожара в машине они уже были мертвы.

Сейчас уголовное дело с обвинительным заключением направлены в прокуратуру, после чего их передадут в суд. Кстати, интересы погибшего водителя будет представлять его родственник.

Гелендваген на боку

Второго октября ночью на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Куратова в Сыктывкаре врезался в столб и перевернулся «Мерседес Гелендваген», погиб пассажир.

По этому делу возбуждено уголовное дело. Предварительно установлено, что водитель «Мерседеса» врезался в опору ЛЭП напротив дома № 72 по улице Куратова. В результате ДТП один из трех пассажиров погиб.

Фото - ГИБДД Коми

Фото - ГИБДД Коми

- Состояние опьянения у водителя в момент аварии не установлено. В отношении водителя избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, - рассказали "Комсомолке" в МВД Коми.

Сейчас до сих пор ведется следствие. Напомним, что в аварии погиб известный в Сыктывкаре бизнесмен.

Микроавтобус протаранил КамАЗ

15 октября в Коми случилось ДТП с участием «Fordа» и «КамАЗа». Водитель микроавтобуса по какой-то причине выехал на встречную полосу и столкнулся там с большегрузом (подробнее).

Фото - ГИБДД Коми

Фото - ГИБДД Коми

Предварительно установлено, что на 567 км дороги Чебоксары-Сыктывкар в Прилузском районе произошло касательное столкновение автобуса «Ford Transit» и «КамаАЗа» с прицепом, который был загружен лесом. В автобусе было 7 пассажиров, двое из них погибли.

Фото - ГИБДД Коми

Фото - ГИБДД Коми

Как нам удалось выяснить, пока все еще ведется следствие. В рамках уголовного дела назначены судебно-медицинские экспертизы. Максимальная санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Опасная встреча с лосем

В Прилузском районе 15 июня 23-летний водитель и не заметил, как его "ВАЗ- 21140" столкнулся с лосем. Животное вылетело откуда ни возьмись. В результате столкновения оно погибло, а мужчина оказался в коме - его госпитализировали в Объячевскую больницу.

Фото - ГИБДД Коми

Фото - ГИБДД Коми

Случившееся бурно обсуждалось: ведь выйдя из комы, мужчина должен был платить штраф за нанесенный урон государству - животное же погибло. Но, как рассказали нам в МВД Коми, уголовное дело не было возбуждено из-за отсутствия состава преступления.

Фото - ГИБДД Коми

Фото - ГИБДД Коми

Кстати, ходили слухи, что мужчина еще в начале октября лежал в болтнице, не приходя в себя. Как мы выяснили, он сам из города Советска Кировской области, поэтому его перевезли со временем туда. Напомним, мы уже разбирались, почему животные бросаются под колеса( подробнее).

Как говорит статистика ГИБДД, за все время с начала года было зафиксировано лишь три случая наезда на животное, но кажется, что их было намного больше.

СПРАВКА "КП":

С начала года в результате аварий 87 человек оказались на том свете и почти 1250 человек получили различные травмы, иногда очень тяжелые.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24