2017-01-11T16:32:33+03:00
Комсомольская правда

Новые маршруты и охранные зоны: что в планах у заповедника и нацпарка Коми?

В День заповедников и нацпарков мы пообщались с руководителями охранных зон
Фото - РАДИАЛФото - РАДИАЛ

Сегодня, 11 января, в России отмечается Всероссийский День заповедников и национальных парков. Напомним, что его у нас стали каждый год отмечать по инициативе "Центра охраны дикой природы" и "Всемирного фонда дикой природы" с 1997 года.

5,4 миллионов гектар - площадь особо охраняемых территорий Коми федерального и регионального значения. Это 13% от всей площади республики. В нашем крае целая россыпь различных заповедников: болотные, геологические, водные, лесные, ботанические, луговые, ихтиологические.

Но самые прославленные - это "Легкие Европы", это национальный парк "Югыд ва" и Печоро-Илычский заповедник. Мы решили узнать, какие планы на этот год есть у этих наших знаменитых охраняемых территорий.

Печоро-Илычский заповедник

Как рассказал нам директор заповедника Леонид Симакин, в этом году их ждет большая работа - организация охранной зоны вокруг всего заповедника, а это 160 гектаров. Сейчас в Москве рассматривают пакет документов, в конце первого квартала дадут заключение. Сам директор думает, что оно будет положительным. Предполагается, что в эту охранную зону войдет территория гослесхоза возле заповедника и части рек Печора и Илыч.

2017 год подарит туристам новые туристические маршруты, сейчас идут переговоры с туроператором. Если все закончится как нужно, то гости заповедника могут сплавиться по реке Унья, протопать пешком до Маньпупунера, пройти неизведанными тропами северной тайги.

На территории лосефермы будут строить визит-центр, там будет зал для лекций и гостевые комнаты.

Фото - ethnopark-rk.ru

Фото - ethnopark-rk.ru

Кстати, в 2017 году в заповедник будут пускать бесплатно. Музей природы заповедника и лосеферма примут всех за просто так в каждую последную пятницу месяца, поэтому пора снаряжать рюкзак. К тому же к 2017 году обустроили гостевые домики на территории лосефермы, раньше гости могли остановиться только на другом берегу Печоры. А теперь за жизнью лосей можно наблюдать из своего окна.

Кстати, кто запланировал поход именно в заповедник, то поторопитесь. Многие даты уже забронированы, это значит, что вы можете присоединиться к той или иной группе тогда, когда вам удобно. График посещений плато Маньпупунер можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Между прочим, заповедник уже начал набор волонтеров, если вы хотите пожить в самом центре девственных лесов и помочь им, то вам СЮДА.

"Югыд ва"

В национальном парке "Югыд ва" уже наметили планы на будущее. В этом году на территории парка будут реконструироваться, ремонтироваться туристические тропы - во всех трех районах, на территории которых размещается парк. Обустроят базу Желанная, через которую идет путь к горе Манарага. Водные маршруты тоже видоизменятся, специалисты будут ремонтировать мосточки, места для переправ. В планах стоят те, что на реках Кажим и Щугор.

- Мы это делаем каждый год, после зимы туристические тропы нужно приводить в порядок. Но ,кроме этого, вводим новые маршруты, не часто, но вводим - территория парка большая, заповедных уголков очень много, - рассказала "Комсомолке" директор национального парка Татьяна Фомичева.

"Югыд ва". Фото - grantist

"Югыд ва". Фото - grantist

Директор объяснила нам, что каждый год в плане стоит обустройство одного домика для туристов, где можно отдохнуть после долгого пути. Кроме всего этого предполагается обустроить гостевой дом в Подчерье, который пользуется большой популярностью у туристов. А еще в интинском трехэтажном бывшем дворце пионеров хотят сделать ремонт.

- Хочется, чтобы появился там туристический центр, музей, место для отдыха и для размещения туристов, - говорит Татьяна Фомичева.

Повышения цен туристы могут не бояться, их не будет. Кстати, они держатся на месте уже несколько лет.

Воспитание детей Татьяна Фомичева считает частью своих обязанностей. Поэтому запланировала на этот год снять несколько фильмов о парке, а уже имеющиеся - записать на диски и разослать в местные школы.

Парк продолжит работать с фотоловушками. Их по-прежнему будут размещать на территории , чтобы фиксировать жизнь дикий зверей в парке.

СПРАВКА "КП":

Как выяснила "Комсомолка", пятерку самых охраняемых территорий возглавляет Корткеросский район - там целых 35 особых мест, следом за ним идут Усть-Куломский район(27), Удорский район(24), Княжпогостский(21), Троицко-Печорский(18).

Всего по Коми - 236 особо охраняемых природных территорий регионального значения. У нас целых 136 государственных природных заказника и 73 памятника природы.

На сегодняшний день в России существует около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – заповедников, национальных парков и федеральных заказников. Их общая площадь составляет около 203 миллионов гектаров(подробнее).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также