2016-11-26T08:48:19+03:00
Комсомольская правда

Ломит хвост и лапки жжет

Фото МКП "Дорожное хозяйство"Фото МКП "Дорожное хозяйство"

На улицах Сыктывкара опробуют новый химреагент для борьбы со снегом

Этой зимой в Сыктывкаре улицы и дороги будут посыпать не привычным жителям города песком, а раствором хлористого калия - химреагентом. В некоторых городах России химреагент получил крайне отрицательную и негативную оценку, горожане жаловались на испорченную обувь, коррозию металла автомобилей и химические ожоги у домашних животных.

Отказаться в Москве от реагента уже пробовали, но властям пришлось признать - обойтись без химии при уборке улиц нельзя. Вот и Сыктывкар в этом году станет площадкой для проведения испытаний химреагентами. Десятки тонн реагента окажутся на дорогах и тротуарах города. Далеко ходить не надо - это вещество уже на некоторых улицах столицы Коми.

- Взят участок от переезда у ЦВК до переезда в Дырносе. На него ушла одна тонна реагента. Посыпали также участок в Орбите по просьбе ГИБДД по улице Тентюковкая и Покровский бульвар. Здесь отсыпали две тонны, - отчитывался на общегородской планерке сегодня, 22 ноября, Василий Лазуренко, начальник Дорожного хозяйства Сыктывкара. - Когда проводили испытания, теспература была низкой. На тротуарах наледь уходила гораздо медленнее, чем на проезжей части дороги - здесь все прошло довольно быстро.

Новый реагент уже появился на улицах города

Новый реагент уже появился на улицах города

Сейчас в Сыктывкаре есть как сторонники химреагента, так и его ярые противники. И.о. мэра Владимир Голдин сегодня прокомментировал использование этого вещества на улицах столицы.

- В Сыктывкаре идет апробация, и если она пройдет успешно по мнению специалистов, то в дальнейшем мы будем двигаться по этой технологии борьбы с наледью. Если нет - уберем и снова вернемся к песку. У нас уже закуплено определенное количество химреагента. Смысл его сейчас вывозить на свалку, если его можно использовать по назначению? Как бы мы ни старались, абсолютно всем жителям Сыктывкара мы угодить не можем.

Эколог Нина Кустова считает что химреагенты вредны, но без них не обойтись. Фото rubsev.ru

Эколог Нина Кустова считает что химреагенты вредны, но без них не обойтись. Фото rubsev.ru

К неоднозначиным выводам пришли экологи Коми. Так, ситуацию комментирует эколог Нина Кустова:

- В Сыктывкаре уже использовались химреагенты, они бывают разными. Какой вид химической соли будет сейчас по агрессивности, трудно сказать, но то что они наносят вред окружающей среде это факт. И сегодня это уже хорошо видно. Весь снег из Сыктывкара свозится в определенное место и если там побывать, видно что все деревья в округе высохли. Химреагенты проникают с водами в почву и наносят вред природе. Но, с другой стороны, без них обойтись проблематично, мы живем в довольно северном и снежном городе, где должна идти борьба со снегом. Надо смотреть на более успешный опыт в других регионах России или других странах.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24