2016-12-02T09:35:33+03:00
Комсомольская правда

В Коми продолжают искать инвесторов для восстановления объектов культурного наследия

Фото - Денис ПунеговФото - Денис Пунегов

Школу №13 все еще сдают в аренду за 1 рубль в год на 49 лет

Вчера министерство имущественных и земельных отношений Коми презентовала для инвесторов несколько объектов. Таким образом министерство хочет привлечь инвесторов для выполнения ремонтно-реставрационных работ. В список неиспользуемой государственной недвижимости попали 12 зданий, особое внимание на обсуждении уделили сгоревшей школе №13.

Со школы № 13, располагающейся на улице Савина,37, и начал презентацию заместитель министра имущественных и земельных отношений Андрей Майер. Цена аренды здания составит всего 1 рубль в год на 49 лет.

Фото - Денис Пунегов

Фото - Денис Пунегов

– У этого объекта есть охранная грамота, в которой прописано все, что нельзя производить. Но, на самом деле, не так много ограничений. Это здание после реконструкции арендатор может использовано по своему усмотрению. Но, главное, чтобы не было противоречий с охранной грамотой, – пояснил Андрей Майер.

В частности в здании не должны располагаться взрывоопасные вещества, бани, сауны или бассейны. С более полным списком ограничений инвесторы и арендаторы могут ознакомиться ограничениями на сайте министерства. Кроме того, с управлением Коми по охране объектов культурного наследия обсуждается возможность внесения изменений в охранную грамоту, которые позволят арендатору восстановить школу №13 из камня, а не дерева. После пожара, конечно, восстанавливать почти нечего, поэтому реконструкцию надо начинать с фундамента.

Фото - Денис Пунегов

Фото - Денис Пунегов

– Самое главное – сохранить внешний вид этого памятника, – сказал Андрей Майер.

Нуждаются в капитальном ремонте еще 5 построек: спорткомплекс по адресу Савина, 26а, два здания склада по улице Заводская 120/1 и 120/2, нежилое здание по ул. Юхнина, 24. Самый масштабный среди них – туристко-оздоровительный лагерь «Белый бор». Его общая площадь составляет 2872 квадратных метра, которая включает в себя целый комплекс из 22 зданий: столовая, дом творчества, котельная, ледник, медпункт, овощехранилище, баня, ангар, сарай и несколько спальных корпусов.

Плюс к ним министерство презентовало 6 недостроенных объектов: аптечный склад на Октябрьском проспекте, 121, незавершенная насосная станция в поселке Нижний Чов, одна безымянная постройка в местечке Верхняя Максаковка, дом линейного обходчика, финский ангар и завод санитарных керамических изделий, расположенные в Ухте.

Фото - Денис Пунегов

Фото - Денис Пунегов

Читайте также:

Восстановительные работы школы находятся на начальном этапе. Дирекция по содержанию казенного имущества, которая является собственником здания, заключила договор реставрационной фирмой ООО «Ажио» из Санкт-Петербурга. Приехали специалисты и провели осмотр технического состояния памятника. Они сделали вывод, что школа в аварийном состоянии «с вероятностью самопроизвольного разрушения». Но после реконструкции здание будет таким, какое было в 1928 году. Сейчас уже составлена смета необходимых работ, - рассказал "КП" заместитель начальника Управления Сергей Павлюшин. Напомним, восстановление здания предполагается за счет арендаторов. Они будут должны восстановить школу за свой счет. Средства из республиканского бюджета Республики Коми на указанные работы не предусматриваются(подробнее).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24