2016-11-29T17:19:35+03:00
Комсомольская правда

В МВД Коми нехватка кадров

Фото - Архив "КП"Фото - Архив "КП"

"КП" выяснила, с чем это связано

Многие жители Коми заметили, что патрульных на улицах городов стало меньше. Вот и сегодня, 29 ноября, на прямую линию с министром внутренних дел Виктором Половниковым звонили с такими жалобами. В частности, жительница Усинска недовольна сложившейся ситуацией.

Министр подтвердил, что такая проблема существует и что руководитель УМВД в Усинске обращался к нему с просьбой "добавить" сотрудников.

Города

Виктор Половников рассказал, что в целом по Коми есть проблема нехватки сотрудников. Это объясняется и сокращением штатов, и тем, что часть людей из МВД перешли в распоряжение Национальной гвардии. Например, те же подразделения Вневедомственной охраны теперь относятся к этому ведомству, а именно ее сотрудники в том числе занимались патрулированием городов.

Фото - Архив "КП"

Фото - Архив "КП"

Министр считает, что проблему нужно решать, в том числе, и совместно с муниципалитетами - это что касается дружинников. Они, кстати, есть в большинстве муниципалитетов региона. В феврале МВД отчитывалось, что за 2015 год народные дружинники помогли задержать 772 правонарушителя. Но до этого, на декабрьском заседании совета города, начальник управления МВД по Сыктывкару Александр Спиридонов говорил, что в составе добровольной народной дружины в столице примерно 20 человек, большинство из которых девушки. И, к сожалению, в поимке преступников они малоэффективны.

Села

Не хватает людей и в селах: проблема участковых стоит довольно остро. Министр внутренних дел связывает это в том числе и с тем, что нет условий для работы и проживания. Виктор Половников привел в пример Татарстан, где для участковых строят дома с пристройкой, в которой находится рабочее место участкового.

Казалось бы, и квалификационные требования к этой должности изменились: теперь человеку не обязательно высшее юридическое образование. Но людей все равно не хватает.

- Достаточно, чтобы человек был разумным и порядочным, который бы мог по справедливости рассудить и дебошира на место поставить, - отметил министр.

Фото - Архив "КП"

Фото - Архив "КП"

Но многие на селе считают, что проблема жилья тут не при чем. Дело в сокращении бюджетов и в оптимизации кадров. Число населения сел падает, то и дело участковых снимают с должности, тем самым ответственным за 5-10 сел может быть один человек. А между тем, расстояние между муниципалитетами доходит и до 80 километров.

Виктор Половников сказал, что в МВД хотят привлекать кадры в села и займутся проработкой конкретно этого вопроса. На вопрос "Комсомолки" о том, будут ли материально стимулироваться люди, работающие в селах (наподобие программе "Земский доктор", где врачам выдают до миллиона рублей), министр ответил отрицательно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24