2016-11-26T08:48:19+03:00
Комсомольская правда
1

Сыктывкарцы написали географический диктант

Сегодня проверить свои знания по географии захотели многие.Сегодня проверить свои знания по географии захотели многие.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Во всероссийской акции грамотности приняли участие более 200 сыктывкарцев

В Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина прошел Всероссийский географический диктант. Так как проверить свои знания в географии решили более 200 сыктывкарцев, одной аудитории для проведения не хватило, после окончательного распределения участников по трем аудиториям, началась всероссийская акция.

Фото Елены Воробьевой.

Фото Елены Воробьевой.

Кстати, акция проводится в России по инициативе Русского географического обществ второй год подряд. На этот раз ее посвятили 170-летию выдающегося исследователя Н.Миклухо-Маклая.

Сегодня, 20 ноября, за партами были замечены школьные учителя географии с учениками, выпускники естественных факультетов КГПИ и СГУ разных лет, путешественник Сергей Семяшкин, а также все, кто решил проверить себя в этом направлении.

Фото Елены Воробьевой.

Фото Елены Воробьевой.

В качестве разминки перед началом диктанта организаторы провели викторину с довольно простыми вопросами: о самой обширной природной зоне России, о водоеме, где можно выудить воблу, о регионе с самыми богатыми запасами нефти и другими.

У каждого участника диктанта было два бланка. На одном из них была анкета участника акции и поле для ответов. Организаторы напомнили, что главное участие диктанта - это анонимность, никто не будет ругать за ошибки и никто не узнает вашего имени, если вы сами этого не захотите. Однако пол, возраст, сферу деятельности образование, род занятий и отношение к географии организаторы все-таки попросили заполнить честно, потому что именно по этим параметрам будет проводиться сверка всех знаний, именно они помогут экспертам при составлении рекомендаций в школах.

Фото Елены Воробьевой.

Фото Елены Воробьевой.

Продолжительность диктанта была расчитана на 45 минут, плюс давалось дополнительное время для проверки ответов - 5 минут. Однако из-за того, что в университет пришло непредвиденно большое количество желающих, проверка немного затянулась по времени.

Вопросы появлялись на большом экране, в верхнем правом углу которого шел отсчет времени. На некоторые вопросы отведилось 30 секунд, на более сложные - до полутора минут.

Фото Елены Воробьевой.

Фото Елены Воробьевой.

- Для меня одним из самых трудных было задание, в котором необходимо было вычислить расстояние между объектами согласно масштабу карты, - рассказала одна из участниц акции. - В целом, я думаю, что написала хорошо.

Фото Елены Воробьевой.

Фото Елены Воробьевой.

Диктант был одинаковым для всех регионов России, поэтому, когда на экране появлялся вопрос, связанный с нашим регионом - Республикой Коми - в аудиториях было заметное оживление.

Фото Елены Воробьевой.

Фото Елены Воробьевой.

Например, на одном из самых первых вопросов сыктывкарцы узнали самую главную достопримечательность республики - плато Мань-пупу-нер. К фото, на которых были апечатлены каменные болваны, был такой вопрос: "Как называется совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания-оттаивания и химического воздействия воды, атмосферных газов и организмов?".

Фото Елены Воробьевой.

Фото Елены Воробьевой.

Еще были такие вопросы:

"Расположите населенные пункты в направлении с севера на юг: а) Сыктывкар, б) Уфа; в) Архангельск; г) Пермь".

"Выберете из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Петрозаводск, Воркута, Великий Устюг, Санкт-Петербург".

Фото Елены Воробьевой.

Фото Елены Воробьевой.

Свой личный результат можно будет узнать после 25 декабря.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24