фото:rupor43.ruфото:rupor43.ru
2017-01-10T15:53:15+03:00

Сыктывкарским чиновникам урежут отпуска и переведут с муниципальной службы

Экономия городского бюджета будет ясна через два месяца
Изменить размер текста:

В скором времени сыктывкарским чиновникам и депутатам предстоит пересмотреть финансовые приоритеты, поскольку их доходы уменьшатся. Соответствующие проекты постановлений были рассмотрены сегодня депутатами столицы Коми на заседании постоянных комиссий и будут вынесены на завтрашнюю сессию совета Сыктывкара.

Чиновникам администрации столицы урежут сроки дополнительных отпусков по выслуге лет. Ранее для муниципальных служащих отпуск рассчитывался по формуле «1 год — 1 день отпуска», то есть за 10 лет службы в аппарате мэрии чиновник получал дополнительно к отпуску еще 10 дней отдыха. На сегодняшнем заседании комиссий совета народные избранники единогласно поддержали поправки, предполагающие урезание отпускных сроков. Предполагается следующее: 1 день дополнительного отдыха чиновник получит за период работы от 1 до 5 лет, 5 дней — за период от 5 до 10 лет, 7 дней — от 10 до 15 лет и 10 дней за период свыше 15 лет.

Депутатам будет урезан срок выхода на пенсию. Прежде для народного избранника право на минимальную пенсию наступало после одного года работы в совете, но при этом ему необходимо было иметь еще и десятилетний стаж работы на муниципальной службе. Далее, согласно градации, размер пенсии повышался с каждым годом депутатской деятельности: чем больше лет депутат работал в совете, тем выше становилась его пенсия. Максимальная пенсия назначалась после 4 лет работы в представительном органе власти. Сейчас народные избранники приняли решение отказаться от градации и строго зафиксировать условия выхода на пенсию - это четырехлетний депутатский стаж и 10 лет муниципальной службы.

Аппарат совета всем составом планируется перевести с муниципальной службы на немуниципальную. Не исключено, что отдельные чиновники попадут под сокращение или примут решение об увольнении. Уточним, что в составе представительного органа власти останутся три оплачиваемые должности — председатель совета и два руководителя комиссии.

- Принимаемые меры нацелены на экономию муниципального бюджета. Буквально через два месяца департамент финансов сможет посчитать сумму сэкономленных средств, - заявил прессе спикер совета Сыктывкара Валерий Козлов на брифинге по итогам заседания комиссий. - Мы четко понимаем необходимость реформ, но при этом осознаем: аппарат совета должен продолжать свою работу в прежнем режиме. Сейчас необходимо сохранить прежний рабочий ритм.

Сессия совета городского округа состоится завтра, 11 января.

Подпишитесь на новости:
Читайте также