2016-11-26T09:03:52+03:00
Комсомольская правда

Параспорт в Коми: дети сыграли в боччу и голбол

В Сыктывкаре прошел фестиваль параспорта.В Сыктывкаре прошел фестиваль параспорта.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Развивается ли в регионе спорт для детей с ограниченными возможностями?

Сегодня, 24 ноября, в Сыктывкаре прошло довольно необычное для всей республики событие – фестиваль параспорта «Спорт вместе. По-настоящему!». Он собрал более 150 участников, сплотив школьников с инвалидностью и без вокруг совместных занятий паралимпийскими видами спорта.

Фото Елены Воробьевой.

Фото Елены Воробьевой.

Что такое параспорт?

В течение нескольких месяцев ученики четырех школ столицы Коми и одной школы Удорского района осваивали новые для них виды спорта. Ребята с инвалидностью и без нее вместе учились играть в бочча, голбол, футбол для незрячих, волейбол сидя и бадминтон. Сегодня настал «звездный час» юных спортсменов — приобретенные навыки они продемонстрировали на фестивале.

Открытие фестиваля параспорта. Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Открытие фестиваля параспорта.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

- Фестиваль позволил нашим школьникам узнать, насколько широки возможности человека, что есть особые дети, которых нужно поддержать и направить, - отметила начальник управления образования Сыктывкара Ольга Бригида.

Проект «Спорт вместе. По-настоящему!» реализуется в нескольких городах России: Якутске, Нижнем Новгороде, Уфе и Подмосковье. Сегодня к ним присоединился Сыктывкар. Проект направлен на социализацию детей и подростков с инвалидностью через спорт, на их участие в инклюзивной спортивной среде вместе со сверстниками без инвалидности.

Фото Елены Воробьевой. Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Фото Елены Воробьевой.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Открыла фестиваль председатель Всероссийского общества инвалидов в Коми Маргарита Колпащикова.

- Подобный фестиваль проходит в Коми впервые и для меня огромная честь, что он есть у нас. Это очень важный проект, я хочу, чтоб он изменил отношение самих инвалидов и тех, кто их окружает, к спорту. Я мечтаю, что наступит день, когда дети, не посещающие уроки физкультуры в связи с ограничениями по здоровью, станут их посещать, станут активными и спортивными. Все дети должны быть равны, - сказала она.

Маргарита Колпащикова. Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Маргарита Колпащикова.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Бочча, голбол и волейбол сидя

Ребята показали, чему научились за несколько месяцев, сыграв во все пять видов спорта вместе с именитыми гостями фестиваля: Ольгой Котовой — факелоносцем паралимпийского огня Сочи-2014, руководителем спортивного отдела организатора проекта фонда «Перспектива»; Никитой Кудряшовым — координатором спортивного отдела по регионам России, экспертом по паралимпийским видам спорта; Валерием Кривовым — капитаном сборной России по регби на колясках, четырехкратным чемпионом России, действующим чемпионом Европы группы С, факелоносцем Олимпийского огня Сочи-2014 и Дарьей Федорович — чемпионкой Владимирской области по классическому волейболу, эксперту в области волейбола сидя.

Футбол "в слепую". Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Футбол "в слепую".Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

- Бочча – удивительная игра, которая позволяет людям с небольшой подвижностью играть. Подразумевается, что ею занимаются люди, у которых руки не очень хорошо держат предметы. Игра захватывает, потому что всегда все получается. Она идет на манер керлинга и боулинга. Бочча – известный вид паралимпийского спорта. Мы стараемся развивать ее в нашем регионе, чтобы люди с инвалидностью приобщались к спорту. После этого переходили на более высокий уровень. Благодаря ему тренируются координация движений, руки и глаза, - отметила Людмила Ганова, зампредседателя Всероссийского общества инвалидов в Коми.

Бочча. Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Бочча.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

- Работа в таких группах очень сложная на самом деле, каждый ребенок индивидуальный, к каждому должен быть свой подход. Также многое зависит от заболеваемости ребенка. Эти дети привыкли, что они весь день одни дома, вживаться в общество им очень тяжело. Когда мы ввели игровой час в школе, они стали более-менее общаться, как между собой, так и со здоровыми детьми, – комментирует Инна Курочкина, учитель физкультуры в сыктывкарской школе №18.

Волейбол сидя. Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Волейбол сидя.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Волейбол сидя. Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Волейбол сидя.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Обучение ребенка с ограниченными возможностями волейболу сидя. Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Обучение ребенка с ограниченными возможностями волейболу сидя.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Напоследок ребята сыграли в голбол.

- В голболе – своеобразный мяч, внутри у него колокольчик, в зале должна стоять полнейшая тишина. Ловить мяч надо в положении лежа, игроки вытягиваются в струнку, задача – не пропустить мяч. Люди смотрят за игрой, затаив дыхание. Потому что игроки должны слышать, как и куда катится мяч, - рассказала правила Ольга Котова. - К слову, мяч, которым сегодня играли в Сыктывкаре – особенный, его подарила России сборная США по голболу, он является выставочным, на нем есть автографы. Его используют для игры в особых случаях, когда проходят такие крупные мероприятия.

Голбол. Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Голбол.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Есть проблема

- Это только первый в Коми фестиваль. Мы показываем ребятам те виды спорта, которые они нигде не увидят. Мы привезли спортсменов, оборудование, которое довольно сложно сейчас найти. Мы его закупили и пытаемся передать в школы, чтобы ребята, увидев эти виды спорта на фестивале, смогли заниматься у себя в школах. В нашей стране, к сожалению, представлены не все виды паралимпийских видов спорта. Наверное, основная проблема - это оборудование, потому что оно довольно дорогостоящее и те виды спорта, которые только начинают развиваться в нашей стране, например, баскетбол или регби на колясках, требуют дорогих колясок и прочих финансовых вложений. Кроме того, важно, чтобы все спортивные объекты, на которых могут заниматься люди с инвалидностью, были доступны: не только сам спортивный зал, но и туалетная комната, и раздевалки. Нужны и пандус, и перила, специальное оборудование для неслышащих, - обрисовала ситуацию в параспорте руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива» Ольга Котова.

Ольга Котова. Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Ольга Котова.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Также она рассказала, что в прошлом году были проведены специальные занятия для учителей физкультуры в Сыктывкаре. Теперь в пяти школах города есть инклюзивные группы, где дети с инвалидностью и без занимаются спортом. Однако зачастую вопрос всегда упирается в оборудование и инвентарь для проведения таких занятий.

- Даже некоторые мячи трудно достать в России – мы их везем из-за рубежа. Очень дорогостоящие мячи для голбола и бочча. Их в принципе не производят в России. Вчера были в двух школах, потрясающее впечатление, замечательные дети, все хорошо устроено. Численность ребят с инвалидностью растет. Для них нужна среда, где они также будут развиваться.

Спорт вместе. По-настоящему! Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Спорт вместе. По-настоящему!Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24