2017-03-21T09:39:49+03:00
Комсомольская правда

Успеть до 1 апреля - рекомендуют налоговики льготникам

И получить освобождение от имущественных налогов
В налоговых органах актуализируется база данных правообладателей льготВ налоговых органах актуализируется база данных правообладателей льготФото: Алиса КОЗЛОВА

Жителей Коми призывают оформить документы на льготы по налогу на недвижимое имущество, транспорт и землю до 1 апреля - это дата рекомендуемая (подать заявление можно в течение года), но всем правообладателям льгот желательно поторопиться. Об этом заявили сегодня на прямой линии в Общественной приемной Главы Коми эксперты Управления федеральной налоговой службы по РК.

- Мы актуализируем базу данных по правообладателям льгот в 2016 году, эта работа начнется 1 апреля а завершится 1 июня, - пояснила необходимость активизироваться Светлана Чуракина, начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления федеральной налоговой службы по Коми.

В России установлен перечень льготных категорий, освобождаемых от уплаты имущественных налогов. Имеется в виду транспортный налог, земельный налог и налог на жилую недвижимость (квартира, комната в общежитии, дом или гараж). В список льготников по имущественному налогу включены 10 льготных категорий: пенсионеры, лица, участники локальных боевых конфликтов, родители и супруги военнослужащих, госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, герои Советского Союза и Герои России, кавалеры ордена Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии п\о Маяк и в связи со сбросом радиоактивных отходов в р.Теча, участники гражданской и Великой Отечественной войн и т.д.

Льгота по транспортному налогу распространяется на пять категорий льготников: инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, Герои Советского Собза и Герои России, лица, подвергшиеся радиационному облучению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, фермеры, занимающиеся производством сельско-хозяйственной продукции.

Налоговые льготы - это право, то есть им можно воспользоваться, а можно и нет Фото: Алиса КОЗЛОВА

Налоговые льготы - это право, то есть им можно воспользоваться, а можно и нетФото: Алиса КОЗЛОВАtrue_kpru

- Налоговые льготы - это право, то есть им можно воспользоваться, а можно и нет. Но если гражданин сейчас подаст заявление на получение льготы, ему сделают перерасчет за три года или начиная с того дня, когда он стал правообладателем льгот, - уточнила Светлана Чуракина.

Чтобы получить льготы гражданам необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства, а также документы, подтверждающие право на льготу. Заявки принимаются в налоговой инспекции или через электронный сервис "Личный кабинет физического лица", а также в офисах "Мои документы".

- Заявления принимаются в течение года, но желательно сделать это побыстрее. Если льготник ранее подавал документы, то сейчас повторной подачи не требуется, - разъяснила Лариса Здрогова, начальник отдела налогооблажения имущества Управления федеральной налоговой службы по РК.

В прошлом году освобождение от уплаты транспортного налога получили 5,5 тысяч жителей Коми, сумма неуплаченных налогов составила 6 миллионов рублей, льготой по налогу на имущество воспользовались 126 тысяч человек, общая экономия этих граждан составила 46 миллионов рублей, по земельному налогу освобождение получили 23 тысячи граждан, сумма неуплаты составила 2,9 миллионов рублей.

- Налоговая льгота предоставляется только на один вид имущества. Если пенсионер владеет тремя квартирами, то ему разрешается не платить имущественный налог только за одну квартиру. Если "чернобылец" имеет две машины, то он освобождается от уплаты налога на одно транспортное средство, - уточнила Светлана Чуракина.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также