Сотрудники совершили рейд по квартирам охотниковСотрудники совершили рейд по квартирам охотниковФото: Денис ПУНЕГОВ
2016-11-26T09:03:52+03:00
Комсомольская правда

В Сыктывкаре проверили оружие любителей охоты

В Коми проходит акция "Гражданин - оружие"

Вечером, 24 ноября, в рамках акции «Гражданин оружие» сотрудники Росгвардии и МВД по Коми проверили владельцев огнестрелов. К ним присоединился и корреспондент «Комсомольской правды». Как оказалось, жители Сыктывкара хорошо осведомлены об условиях хранения оружия.

– Основной упор делается на проверку владельцев оружия по их месту жительства. Каждый гражданин должен быть проверен не реже одного раза в год. Это нужно для профилактики утрат, хищения и неправомерного применения оружия гражданами. Проверяем в основном тех, кто имеет лицензию на ношение или хранение оружия. Гражданин, который никогда не проверялся, чувствует себя вольготно: оружие поставил возле стенки или повесил куда-нибудь, рядом бегают дети. Такого быть не должно. Человек же, которого проверяют, знает об ответственности за такие правонарушения, – рассказал журналисту «Комсомолки» старший инспектор отделения контроля за оборотом оружия Росгвардии Кирилл Исаков.

Главное условие хранения огнестрельного оружия – это наличие сейфа, или, как прописано в законе, «деревянный ящик, обитый железом». Сейф уже исключает допуск к оружию посторонних лиц, коими считаются даже члены семьи. В противном случае, ему грозит административная ответственность. Оружие изымается, плюс к тому владелец либо выплачивает штраф в размере двух тысяч рублей либо лишается лицензии на оружие от шести месяцев до одного года.

Главное условие хранения огнестрельного оружия – это наличие сейфа Фото: Денис ПУНЕГОВ

Главное условие хранения огнестрельного оружия – это наличие сейфаФото: Денис ПУНЕГОВ

В первой квартире, находящейся на Октябрьском проспекте, мужчина средних лет хранит свои ружья в железном сейфе примерно 140 на 40 сантиметров. Сейф был закрыт на ключ, мужчина его открыл и по очереди вытащил пять охотничьих ружей и все надлежащие документы. Перед этим владелец ружей предусмотрительно закрыл дверь в комнату, чтобы не входили бегающие по квартире дети. Кирилл Исаков проверил номера ружий и разрешительные документы. Все было в порядке.

– А где вы храните ключи от сейфа? – поинтересовалась одна из сотрудниц Росгвардии. – Всегда ношу с собой, – ответил мужчина. – А детям не даете пострелять по банкам? – Нет, им это и не интересно. Старшего сына все зову хоть прокатиться на "Буране", а он говорит: «Не, я лучше в школу пойду». Несмотря на довольно большое количество хранимого оружия, мужчина коллекционером не является. Для коллекционеров в комнате, где хранится оружие, должна быть оборудована пожарной сигнализацией, входная дверь должна быть металлической, а в окна устанавливаются металлические решетки. К тому же, коллекционер может иметь более, чем пять огнестрелов, для них вообще нет лимита.

– Коллекционеров мало по отношению к обычным любителям оружия. Правонарушения и преступления совершают обычно из обычного оружия, то есть это делают не коллекционеры. Конечно, если у человека дома, например, двадцать единиц оружия, то он, более или менее, будет следить за ними, – прокомментировал Кирилл Исаков.

Акция проходит с 19 по 28 ноября Фото: Денис ПУНЕГОВ

Акция проходит с 19 по 28 ноябряФото: Денис ПУНЕГОВ

Другой любитель охоты, проживающий в доме по улице Свободы, владеет всего двумя охотничьими ружьями.

– Одно мне нужно для охоты на рябчиков, к примеру. А второе – «пятизарядка» – для охоты на лосей. Но сам охочусь редко. Не столько охота нужна, сколько отдохнуть с друзьями на природе, – сообщил мужчина.

С охотничьим билетом, разрешением на ношение ружья и условиями хранения оружия тоже все было отлично.

– За 2016 год это уже третья операция «Гражданин оружие». Проводится она не только в масштабах республики, но и инициативно на уровне районов. Где руководитель видит, что проверенных владельцев оружия не много, то там вводится данная операция, – пояснил Кирилл Исаков.

Акция проходит с 19 по 28 ноября. Кроме того, сотрудники Росгвардии и МВД проводят и более динамичную операцию под названием «Охота». Это уже не проверка на дому. Росгвардейцы выезжают на местность и начинают настоящую охоту за любителями огнестрелов, не имеющих лицензии или отстреливающих дичь не в положенный сезон.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Новости 24