На старт, внимание, марш!На старт, внимание, марш!Фото: Денис ПУНЕГОВ
2017-03-19T13:39:12+03:00
Комсомольская правда

Чем запомнилась «Лямпиада» в Большелуге

Коми-лыжи, приветственные пироги и гости из Финляндии

18 марта в селе Большелуг Корткеросского района прошел ХI республиканский фестиваль гонок на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах «Лямпиада». Праздник собрал около трех тысяч гостей и участников с юга республики Коми, также праздник посетили финны.

Гостей спортивного праздника встречали песнями, танцами и выпечкой, которую обязан был отведать каждый. Впрочем, приветствовали «хлебом и солью» в течение торжества еще не раз. Так, на открытии соревнований спортсменам из всех населенных пунктов подарили по небольшому пирогу. Такому событию лыжники были несказанно рады и в считанные секунды съели подарки.

И с одной палкой можно обойти соперников Фото: Денис ПУНЕГОВ

И с одной палкой можно обойти соперниковФото: Денис ПУНЕГОВtrue_kpru

В соревнованиях приняло участие около 700 человек. Самым старшим из спортсменов был 78-летний Владимир Каракчеев, а самым маленьким участником стала Катя Власова, которой только исполнился 1 год и 7 месяцев. Девочку, как и всех детей до 4 лет, сопровождали родители. Но самые маленькие лыжники были героями не только на детских забегах, но и успели поучаствовать в забеге VIP-спортсменов. Среди ВИПов были два депутата Госсовета РК Степан Чураков и Татьяна Саладина, замминистра национальной политики Коми Вячеслав Попов, глава села Большелуг Николай Симпелев, гость из Финляндии Нико Партанен и трехлетний мальчик, пытающийся пройти дистанцию вместе с мамой.

Самой маленькой участнице едва исполнилось полтора года Фото: Денис ПУНЕГОВ

Самой маленькой участнице едва исполнилось полтора годаФото: Денис ПУНЕГОВtrue_kpru

– Как вы видите, у нас сейчас бежит очень маленький VIP. Возможно, он будущий глава республики Коми. Он просто опоздал на свою дистанцию, поэтому мы пошли на уступки и допустили на эту, – шутя, прокомментировал ситуацию главный судья соревнований Афанасий Габов.

Многие на охотничьих лыжах стоят с детства Фото: Денис ПУНЕГОВ

Многие на охотничьих лыжах стоят с детстваФото: Денис ПУНЕГОВtrue_kpru

Все спортсмены бежали на разные дистанции в зависимости от возраста: 1, 2, 5 и 10 километров. Каждый из них сам выбрал для себя подходящие лыжи. Большинство, конечно, катались на гоночных лыжах, но и «лямпистов» набралось предостаточно. Многие из них ездят на охотничьих лыжах уже не первый год. Среди спортсменов был даже один умелец, который сам мастерит охотничьи лямпы и раскрашивает их образами Перы-богатыря и лесных зверей. Как он пояснил корреспонденту «КП», длину лыж каждый охотник подбирает по своему росту: эта величина колеблется в районе от 1,5 до 2 метров. Ширина охотничьих лыж тоже непостоянная: от 14 до 17 сантиметров.

Не спортинвентарь, а шедевр! Фото: Денис ПУНЕГОВ

Не спортинвентарь, а шедевр!Фото: Денис ПУНЕГОВtrue_kpru

Вместо двух лыжных палок «лямписты» используют один посох под названием койбедь. Он некоторым образом напоминает весло, только «грести» нужно не широким лопатовидным концом, а заостренным, как на обычных лыжных палках. Конечно, возникает вопрос, для чего нужна такая форма? Оказывается, раньше коми охотники использовали «лопаточку», чтобы раскапывать снег или вешать на него ружье. Сейчас, естественно, это не актуально, поэтому мастера используют лопатовидный конец как украшение и тоже рисуют на них узоры.

Скрестить койбеди! Фото: Денис ПУНЕГОВ

Скрестить койбеди!Фото: Денис ПУНЕГОВtrue_kpru

Развлекательная программа тоже была подготовлена на высшем уровне. За внимание зрителей боролись сразу две сцены: на одной творческие коллективы и сольные артисты пели и танцевали, а на второй развернулась интерактивная площадка для детей. Конечно же, детская сцена привлекла больше зрителей. Малыши соревновались в самых разнообразных состязаниях и смотрели многочисленные мастер-классы от жителей Большелуга.

Национальный колорит во всем Фото: Денис ПУНЕГОВ

Национальный колорит во всемФото: Денис ПУНЕГОВtrue_kpru

Тоже красочной и познавательной была площадка под названием «Тропа охотника». Её придумал житель Большелуга, охотник Михаил, который проводил небольшую экскурсию о способах ловли дичи. Собственно, способ был только один – расстановка капканов, но они были не похожи друг на друга. Одни сделаны специально для пушных зверей, другие – для птиц, а третьи – для мышей. К тому же, Михаил каждую ловушку делает сам. Подростки с восторгом выспрашивали у охотника секреты хорошего улова, а маленькие дети пугались чучел зверей, которые были расставлены на площадке. В заключение фестиваля все победители получили медали и подарки.

Для детей проводились и спортивные состязания Фото: Денис ПУНЕГОВ

Для детей проводились и спортивные состязанияФото: Денис ПУНЕГОВtrue_kpru

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
Читайте также