2016-11-26T08:48:19+03:00
Комсомольская правда

Маски-шоу в школах Воркуты

фото: improvhealth.ruфото: improvhealth.ru

С сентября серозным менингитом заболело 13 школьников заполярного города

Воркутинцы бьют тревогу, родители боятся отпускать детей в школу – в городе ходят слухи о самой настоящей эпидемии менингита. С 6 сентября в заполярном городе заболели этим недугом 15 человек – 13 детей и 2 взрослых. Большинство из них в 12-й школе, а также в школе №35 и прогимназии №1. Корреспондент «КП в Коми» выяснил подробности.

Внимание: карантин!

Корреспонденту «КП в Коми» удалось связаться с одной из учениц школы №12 – это восьмиклассница Екатерина Литвиненко.

- Да, у нас есть несколько заболевших, хотя учителя и взрослые утверждают, что это не менингит, - рассказала Екатерина. – На карантин закрывают только классы с большим количеством заболевших. Сама я приношу в школу медицинскую маску и беру с собой антибактериальные спреи и салфетки. Сейчас в школе примерно четверть учеников приходят на занятия в медицинских масках.

Во всех школах, где были зафиксированы заболевшие, были приняты меры профилактики, в частности, в школе № 12 закрыт бассейн; сейчас там объявлен карантин для 7 и 9 классов. В школе №35 в связи с карантином не посещают школу учащиеся 7 класса.

Только без паники!

Медики заявляют: причин для беспокойства нет. Ситуацию с заболеванием серозным менингитом неверно называть эпидемией или вспышкой. Пациенты поступали в различные периоды времени. Врачи-инфекционисты характеризуют ситуацию как штатную.

- Паники быть не должно. Пациенты с подобными заболеваниями в моей практике были, есть и будут, - заявил корреспонденту «КП в Коми» Сергей Бакаев, главный врач Воркутинской инфекционной больницы. – Рост заболеваемости был вызван энтеровирусными инфекциями, которые по сути своей имеют сезонный характер. Все поступившие пациенты прошли полный курс лечения, заболевание не повлекло для них серьезных осложнений.

Как удалось выяснить «КП в Коми», сейчас в инфекционной больнице находятся на лечении еще три школьника, состояние которых не вызывает опасений у медиков.

Негативная тенденция

В заполярном городе в ситуации с заболеванием серозным менингитом наблюдается положительная динамика. Год назад в Воркуте за аналогичный период времени было зарегистрировано только четыре случая заболевания, а сейчас – уже 15.

- Причин распространения данного заболевания может быть несколько, вирус передается как воздушно-капельным путем, так и бытовым. К сожалению, воркутинский Роспотребнадзор не обладает исчерпывающим набором возможностей, чтобы оперативно установить причины распространения менингита – вирусологическая лаборатория располагается в Сыктывкаре, - разъяснила корреспонденту «КП в Коми» Елена Семенченко, главный специалист воркутинского территориального отделения Роспотребнадзора в Воркуте.

По ее словам, подобная неблагоприятная ситуация с распространением вируса серозного менингита наблюдается по всей Коми, а не только за Полярным кругом. Специалист уверена, что надзорным органам следует усилить контроль за распространением инфекционного заболевания, а главное - необходимо подробно информировать население о мерах профилактики.

Пять фактов о серозном менингите:

Серозный менингит в Коми впервые был выявлен более 20 лет назад; случаи заболевания регистрируются ежегодно;

Серозный менингит может протекать под видом ОРЗ, кишечной инфекции, кожных заболеваний (сыпи);

Прививок против серозного менингита нет;

Профилактика носит ограничительный характер;

Вызванный энтеровирусной инфекцией серозный менингит протекает легко, без осложнений для человека.

Только цифры

С сентября в Воркуте заболели опасным инфекционным заболеванием 15 человек - 13 детей и 2 взрослых.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24