фото: Владимир Жарукфото: Владимир ЖарукФото: vk.com
2017-01-11T15:57:18+03:00

Житель Воргашора: «На нас хотели сэкономить и заморозили»

Владимир Жарук рассказал о причинах коммунальной аварии в поселке
Изменить размер текста:

Поселок Воргашор до сих пор не может оправиться после коммунальной аварии из-за которой в морозы под -40 С без тепла остались, по официальным данным, три десятка квартир, но местные жители уверенно заявляют: замерзали всем поселком. «КП в Коми» воссоздала картину происшествия со слов жителя Воргашора Владимира Жарука.

Власти замалчивали масштабы аварии

Напомним, 3 января в 12:45 жители поселка обнаружили утечку в прямом подающем трубопроводе Воркутинской ТЭЦ-2. Практически сразу в домах начали остывать батареи.

- Первые впечатления были жуткие: в квартире похолодало, радиаторы резко начали остывать, горячая вода пропала. Однако городские власти умалчивают масштабы аварии, называя ее «инцидентом», поэтому пришлось бить в набат самостоятельно, - рассказал о последствиях аварии Владимир Жарук.

Сам Владимир проживает в доме №3 по улице Энтузиастов — этот дом находится под управлением ООО «ЖЭУ». Руководство управляющей компании оперативно отреагировало на происшествие.

- Несмотря на праздничные дни, были подняты на ноги все аварийные бригады, и в отопительных системах домов не произошло критических нарушений. Постепенно тепло стало возвращаться, но в моей квартире стало относительно тепло только спустя двое суток, - сообщил «КП в Коми» житель поселка.

Ледяная ловушка

Настоящий коммунальный кошмар пережили жители домов, относящихся к управляющей компании «ЖЭК» - многоквартирные здания на Юбилейном переулке, улицах Катаева и Льва Толстого. В жилфонде немало пустующих квартир, которые стоят без окон и дверей. В бесхозное жилье проникал холод и ветер, а по коридорам и лестничным площадкам гуляла вьюга.

фото: Владимир Жарук Фото: vk.com

фото: Владимир ЖарукФото: vk.comtrue_kpru

В системе отопления из-за аварии на теплопроводе ТЭЦ-2 произошел сбой: началось завоздушивание и заморозка стояков, во многих квартирах батареи покрылись инеем. Люди замерзали в собственных квартирах, согревались с помощью электрообогревателей и бытовых плит.

- Главная причина - неподготовленность жилфонда к зиме, - убежден Владимир Жарук. - Легко предвидеть, что при минус 40 в пустой квартире, без окон и дверей, стояк замерзнет мгновенно. Могли бы элементарно заколотить оконные проемы доской, рубероидом затянуть или пленкой. Надеюсь, что правоохранительные органы дадут четкую оценку преступной халатности коммунальщиков.

Фото: Владимир Жарук Фото: vk.com

Фото: Владимир ЖарукФото: vk.comtrue_kpru

Сэкономили

По его мнению, ООО «ЖЭК» упустило время для ремонтных работ, не направив всех штатных слесарей-сантехников и плотников на жилые объекты.

- В силу требований Трудового Кодекса РФ, в праздничные дни необходимо оплачивать работу в двойном размере. Мне многие говорили, что руководство УК «ЖЭК» решило сэкономить на оплате и осознанно не подняло всех работников по тревоге. Когда коммунальщики убедились в ошибочности своих действий, обратились за помощью к другим организациям и к администрации города. Но было уже поздно, - представил одну из возможных версий ЧП на поселке Владимир Жарук.

фото: Владимир Жарук Фото: vk.com

фото: Владимир ЖарукФото: vk.comtrue_kpru

Сегодня в Воргашоре продолжаются аварийно-восстановительные мероприятия. Тепло поступило еще не во все квартиры. К работе подключились сотрудники ОАО «РЖД», ПАО «Т Плюс», ООО «Водоканал», МУП «СТС» и УК «ЖЭК». Создан оперативный штаб по ликвидации аварии, в работе которого участвуют мэр Воркуты Игорь Гурьев и начальник главного управления МЧС России по Республике Коми Александр Князев.

- Поиском виновных в заморозке части квартир поселка Воргашор уже занимаются надзорные органы — прокуратура и жилищная инспекция. Наша же задача сейчас провести окончательную регулировку тепловых систем в отдельно взятых домах, устранить свищи, развоздушить отдельные стояки, провести мероприятия по теплоизоляции, восстановить двери в квартиры, вскрытые в присутствии участковым ОМВД по Воркуте, - сообщил сегодня мэр города Игорь Гурьев.

КСТАТИ

Вчера, 10 января, глава МЧС России Владимир Пучков поручил разобраться с виновными в нарушении работы системы отопления и привлечь их к ответственности в соответствии с законом «О защите населения и территорий».

- Классический пример безответственности должностных лиц на местах. Мы что не знаем, что такое мороз в Воркуте? Сначала создаем проблемы - потом героически их преодолеваем. Это касается и ряда других регионов нашей страны, - цитируют Владимира Пучкова федеральные СМИ

Подпишитесь на новости:
Читайте также