2016-11-26T08:48:19+03:00
Комсомольская правда

Республика Коми признана самым пьющим регионом

Коми упала сразу на несколько позиций за год. Неужели жизнь стала хуже? Фото mega-pics.ru.Коми упала сразу на несколько позиций за год. Неужели жизнь стала хуже? Фото mega-pics.ru.

Опубликован рейтинг самых трезвых и самых проблемных регионов страны, мы отличились

Общественная палата назвала самые трезвые регионы России, опубликовав рейтинг трезвых и проблемных регионов страны. Республика тоже в нем "засветилась", но не в самом выгодном для нас свете.

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате представили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016». Самыми малопьющими субъектами стали Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, самыми проблемными — Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми.

Карта пьющей и непьющей России. Коми выделена бордовым цветом.

Карта пьющей и непьющей России. Коми выделена бордовым цветом.

В регионах, где высок уровень потребления алкоголя, губернаторы недостаточно внимания уделяют госпрограммам, направленным на борьбу с алкогольной зависимостью, считает руководитель проекта, член ОП РФ Султан Хамзаев.

Степень «трезвости» региона вывели, используя данные за 2015 год из открытых источников и ведомственной статистики по каждому региону. Ориентировались по показателю числа умерших в целом и умерших от отравления алкоголем; численности больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; числу преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Интересовало составителей и то, сколько было продано алкогольной продукции в регионе, а также количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя.

Итоговый балл трезвости для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из перечисленных критериев.

Так, самым благополучным регионом стала Чеченская Республика (12,80).

Регионами с высоким процентом алкоголезависимых стали Магаданская область (46,63), Чукотский автономный округ (45,12), Коми (44,98), Амурская область (44,81), Пермский край (44,55), Карелия (44,54), Бурятия (44,35), Сахалинская область (44,08), Нижегородская область (42,86), Камчатский край (42,12).

Губернаторы, чьи регионы заняли знаковые места в рейтинге, вчера отказались от комментариев. Представитель от Коми в Совете Федерации Валерий Марков удивился, что республика попала в число самых пьющих. По его словам, на практике провоцировать людей к употреблению спиртного может в том числе безработица, невысокая заработная плата, но по этим показателям регион отнюдь не на последних местах.

- По продаже алкоголя на душу населения и статистике несчастных случаев из-за алкоголизма тоже регион не лидирует. В Коми понимают проблему, и работа ведется как на уровне властных структур, так и на уровне общественности. Думаю, что после такого рейтинга есть над чем серьезно подумать, есть над чем серьезно поработать, — отметил сенатор.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24