2016-11-26T08:48:19+03:00
Комсомольская правда

Таксисты о дешевых билетах в Киров: "300 человек останутся без работы"

Фото - Архив "КП"Фото - Архив "КП"

"Комсомолка" узнала мнение частных междугородных перевозчиков

Автобус Сыктывкар-Киров уже ездит по новым ценам. Теперь за проезд на нем нужно будет заплатить всего лишь 300 рублей. Напомним, что 18 ноября на совещании в Госсовете Коми министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николай Герасимов сказал о том, что собирается бороться с нелегальными перевозчиками, а именно - возвращать автобусы на базовые маршруты, установив доступные цены. Чем это может обернуться?

Безработица

Предполагается, что дешевые рейсы появятся еще на Микунь и Ухту. Первые обойдутся пассажирам в 100 рублей, вторые - в 200. Но пока цены прежние, до Ухты можно добраться за 700 рублей.

Компания "Тиман", междугороднее такси направления Сыктывкар-Ухта, выиграла тендер на пассажироперевозки. Поэтому до следующего года на Ухту ездят они, это значит, что пока цена не поменяется. Но вполне возможно, что уже с января цена упадет до 100-200 рублей.

- Мы все ждем чуда, пока ездим так, но потом останемся без работы - поделился с "Комсомолкой" таксист из "Тимана" - Все перестраховываются, ищут варианты. У нас 30 машин, 60 водителей, не считая подменных и диспетчеров. Выходит, что примерно 100 человек могут остаться без работы. На Ухту ездят три таких компании, это уже 300 человек.

Фото - Архив "КП"

Фото - Архив "КП"

Языком цифр:

Для сравнения, из Архангельска до Яренска ехать 500 километров, такси стоит примерно 800 рублей. С Кирова до Перми билет на автобус стоит примерно 750 рублей, тогда как расстояние между этими городами равно 495 километрам. За эту цену от Сыктывкара можно было доехать только до Летки: билет стоил 720 рублей. При этом расстояние между этими пунктами 269 километров. Можно сказать, что по сравнению с соседними регионами билет в Коми был завышен.

Подешевеет ли все?

Раньше билет на автобусе до Летки обходился местным в 700 рублей. Таксисты к этому подстроились, поставили ту же цену. И людям стало выгоднее ездить на такси. Как-никак, это комфортно: таксисты заберут тебя из дома, не нужно самостоятельно добираться до автовокзала. А сейчас, наверное, этой привилегией можно пренебречь ради проезда за полцены. На маршруте Киров-Сыктывкар билет до Летки стоит 260 рублей.

Таксисты пока ездят до Кирова за 1000 рублей, вероятно, пока не все люди знают о том, что появились дешевые рейсы. Но, например, до Объячево таксисты уже предлагают доехать не за 450, как раньше, а за 300.

Билет до Троицко-Печорска сейчас стоит 1300 рублей, но люди могут ездить за 200 до Ухты, а потом пересаживаться на такси до Троицко-Печорска, проезд на котором обойдется в 450 рублей. Итого: 650 в одну сторону, то есть в два раза дешевле.

Если "дешевые" автобусы будут заправляться газом, а не бензином, то расходы на топливо снижаются в два раза. А вот как раз таксистам станет невыгодно ездить: невысокая цена проезда не окупит расходов на бензин. И многим, наверное, придется отказаться от перевозок.

Но все-таки многие считают, что рано радоваться дешевым рейсам: цену потом поднимут.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24