2016-11-26T08:48:19+03:00
Комсомольская правда

Коми вошла в ТОП-10 регионов ипотечной доступности

Цена за квадратный метр в Коми, судя по рейтингу, доступная. Фото credits-finances.ru.Цена за квадратный метр в Коми, судя по рейтингу, доступная. Фото credits-finances.ru.

Оказывается, жителям республики купить квартиру в 100 "квадратов" по карману

Проанализировав вторичный рынок жилой недвижимости и условия ипотечного кредитования по всем регионам России за июль 2016 года, эксперты Аналитического центра SRG составили рейтинг субъектов по доступности приобретения жилья в ипотеку для семьи, состоящей из двух работающих человек, и семьи с одним несовершеннолетним ребенком.

В качестве индикатора доступности приобретения жилья в ипотеку выступает количество квадратных метров жилой недвижимости, которые смогут позволить себе оба типа семей, исходя из средней зарплаты, средневзвешенного срока кредитования и ставки по ипотеке.

Доступная сумма ипотечного кредита для семьи оценивалась, исходя из следующих параметров кредита: средневзвешенный срок кредита - 15,2 лет, средневзвешенная ставка - 12,99% годовых (данные ЦБ РФ) и первоначального взноса в 20% от стоимости жилья.

Как показали результаты исследования, в четырех субъектах России среднестатистическая семейная пара, а также семья с одним несовершеннолетним ребенком смогут оформить в ипотеку квартиру свыше 100 кв. метров. Этими регионами стали Ямало-Ненецкий АО, Мурманская область, Магаданская область и Ханты-Мансийский АО. Самым недоступным регионом РФ для покупки жилья в ипотеку для семьи из двух человек является Севастополь, а для семьи с ребенком - Кабардино-Балкарская Республика.

1 место - Ямало-Ненецкий АО.

В Ямало-Ненецком АО, где зафиксирован самый высокий в России средний доход - 143,6 тыс. рублей, семья из двух человек сможет позволить себе 168 кв. метров при стоимости 65,4 тыс. рублей за «квадрат». Семья с ребенком, при вложении всех свободных денежных средств на погашение ипотечного кредита, сможет приобрести квартиру площадью 144 кв. метра.

2 место - Мурманская область.

В Мурманской области, при учете среднего дохода семьи в 83 тыс. рублей и достаточно невысокой стоимости «квадрата» жилой недвижимости - 34,8 тыс. рублей, семья без ребенка сможет приобрести квартиру площадью 155 кв. метров, а семья с ребенком при тех же условиях сможет купить жилье на 40 кв. метров меньше.

3 место - Магаданская область.

В Магаданской области семья без ребенка с уровнем дохода в 116,1 тыс. рублей и величиной прожиточного минимума для трудоспособного населения в 19,5 тыс. рублей сможет приобрести квартиру площадью 139 кв. метров за 7,7 млн рублей. Семья с ребенком при ежемесячном платеже по кредиту 57,5 тыс. рублей сможет позволить себе квартиру площадью 104 кв. метра.

7 место - Республика Коми.

Так, в Коми средневзвешенная стоимость кв. м за июль составила 45 426 рублей. Доступная площадь квартиры для семьи из двух работающих человек - 104 кв. м. Доступная площадь квартиры для семьи с одним несовершеннолетним ребенком - 77 кв. м. В рейтинге по доступности приобретения жилой недвижимости по субъектам Северо-Западного ФО Коми заняла 4 место, уступив тем же регионам - Ненецкому АО, Мурманской и Вологодской области.

Рейтинг ипотечной доступности в РФ.

Рейтинг ипотечной доступности в РФ.

У кого дороже всех?

Последнюю строчку рейтинга по доступности ипотечного жилья для работающей семьи занимает Севастополь. Здесь семейная пара при совокупном доходе в 45,2 тыс. рублей сможет приобрести в ипотеку жилье площадью 28 кв. метров. Семья с ребенком при тех же параметрах кредита и ежемесячном платеже 13,9 тыс. рублей сможет позволить себе только 16 кв. метров жилой недвижимости.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Собственное жилье - мечта для многих молодых семей. Доступность жилья определяется многими факторами, среди которых ключевую роль играет развитие региона. Уменьшение ставки с 13% до 11% увеличивает площадь доступного для приобретения жилья на 10%, - отметил партнер Группы компаний SRG Максим Русаков, - Согласно данным Банка России, минимальный уровень ставок по ипотечным кредитам в рублях был зафиксирован в ноябре 2011 года на уровне 11,4%. В ближайшей перспективе не стоит ожидать снижения ставки ниже исторического минимума, хотя тенденция к ее уменьшению сохраняется.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24