На выставке преобладают отечественные моделиНа выставке преобладают отечественные моделиФото: Алиса КОЗЛОВА
2017-01-05T22:21:45+03:00
Комсомольская правда

Парковка - под стеклом

Обширная коллекция моделей автомобилей представлена в «Югоре»

Уникальная коллекция, позволяющая составить в общих чертах представление об истории отечественного и иностранного автомобилестроения, представлена в Центре культурных инициатив «Югор». В Зефирном зале Центра действует выставка моделей автомобилей «Автопром 1:43». В миниатюрных копиях представлен модельный ряд АвтоВАЗа, продукция ГАЗа, ЗИЛа, КамАЗа и зарубежных автоконцернов.

Мальчишки в полном восторге Фото: Алиса КОЗЛОВА

Мальчишки в полном восторгеФото: Алиса КОЗЛОВА

Коллекция насчитывает 240 моделей, владелец которых Николай Гулый собирал и трепетно оберегал машинки с 1985 года. В беседе с корреспондентом «КП в Коми» коллекционер рассказал, что его хобби началось одновременно со школьной жизнью. В те времена собирать модельки среди мальчишек считалось особым шиком.

- Модельки стоили дорого, да и достать их было очень сложно. Родители находили возможность подогревать мой интерес к миниатюрам автомобилей. В те времена даже не ставился вопрос, что мне подарить, - поделился воспоминаниями с корреспондентом «КП в Коми» Николай Гулый.

Миниатюры продукции ГАЗа Фото: Алиса КОЗЛОВА

Миниатюры продукции ГАЗаФото: Алиса КОЗЛОВА

У каждой модели – своя история появления в коллекции. Первый мини-транспорт, а это был «Жигули-01», к сожалению, не сохранился до наших дней. Машинки приобретались через знакомых, родные и близкие приобретали миниатюры у спекулянтов, при этом стоили они очень дорого. Каждая советская модель – точная копия оригинала, каждой миниатюры открывались двери и капот. Интересно, что сейчас, когда модели автотранспорта продаются во многих магазинах, среди коллекционеров особенно велик спрос на советские модели.

- Даже на барахолках модели, которым более 30 лет, стоят от 10 тысяч рублей и дороже. Но любой коллекционер понимает: с каждым годом стоимость таких машинок будет только возрастать, - рассказал Николай Гулый.

Центральной темой коллекции является советский автопром. На стендах представлены мини-копии автомобилей марки ВАЗ - от «копейки» до LADA Kalina - практически весь модельный ряд бренда ГАЗ; никого не оставили равнодушными модели тяжелой спецтехники: пожарный автотранспорт, военные машины, в том числе установка «Град», автоцистерны для перевозки горючего и даже машина для перевозки лошадей – на одном стенде были представлены автомарки КамАз, ЗИЛ и УРАЛ.

От транспорта для лошадей до установки "Град" Фото: Алиса КОЗЛОВА

От транспорта для лошадей до установки "Град"Фото: Алиса КОЗЛОВА

И хотя Николай Гулый задался целью собрать всю продукцию отечественного автопрома, параллельно ему удавалось найти редкие модели иностранных брендов – американских, итальянских, немецких, японских. Модельки-иностранцы собраны на отдельных стендах.

Иностранцы "припаркованы" под одним стеклом Фото: Алиса КОЗЛОВА

Иностранцы "припаркованы" под одним стекломФото: Алиса КОЗЛОВА

Выставка привлекла значительное число посетителей разного возраста – от дошкольников и вплоть до взрослых мужчин, которые в душе навсегда останутся мальчишками. Посетители признавались: «Уходить не хочется!». Что и понятно, ведь миниатюры автомобилей проработаны до мелких деталей, поэтому рассматривать их хочется бесконечно долго. А ведь помимо автоминиатюр для гостей доступны экземпляры тематических журналов – «Автомобиль на службе», «Автолегенды СССР» и другие. Словом, на выставке есть что и посмотреть, и почитать.

Детей не оторвать от стендов с модельками Фото: Алиса КОЗЛОВА

Детей не оторвать от стендов с моделькамиФото: Алиса КОЗЛОВА

И взрослые готовы подолгу рассматривать модели Фото: Алиса КОЗЛОВА

И взрослые готовы подолгу рассматривать моделиФото: Алиса КОЗЛОВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24