Гаданий о суженом и о судьбе существовало множествоГаданий о суженом и о судьбе существовало множество
2017-01-13T17:29:58+03:00
Комсомольская правда

«Свет мой, зеркальце, скажи, на суженого укажи!»

Как гадали в Коми деревнях

С 6 по 19 число - время Святочных гаданий. Кто в детстве не вызывал пиковую даму, а став постарше - духов в помощью блюдца. Издавна самым страшным гаданием считается гадание на суженого с помощью коридора из зеркал. Список гаданий испытан многими десятилетиями, "Комсомолка" решила рассказать, какие гадания были у жителей Коми. Мы публикуем материал журнала "КП-Авиа", издания для тех, кто любит быть на высоте!

У древних коми год начинался весной, сразу же после дня весеннего равноденствия. После христианизации началом года, как и у русских, стало 1 сентября, а потом праздник перенесли на дату, близкую к Рождеству Христову и Крещению. К XVIII веку коми прониклись идеями христианства, но древние языческие обычаи в обрядах остались - как и традиции гадания. Гаданий о суженом и о судьбе существовало множество, наиболее действенными из них считались гадания в ночь на Рождество, Васильев день (Новый год) и Крещение. Были среди них и так называемые «страшные гадания», которые требовали от человека смелости и мужества.

Перекресток трех дорог

Из страшных гаданий наиболее популярным у коми молодежи было слушание на перекрестке трех дорог.

У коми дорога - это связь с потусторонним миром, а потому, как считали, для гадающего могла возникнуть реальная угроза со стороны обитателей того мира. Чтобы не произошло несчастья, существовала целая система оберегов. Главное условие: гадание на перекрестке дорог происходило в замкнутом круге. На снег стелили овчину, коровью или лошадиную шкуру и обводили вокруг нее замкнутую линию-круг. При этом внимательно следили, чтобы даже маленький краешек шкуры не оказался на линии магического круга — иначе нечистая сила могла проникнуть за границу. Чтобы усилить магическую защиту круга, его чертили палкой с обожженным концом или острым ножом. Затем нож втыкали в землю на месте, где замыкалась линия круга. Сев на шкуру внутри круга, нужно было накрыться сверху покрывалом, самой надежной считалась скатерть. Особенно действенным оберегом была взятая гадающим в круг кошка, на шерсти которой было завязано множество узлов: нечистая сила не может причинить вреда, пока не развяжет все эти узлы.

Слушать можно было и в одиночку, и в компании, но число гадающих обязательно должно было быть нечетным (3, 5 или 7). Лучшее время для слушания на перекрестке дорог - период с 11 до 12 часов ночи. Гадающие внутри круга брались за мизинцы, образовывая в кругу еще один круг, и призывали потустороннюю силу магическими словами: «Куття войса, китруйт-мудруйт» (Куття войся — особый святочный дух у коми — хитри-мудри).

Если девушке слышался колокольчик или скрип полозьев, ее ждала свадьба. О грядущем замужестве говорил и звук шагов — жених идет. Если гадала компания, внимательно слушали, у какого дома шаги или скрип полозьев прекратятся: там и живет невеста.

Если слышались хорошие звуки (пение, танцы, приятные голоса), то это считалось хорошим знаком для всего села на весь год. Если из какого-то дома слышалось пение, то это означало скорую свадьбу живущего в нем мужчины.

Если перед каким-то домом слышался плач, это означало, что там будет несчастье. Звуки топора предвещали покойника, вой собаки — пожар, ржание и топот лошадей — ссору.

Гадали на святки обычно незамужние девушки

Гадали на святки обычно незамужние девушки

Иной мир

К страшным гаданиям относились у коми и слушание у проруби в ночь на Крещение. Система оберегов схожа с гаданием на перепутье. Для пущей безопасности на льду обводили три окружности, одна в другой, садились в центре с иконой и слушали: где-то строгают доски и вколачивают гвозди — жди смерти, слышны шум и крики — будет пожар, пение — хорошая жизнь на весь год. Естественно, такое гадание у самого «входа» в подводный мир требовало немалого мужества.

В коми поверьях «ворота» в подводный мир находятся и в колодцах. Коми из села Палауз слушали на святки свою судьбу, обвязывая сруб колодца веревкой, - оберегающий круг делался не вокруг гадающего, а у самого входа в иной мир. Гадание у кадки с водой считалось менее страшным, чем у колодца, и особой славы гадающему не приносило.

Нежилые, заброшенные дома по коми народным верованиям считались местом возможной встречи со злыми духами в любое время года. Особенно опасным считалось находиться в нежилом доме ночью, тем более в новогоднюю ночь. Парни собираются в дом ночью, втайне от остальных, садятся в круг, взявшись за мизинцы: «Что за весь год будет — пусть это услышится». При слушании один из гадающих держится мизинцем за дверной крюк, чтобы злой дух не проник в дом.

Гадания у девушек были попроще. Ранним крещенским утром девицы подслушивали под окнами своей или соседней избы, пытаясь по доносящимся голосам определить свою будущую судьбу. С этой же целью они набирали полный подол снега и подбрасывали вверх, приговаривая: «Беленький снежок, где мой милый женишок? Там, где он, собачкой залай». После этого слушали, откуда донесется лай собаки.

Уж замуж невтерпеж

Гадания с зеркалами общеизвестны. Раньше во время такого гадания закрывали заслонки в печных трубах, двери в сени, на улицу и в подполье. Самые смелые девушки гадали в нежилых частях дома — в клети, сеннике и даже голбце, где по поверьям коми жил особых дух подполья — гобоч айка. Девушка с расплетенной косой, зеркалом в одной руке и зажженной лучиной в другой спускались в голбец и находились там перед зеркалом до тех пор, пока не увидит в нем образ жениха.

Другой вариант гадания: два зеркала одинаковой величины устанавливались в нежилом помещении одно напротив другого на небольшом расстоянии. Перед зеркалом, в которое, не мигая, смотрел гадающий, ставились две зажженные свечи. Как только в зеркале появлялось видение жениха, надо было сразу бежать к двери и, выбежав за нее, перекрестить дверь, чтобы нечистая сила не смогла выйти. Если в зеркале не виделось ничего, то свадьба в этом году не предполагалась.

Для гадания попроще на тарелку с песком или пеплом ставили стакан с водой, опускали золотое кольцо — в него и надо было смотреть, пока не появлялся облик суженого.

В сочельник или в Крещение, когда все домашние уходили в церковь, девушки ставили на стол выпеченные тайно ото всех пироги и «приглашали» суженого разделить трапезу: у стола ставили два стула, на один из которых садилась гадающая, на другой — «прийти и сесть» суженный. Верили, что если девушка увидит суженого и, насмотревшись на него вдоволь, со словами «чур меня, полно» схватится за одежду так, что в руках останется лоскут, свадьба будет обязательно.

В Коми свои традиции гаданий

В Коми свои традиции гаданий

Суженого можно было увидеть и во сне. Чтобы это произошло, нужно было не молиться Богу перед сном, а, напротив, обратиться к потусторонним силам с просьбой показать суженого. Для этого девушки съедали перед сном по ложечке соли и муки, запивая таким же количество воды. У изголовья клали сделанный из лучинок колодец с маленьким восковым ведром и произносили заговор: «Суженый-ряженый, приходи ко мне воду черпать, приноси мне пить». Завязывали в рукав рубашки черного таракана так, чтобы он мог там свободно передвигаться. Этот таракан и должен был во сне привести суженого.

Были и другие поверья о том, как вызвать вещий сон. Клали в коробочку пять тараканов и привязывали ее на ночь к большому пальцу правой ноги. Также в ночь на Крещение под изголовье клали нож, гребенку или свое белье. Запирали сундук, а ключ клали под подушку. Если снилось, что кто-то приходил за ключом, — это был знак к свадьбе.

Во время святочных гаданий о суженом девушки старались выяснить как можно больше подробностей: возраст жениха и его имя, характер и достаток, место жительства и цвет волос, характер будущей свекрови.

У коми девушек было принято сыпать вечерами в Святки на снег золу, чтобы утром по следам на ней судить о своих перспективах на замужество. Следы внимательно рассматривали. Сами по себе следы обещали девушке замужество в наступающем году. У верхнепечорских коми считалось, что если следы были оставлены валенками, то девушке суждено выйти замуж за старика, если котами — за человека среднего возраста, а сапогами — за молодого. У ижемских коми следы валенка означали, что муж будет из своей деревни, а следы тобека (меховой обуви) — из другой.

Нрав будущей свекрови узнавали с помощью так называемой «ропотухи»: в сковороду наливали воду и ставили ее на огонь — если вода закипает бурно, свекровь будет злая и сварливая, если тихо — умной и смирной.

Гадали девушки и по сжигаемой бумаге: забирались на русскую печь, открывали трубу и поджигали на сковородке смятую в комок бумагу. Пока бумага горела, смотрели, на что похожа ее тень: на холмик — к смерти, на силуэт — к свадьбе.

Популярны были гадания с гребнем. Через надпечное окно (паччор ошинь) девушки спускали на веревочке свой гребень и смотрели утром, есть ли в нем волосы и какого они цвета — такого же цвета будут они у жениха.

Еще девушки замораживали святочную воду в ложке, которую оставляли на улице. Если вода замерзала выпукло — будет жизнь в достатке, двумя горками - в семье прибудет (родится ребенок, кто-нибудь женится), лед с ямкой — к болезни гадающего.

Домашние животные тоже помогали узнать судьбу. Девушки с завязанным глазами вечером заходили в загон к овцам и пытались их поймать. Если под руку первой попадалась овца — девушке суждено быть вскоре после замужества вдовой, брюхатая овца — быть в положении, а если попался баран — скоро свадьба. По цвету шерсти овцы определяли, светловолосый жених будет или брюнет, по ее количеству — достаток.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Новости 24