2016-11-26T08:48:19+03:00
Комсомольская правда
3

Моржи Сыктывкара: «Окунешься раз – сразу захочется еще ощутить этот кайф»

Фото Дениса Пунегова.Фото Дениса Пунегова.

Корреспондент «Комсомолки» познакомился с любителями закаливания и взглянул на весь процесс моржевания

В соцсети «ВКонтакте» уже два года существует группа «Моржевание в г. Сыктывкар». Правда, во что-то массовое она пока не оформилась, но есть несколько человек, которые регулярно встречаются по воскресеньям в Кировском парке. Корреспондент «Комсомолки» познакомился с любителями закаливания и взглянул на весь процесс моржевания.

Фото Дениса Пунегова.

Фото Дениса Пунегова.

В 10:00 возле тренажеров, поставленных в Кировском парке, собираются любители холодного купания. В этот раз пришли на водные процедуры всего двое любителей закаливания. Обычно их собирается по три-четыре.

– Очень плохо, конечно, что мы не настолько массово купаемся, как хотелось бы. У нас в городе достаточно людей, которые ныряют в прорубь, но все собираются по разным местам. Видимо, где ближе к дому, там и купаются, – рассказала одна активных любительниц холодного купания Елена Мартынова.

Фото Дениса Пунегова.

Фото Дениса Пунегова.

По словам моржей, поклонницей закалки является директор Сыктывкарского лесного института, вице-спикер Госсовета РК Валентина Жиделева. Даже вместе с ней хотели провести открытие или закрытие купального сезона, но пока не сложилось по обстоятельствам.

Второй пришедший любитель морежевания назвался Василием и рассказал, что стал любителем холодного купания всего три года назад. Начинал он со сплавов на байдарках, потом бегал по утрам и обтирался холодной водой.

Фото Дениса Пунегова.

Фото Дениса Пунегова.

– Есть разные методики подготовки к моржеванию. Сначала обливают холодной водой ступни, потом обливаются до колена, потом до пояса, до груди, и только потом от головы. Это урегулирует баланс температур тела. Конечно, все еще зависит от состояния человека. Например, сегодня ты себя хорошо чувствуешь, и у тебя все получится. Если плохо себя чувствуешь, например, проснулся с утра разбитым, усталым, то, конечно же, ничего не выйдет. Также нужно учитывать психологическое состояние человека. То есть если ты не готов сегодня нырнуть, то лучше организм «не мурыжить», – порекомендовал Василий.

Фото Дениса Пунегова.

Фото Дениса Пунегова.

Сразу нырять с головой в холодную воду ни в коем случае нельзя. От такой встряски может остановиться сердце. Лезть на рожон не рекомендуется женщинам во время критических дней и людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тем, кто выпил спиртного или хоть немного приболел. Для предупреждения болезней и повышения иммунитета опытные моржи советуют пить гомеопатическое средство – оциллококцинум.

Фото Дениса Пунегова.

Фото Дениса Пунегова.

Подготовка к прыжку в прорубь начинается с разогревания. Василий начал разминку сначала в куртке на тренажерах, потом разделся до пояса, начал подтягивания, делал растяжки и садился на шпагат.

– Заодно с моржеванием Василий нас учит тхэквондо, – прокомментировала Елена Мартынова.

Фото Дениса Пунегова.

Фото Дениса Пунегова.

Примерно через полчаса Василий и Елена сели в машину и поехали к месту купания. Оно находится возле Налоговой службы по Сыктывкару. Спустившись к реке, моржи отыскали свою прорубь. Василий завел бензопилу и вырезал квадратную лунку во льду. Елена очистила воду от лишнего льда и пленки бензина, оставшегося от пилы. Василий разделся до нижнего белья, поменял ботинки на шлепки, постелил коврик возле проруби и еще раз немного разогрелся, сделав немного гимнастических упражнений.

Фото Дениса Пунегова.

Фото Дениса Пунегова.

– Самое главное, не думать, что вода холодная. Вообще нужно прыжок в прорубь воспринимать как очищение от грехов, как на крещении, – сообщил Василий.

Он перекрестился перед купанием, сел на корточки, уперся руками в края проруби и зашел в воду по пояс. Он обтер грудь и плечи, а потом два раза погрузился с головой в ледяную воду.

– Выныриваешь и чувствуешь, что у тебя все тело кипит, а кровь, будто бурлит. Сейчас всю ночь тело будет гореть. Это меняет саму систему кровообращения, – сказал обновленный любитель закалки.

Выходя из воды, не надо обтираться полотенцем. Поэтому Василий надел только шапку, налил горячего чая из термоса и минуту обсыхал на воздухе.

Фото Дениса Пунегова.

Фото Дениса Пунегова.

Все моржи говорят об изменениях в своем организме после того, как начали купаться. Так, Василий утверждает, что раньше думал о купании в холодной воде как об «уделе больных». Но, начав купаться, забыл, что такое насморк.

– Я заметила, что в тепле моему организму становится некомфортно. После водных процедур у меня улучшилась кожа. Моржевание вообще убирает целлюлит. Я вот в воде вообще не мерзну. Как окунешься раз – так сразу хочется еще ощутить этот кайф, – поделилась Елена Мартынова.

Любители купания в проруби есть не только в Сыктывкаре, но и в Усинске и в Ухте. Но они так же купаются не организованными клубами, а раздельно по два-три человека.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24