Каждый из экзаменующихся надеется получить русский паспортКаждый из экзаменующихся надеется получить русский паспортФото: Алиса КОЗЛОВА
2016-12-03T17:24:30+03:00
Комсомольская правда

Экзамен как пропуск в Россию

Мигранты сдавали русский, чтобы получить гражданство

Тишина и легкий шелест бумаги — здесь идет экзамен, но в аудитории собрались не студенты, не школьники, а мигранты. Сегодняшний день для них ответственен и высоко значим, испытание, которое они проходят, даст им шанс получить статус «гражданин России». По приезде в Коми выходцы из других стран уже столкнулись с серьезной бумажной волокитой, но это «цветочки» по сравнению с экзаменом... по русскому языку. «Легче отстоять очередь за документами, чем русский сдать», - призналась корреспонденту «КП в Коми» девушка, прибывшая из Армении.

География экзаменующихся включает Таджикистан, Казахстан, Армению, Азербайджан Восточную и Центральную Украину. Участники покинули родные страны с твердым намерением остаться в России, а точнее — в Республике Коми. Все они осели в разных городах нашего региона — Усинке, Ухте, Сосногорске, Сыктывкаре. А сегодня специально приехали в столицу республики, где действует единственный на весь регион пункт сдачи экзамена по русскому языку. Экзамены проводятся каждый квартал.

Экзамен для мигрантов подобен ЕГЭ: задания засекречены и запечатаны в конверте, для каждого экзаменующегося подготовлен индивидуальный набор вопросов, конечная цель которых — определить уровень владения русским языком. Посторонних в аудиторию не пускают, экзаменующиеся рассажены на значительное расстояние друг от друга. За процессом наблюдает строгая комиссия из преподавателей-филологов Сыктывкарского государственного университета.

Экзамен чем-то похож на ЕГЭ Фото: Алиса КОЗЛОВА

Экзамен чем-то похож на ЕГЭФото: Алиса КОЗЛОВА

На перерыве люди шумно обсуждали свои задания, многие явно волновались. В отпущенные на отдых 20 минут корреспондент «КП в Коми» успела задать несколько вопросов участникам испытания. Каждый рассказал о причинах переезда в Россию.

- В Казахстане русских притесняют. Если ты русская, тебе будет сложно устроиться на работу, учиться в ВУЗе. Именно поэтому шесть лет назад я приехала в Ухту, где и открыла для себя широкие возможности для самореализации, - поделилась своей историей Дарья Блащицына из Казахстана ( на фото - в центре).

Дарья Блащицына: " Русских в Казахстане притесняют" Фото: Алиса КОЗЛОВА

Дарья Блащицына: " Русских в Казахстане притесняют"Фото: Алиса КОЗЛОВА

Перспективной считает Ухту и 50-летний выходец из Таджикистана Ариф Хатомов.

- В маленьких северных городах на рынке труда предлагаются вакансии для узкопрофильных специалистов, даже в моем возрасте можно заниматься любимым делом, профессионально расти и развиваться, - рассказал Ариф Хатомов. - Я в Ухту приехал буквально два года назад, получу гражданство и перевезу свою семью. Жене работа найдется, я уверен в этом.

Ариф Хатомов открыл в Ухте нишу для профессионального роста Фото: Алиса КОЗЛОВА

Ариф Хатомов открыл в Ухте нишу для профессионального ростаФото: Алиса КОЗЛОВА

Уроженец Донбаса не захотел представляться, но, думаю, его стремление переехать в Россию не нуждается в объяснении.

- На Донбасе страшно жить, - признался он нашему корреспонденту.

Сегодняшний экзамен для мигрантов — важный этап в получении российского паспорта. При успешном прохождении испытания — добро пожаловать в Россию!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24