2016-11-30T19:22:32+03:00
Комсомольская правда

Подчиненные Игоря Терентьева: "Какой еще фонд? Никогда о нем не слышали"

Фото - личная страница главного героя публикации во ВКФото - личная страница главного героя публикации во ВК

"КП" поговорила с работниками Управления противопожарной службы и гражданской защиты

Игорь Терентьев начинал работать простым электромонтером в Сыктывкарском авиаотряде, после армии работал там же, а потом 17 лет служил в МЧС. То, что он потом дослужился до председателя Комитета по делам ГО и ЧС, никого особо не смутило. И когда стал начальником Управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми - тоже. Все знали, что Игорь Терентьев разбирается в том, чем заведует.

Отдай деньги!

Сейчас следствие подозревает, что в 2011 году Игорь Терентьев создал фонд неучтенных денежных средств и распорядился, чтобы сотрудники управления, которым начислялись надбавки «за интенсивность и высокие результаты работы», сдавали полученные денежные средства в этот фонд. В общей сложности, по их данным, за период 2012-2016 годов туда поступило более 14 миллионов рублей, а личных целях Игорь Терентьев присвоил из фонда сумму в размере не менее полутора миллионов.

В Управлении противопожарной службы и гражданской защиты Коми Игоря Терентьева характеризуют только с положительной стороны.

- Не было такого, чтобы кто-то мне говорил возвращать, например, часть зарплаты. К слову, она у меня была достойная. Да и в кулуарах у нас никто об этом не говорил. Кроме того, самого Игоря Терентьева уважали все. Я его знаю только с хорошей стороны: порядочный, добрый, грамотный управленец, - говорит экс-работница предприятия на условиях анонимности.

Еще один бывший работник вообще не понял, откуда взялись такие непонятные обвинения. По его словам, он никогда не слышал, чтобы кто-то в Управлении говорил о том, что существует какой-то фонд или что кого-то заставляют сдавать туда часть заработка.

Фото - личная страница главного героя публикации во ВК

Фото - личная страница главного героя публикации во ВК

Из огня да в полымя

Управленец и специалист хороший, но когда Игоря Терентьева назначили председателем Комитета Госсовета республики по бюджету, налогам и экономической политике в сентябре этого года, тогда были странные ощущения. Зачем? Казалось, что назначение такого рода для самого Игоря Терентьева было неожиданностью.

- Это очень ответственный пост: этот комитет занимается непосредственно подготовкой к принятию ключевого закона – закона о бюджете Коми. Успехов вам в этой важной работе, - сказала председатель Госсовета Надежда Дорофеева в день назначения.

Несмотря на то, что пожарным и спасателям Игорь Терентьев нравился, как грамотный "управленец" и "порядочный человек", остальные вообще не понимали: как можно было неспециалиста назначить составлять бюджет.

- Слов нет! Пожарника на экономический пост! Чего удивляться, что экономика у нас катится к бабушке? Пусть он хоть сто раз такой классный парень, как о нем тут пишут, но каждый своим делом должен заниматься! Почему это надо доказывать и не кому-то, а депутатам гопсовета? В школе эту басню проходят: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдет на лад", - один из множества комментариев, которые оставили пользователи соцсетей после неоднозначного назначения.

Иногда и писали о том, что просто некого было назначить руководителем комитета вместо Дмитрия Шатохина, "сунули пока туда" Терентьева, чтобы попридержать место. Сейчас пользователи соцсетей рассуждают о том, что, может, нашлась ему замена. Мол, 1,5 миллиона - большая сумма, но за такое чиновников, уж сложилось так, не сажают. А обвинения и подозрения достаточно, чтобы набросить черную тень на репутацию и чтобы освободить место. Хотя, как рассуждают другие, он мог бы освободить место сам, без помощи ФСБ и следователей - значит, перешел кому-то дорогу или, значит, действительно, виноват. Только что из всего этого больше похоже на правду?

Напомним, что сейчас обыски проводятся дома и на работе Игоря Тернетьева. После того, как завершатся следственные действия, будет решаться вопрос о мере пресечения.

Фото - личная страница главного героя публикации во ВК

Фото - личная страница главного героя публикации во ВК

СПРАВКА "КП":

Родился 22 августа 1963 году в поселке Щельяюр Ижемского района Коми АССР.

Образование: высшее, Коми республиканская академия государственной службы и управления при Главе Республики Коми, специальность "Государственное и муниципальное управление" (2004); Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС РФ, специальность "Пожарная безопасность" (2012).

Трудовая деятельность:

1980 – 1982 гг. – электромонтер Сыктывкарского объединенного авиаотряда;

1982 – 1984 гг. – служба в армии;

1984 – 1985 гг. – электромеханик Сыктывкарского объединенного авиаотряда Коми управления гражданской авиации г. Сыктывкара;

1985 – 2002 гг. – служба в вооруженных силах МЧС;

2002 – 2008 гг. – заместитель председателя Комитета по делам ГО и ЧС;

2008 –2016 гг. – начальник ГКУ РК "Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми".

23 сентября 2016 года избран Председателем Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике.

Участие в работе выборных органов:

2013 – 2015 гг. – депутат Совета муниципального образования городского округа "Сыктывкар".

Партийная и общественная деятельность:

член регионального совета сторонников Коми Регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ";

член Совета межрегионального общественного движения коми-ижемцев "Изьватас".

Награды и поощрения:

юбилейная медаль "70 лет вооруженных сил СССР";

медали "За отличие в военной службе" II и III степени, "За отличие в воинской службе" II степени (1991);

ведомственный нагрудный знак МЧС России "За заслуги" (2004);

грамота Комитета по делам ГО и ЧС Республики Коми (2007);

Почетная грамота Республики Коми (2008);

памятный знак "90 ЛЕТ РЕСПУБЛИКЕ КОМИ";

медаль МЧС России "За содружество во имя спасения" (2012);

памятная медаль МЧС России "Маршал Василий Чуйков" (2012);

почетное звание Республики Коми "Заслуженный работник Республики Коми" (2013).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24