фото: news.rufox.ruфото: news.rufox.ru
2016-12-01T13:21:56+03:00
Комсомольская правда

«А у тебя СПИД!»

В Коми опасной инфекцией заражаются младенцы и даже пенсионеры

В Коми, несмотря явную на положительную динамику по уровню заболеваемости чумой XX века, еще рано говорить об эпидемии. Республика не входит в черную тридцадку регионов, в которых число носителей ВИЧ-инфекции достигло критических показателей. Об этом заявил сегодня на пресс-подходе Сергей Поган, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Сергей Поган: В Коми нет эпидемии СПИДа Фото: Алиса КОЗЛОВА

Сергей Поган: В Коми нет эпидемии СПИДаФото: Алиса КОЗЛОВА

Однако и в Коми происходят вопиющие случаи заражения смертельно опасным заболеванием и даже летальные исходы. В частности, год назад в Ухте младенец заразился СПИДом от матери при грудном кормлении. В Сыктывкаре в 2015 году двое больных скончались в лечебных заведениях. Эти данные представили в ходе конференции Сергей Поган и Елена Михеева, заведующая отделом клинической эпидемиологии Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Судя по цифрам, представленным выступавшими, общая картина по уровню распространения ВИЧ-инфекции пока не внушает оптимизма. Число заболевших из года в год уверенно растет. Так, за 10 месяцев текущего года зафиксировано 377 зараженных; в антирейтинге городов — Сыктывкар, Ухта, Воркута и Усинск. В столице Коми заразилось ВИЧ-инфекцией 135 человек, из них 50,3 % составляют лица, употребляющие наркотики, а в 43,4 % заражение произошло половым путем. В текущем году в больнице уже скончался один человек.

На конференции был представлен общий социальный портрет больных СПИДом. Большинство ВИЧ-инфицированных — это граждане в возрасте от 30 до 41 года, хотя в Коми уже отмечены единичные случаи заражения среди пенсионеров старше 60 лет (!). Граждан пожилого возраста подвел легкомысленный образ жизни, как это ни странно, но заражение произошло по причине неразборчивых сексуальных контактов. Отметим, что влечение к противоположному полу чаще всего становится причиной передачи ВИЧ-инфекции среди мужчин; среди больных СПИДом представителей сильного пола большинство - 65,8%.

Профессиональная деятельность носителей ВИЧ-инфекции достаточно узкая. Как правило, это лица со средним профессиональным образованием, работающие вахтовым методом, а также наемные работники у индивидуальных предпринимателей; немало среди инфицированных безработных, алкоголиков и осужденных. Лиц из мест не столь отдаленных в общих показателях около 30%.

По уровню заболеваемости по Северо-Западу Коми находится на четвертом месте после Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской и Калининградской областей.

Во избежание массового распространения ВИЧ-инфекции планируется, что в России начнется реализация международной программы «90\90\90». Первая цифра указывает на процентное соотношение граждан, которым предстоит сдавать анализы на ВИЧ. Вторая цифра 90 — процент пациентов, которые в обязательном порядке пройдут антиретровирусную терапию. И, наконец, последнее число 90 — отдаленная перспектива, когда вирус в организме человека будет снижен настолько, что позволит носителю жить полной жизнью, а современные приборы даже не смогут их зафиксировать.

- Тестирование будет носить сугубо добровольный порядок, - подчеркнул Сергей Поган.

Планируется, что Коми включится в программу к 2020 году.

В России фиксируется рост заболеваемости СПИДом Фото: Алиса КОЗЛОВА

В России фиксируется рост заболеваемости СПИДомФото: Алиса КОЗЛОВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24