2016-11-26T08:48:19+03:00
Комсомольская правда

Увидеть через слух

Фото - Вера СидороваФото - Вера Сидорова

В Коми открылся первый киноклуб для незрячих и глухих [ФОТО,ВИДЕО]

Иногда люди даже не понимают, как многим хочется быть такими же как все: видеть, слышать, говорить... К сожалению, среда несправедлива для всех, не рассчитана на каждого. Например, сходить в обычное кино незрячие и глухие люди просто не могут.

"Кино на равных" - это тифлокиноклуб, который сегодня, 23 ноября, официально открылся в Сыктывкаре. Первыми зрителями стали сыктывкарцы из общества слепых и сообщества глухих, а также постоянные посетители и работники библиотеки для слепых имени Луи Брайля. На премьерном киносеансе они смогли посмотреть фильм "Чемпионы: Быстрее.Выше.Сильнее". В его основе три новеллы о становлении легендарных Олимпийских чемпионов: борца Александра Карелина, гимнастки Светланы Хоркиной и пловца Александра Попова. На троих у этих чемпионов более тысячи побед и 9 золотых олимпийских медалей.

Фото - Вера Сидорова

Фото - Вера Сидорова

Как это работает?

Попробуйте однажды закрыть глаза в кинотеатре - вы будете слышать диалоги, но никогда не узнаете, что происходит на экране в момент разговора. Адаптированные фильмы для слепых идут с тифлокомментированием: любое действие, происходящее в фильме, подробно описывается. Диктор подробно описывает все визуальные элементы: жесты и движения актеров, их мимику, костюмы и декорации. Таким образом, воссоздается полная картина происходящего.

Общий звук льется из колонок, в принципе, его достаточно. Сегодняшний показ устроен таким образом, что фильм полностью комментируется. Но есть специальные наушники, похожие на устройства для переводов, которые используют на конференциях.

Фото - Вера Сидорова

Фото - Вера Сидорова

Фото - Вера Сидорова

Фото - Вера Сидорова

Их можно надеть, если для понимания фильма общего звука недостаточно. Они еще нужны, когда комментарии записаны отдельно от происходящего на экране. То есть зрячие люди не будут, например, отвлекаться на дополнительную информацию, а слепые в тот момент, благодяря наушникам, ее получают. А для тех, кто не слышит, есть субтитры, которые наложены на фильм.

Фото - Вера Сидорова

Фото - Вера Сидорова

Как проект воплотился в жизнь?

Клуб "Кино для равных" появился благодаря программе "Доступная среда" и стал первым специализированным залом для слабовидящих в Коми. Деньги для открытия получили из республиканского и федерального бюджетов.

Презентация и первый сеанс приурочены к Всемирному дню благотворительности и организованы совместно с фондом "Живые сердца", который подготовил и предоставил для показа кинофильмы. А благотворительный фонд Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт" выделил на это средства.

Что есть в кинотеке?

В кинотеке тифлокиноклуба появились 15 отечественных кинолент, снятых с 2012 по 2016 год: и драмы, и триллеры, и комедии, и мультфильмы. Например, "А зори здесь тихие...", "Батальонъ", "Василиса", "Выкрутасы", "Иван Царевич и Серый волк 2", "Три богатыря. Ход конем", "Экипаж", "Эмергены" и другие.

Как "Комсомолке" рассказали в Комикиновидеопрокате, сами незрячие и глухие попросили, чтобы показывали именно отечественное кино. Дело в том, что многие российские фильмы на дисках еще не адаптированы для всех. А до начала просмотра зарубежных лент можно было выбрать тип, который нужен для просмотра.

Фото - Вера Сидорова

Фото - Вера Сидорова

Планы

Кинозал будет действовать в "Иллюзионе", но вся система мобильна, поэтому такое кино может приехать куда угодно. Руководители сообществ, которые присутствовали на показе фильма обсудили, что следующим этапом может быть адаптация фильмов о республике своими силами. Такая практика уже есть в регионах. Оборудование, которое сейчас есть в "Иллюзионе", предназначено только для показа фильмов. Уже 29 ноября тифлокиноклуб "Кино на равных" проведет свой первый выездной кинопоказ в Специальной коррекционной школе-интернате № 4, где детям с нарушением слуха будет показан мультфильм "Крепость: щитом и мечом".

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24