2016-11-26T08:48:19+03:00
Комсомольская правда
3

В городах Коми "отрубят" по главе

Фото - Архив КПФото - Архив КП

Главы городских округов будут являться еще и руководителями администраций

Сегодня, 22 ноября, на заседании комитетов Госсовета обсудили законопроекты, касающиеся порядка избрания глав городских округов. Эти законопроекты регулируют порядок управления городскими округами именно в части выборов глав. Предлагается выбирать их на конкурсной основе. Инициатором изменений выступил глава Коми Сергей Гапликов.

Нужно будет внести изменения в устав муниципального образования, и только после этого муниципалитет должен будет создать конкурсную процедуру. Это касается всех городских округов - Сыктывкара, Ухты, Усинска, Инты, Вуктыла, Воркуты. В районах система пока не будет меняться.

- Таким образом мы хотим уйти от механизма двоевластия, который у нас сложился в наших муниципальных образованиях. С момента принятия закона главы городских округов будут являться еще и руководителями администраций. При этом председатели совета города останутся председателями совета, но на общественной основе, то есть не на освобожденной, - рассказала председатель Комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова.

Напомним, что сейчас городские округа возглавляют председатели советов депутатов.

Фото - Елена Воробьева

Фото - Елена Воробьева

Большинство субъектов России уже пошли по подобному пути. Председатель Комитета отметила, что это необходимо сделать и в Коми, потому что "де-факто и де-юре у нас немного разнятся, это все признают". Такой законопроект повлечет некоторые сокращения в том числе и аппаратов муниципальных советов.

Финансовый эффект таких преобразований весомый. По словам Нины Нестеровой, республика сэкономит из бюджета 51 миллион рублей ежегодно.

- Рабочая группа начала работу по вопросам развития местного самоуправления республики, и мы, в принципе, выходим на определение единой системы управления муниципальными образованиями. Эта потребность назрела, в том числе и из-за неопределенности полномочий, - говорит Нина Нестерова.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24