Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Наука14 марта 2017 19:10

Ученые: преступника можно вычислить по его мозгу

Исследование помогло установить разницу в строении мозга настоящих негодяев и тех, кто совершает преступление не намеренно
Открытие может иметь очень большие последствия, в первую очередь, конечно, для юриспруденции

Открытие может иметь очень большие последствия, в первую очередь, конечно, для юриспруденции

Нейрохирурги из Виргинского медико-технологического исследовательского института Карильон (Virginia Tech Carilion Research Institute) нашли при помощи сканирования головного мозга разницу между людьми, совершившими преступление намеренно, и теми, кто нарушил закон случайно или по беспечности.

Американские ученые просканировали мозг 40 человек, которых просили пронести через виртуальную границу за вознаграждение чемодан. Одних участников эксперимента предупреждали, что в чемодане лежат наркотики. Другие не знали, что проносят через границу, хотя и понимали, что могут нарушать закон. Кроме этого, в ходе эксперимента варьировалась вероятность обыска на таможне.

Затем в дело вступил компьютер, который анализировал снимки головного мозга участников исследования. Анализ принес многообещающие результаты. Нейрохирурги под руководством Рида Монтегю утверждают, что они могут определить с высокой долей вероятности людей, которые нарушали закон намеренно, то есть зная, что они проносят через границу запрещенные вещества. Точно также они сумели определить тех, кто нарушал закон, не зная, что в чемодане наркотики, но хотел рискнуть за вознаграждение.

Открытие может иметь очень большие последствия, в первую очередь, конечно, для юриспруденции. Конечно, глупо надеяться, что можно реконструировать психическое состояние человека через несколько месяцев после совершения преступления и точно установить, случайно или намеренно он его совершил. Однако, пишет лондонский Guardian, это отправная точка для дальнейших исследований. Одно ясно уже сейчас: прежде чем говорить о прорыве в деле борьбы с преступностью, необходимо просканировать и проверить снимки сотен и тысяч людей, чтобы исключить малейшую случайность.