Фото: Анатолий Хлопотнюк.Фото: Анатолий Хлопотнюк.
2017-01-12T16:16:03+03:00

Сияющая Коми

Фотохудожник из Печоры охотится за уникальным мистическим феноменом
Изменить размер текста:

Сегодня, 12 января, малоизвестный, но актуальный для северян праздник - День северного сияния. Мы решили отметить это событие увлекательным материалом из журнала КП-Авиа.

Необычное явление природы – северное сияние – мечтает хоть раз в жизни увидеть каждый из нас. И в этом смысле жителям Севера очень повезло: у нас больше шансов на лицезрение невероятного чуда. Но даже мы, увидев чарующее мерцание, с благоговением поднимаем взор к небу и стоим как вкопанные, от восхищения раскрыв рты.

Если мы просто любуемся, то есть настоящие охотники за сиянием. Например, фотохудожник из Печоры Анатолий Хлопотнюк знаменит своими работами на всю республику. Как только он выкладывает очередной снимок мерцающего неба в сеть, тот моментально тиражируется.

Оказалось, Анатолий не просто так оказывается в нужном месте в нужное время – он все тщательно планирует. Есть специальные сайты, которые прогнозируют появление сияний, описывая их силу и мощность.

Если мы просто любуемся, то есть настоящие охотники за сиянием.

Если мы просто любуемся, то есть настоящие охотники за сиянием.

– Северное сияние – не редкость для Коми, просто мы его часто не замечаем: оно либо слабое и не совсем видно глазу, либо спрятано за облаками, – уверяет Анатолий.

В нашей республике чаще вспыхивают желто-зеленые сияния. По словам Анатолия, такой цвет говорит о слабости явления. А вот когда магнитное поле бушует, то и небо озаряется калейдоскопом ярких красок: сиреневый, красный, розовый!

Фотографией Анатолий увлекается с детства. А лет десять назад, когда профессиональные фотоаппараты стали доступнее, начал снимать с бóльшим азартом. Через некоторое время оставил основную работу и стал фотографом. Теперь его знают все печорцы.

Необычное явление природы – северное сияние – мечтает хоть раз в жизни увидеть каждый из нас

Необычное явление природы – северное сияние – мечтает хоть раз в жизни увидеть каждый из нас

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Как «поймать» сияние?

Сначала Анатолий узнает прогноз сияния. Если сияние будет сильным, то можно фотографировать на фоне ночного города: свет ламп не будет перебивать мерцание. А если сияние слабое, то лучше выехать за город. Кстати, иногда для выполнения задуманного приходится ехать довольно далеко, порой добираться на лыжах в суровые морозы. Сейчас у Анатолия несколько задумок, как еще интересно сфотографировать северное сияние. Например, устроить фотосессию на фоне сияния на этнический манер.

Разгадать тайну возникновения северного сияния удалось Михаилу Ломоносову

Разгадать тайну возникновения северного сияния удалось Михаилу Ломоносову

КСТАТИ

Анатомия полярного сияния

Разгадать тайну возникновения северного сияния удалось Михаилу Ломоносову. Именно выдающийся ученый первым предположил, что природа этого явления электрическая. Первоначально на Солнце должен произойти взрыв, после чего в ионосферу Земли попадают заряженные частицы (корпускулы). Здесь они сталкиваются с частичками разряженных газов, заставляя их светиться. Северное сияние возникает на высоте 80-1000 км и длится от одного часа до суток. Причем, чем выше активность Солнца, тем интенсивнее и дольше будет Северное сияние на Земле.

Когда магнитное поле бушует, то и небо озаряется калейдоскопом ярких красок

Когда магнитное поле бушует, то и небо озаряется калейдоскопом ярких красок

Еще больше увлекательных материалов о жизни республики вы можете найти в глянцевом журнале КП-Авиа. Журнал "Авиа" от издательского дома "Комсомольская правда в Коми" рассказывает о республике и об известных людях нашего региона.

Журнал "КП-Авиа" - для тех, кто на высоте. Найти его можно в кармашках пассажирских кресел в самолетах авиакомпаний «Комиавиатранс» и «Нордавиа», на стойках в «стерильных» зонах всех аэропортов республики, в фойе администрации Сыктывкара и Госсовета Коми, в министерствах и ведомствах, в спортивных объектах столицы Коми, гостиницах. Полный список мест распространения опубликован в журнале.

По вопросам распространения и рекламы обращайтесь по адресу электронной почты kp@kpkomi.ru . Телефон редакции – 8-922-587-11-13, рекламной службы – 8-922-277-36-60.

Полный список мест распространения опубликован в журнале

Полный список мест распространения опубликован в журнале

Подпишитесь на новости: