2017-04-05T11:07:21+03:00
Комсомольская правда
1

Закулисье "Спящей красавицы": шоколад для балерин и грим феи Карабос

Корреспондент "КП в Коми" следила за подготовкой к прогону балета
Накануне артисты репетировали до позднего вечера, а сегодня - должны станцевать, несмотря на недосыпНакануне артисты репетировали до позднего вечера, а сегодня - должны станцевать, несмотря на недосыпФото: Алиса КОЗЛОВА

Завтра в Государственном театре оперы и балета пройдет премьерный показ новой редакции балета "Спящая красавица". В этой связи сегодня балетная труппа встала по театральным меркам ни свет, ни заря - на 10 утра был назначен генеральный прогон спектакля. Корреспонденту "КП в Коми" разрешили побывать в святая святых храма Мельпомены и своими глазами увидеть, как идет подготовка к показу постановки.

Первым делом мне удалось пообщаться с артистами. Захожу в гримерку балерин - здесь тесно и пахнет шоколадом. Хрупкие красавицы готовятся к выходу на сцену: завершают макияж, поправляют прически и не без помощи костюмеров надевают шикарные пачки.

- Перед спектаклем балерине обязательно следует съесть кусочек черного шоколада - это наш допинг. Шоколад помогает эмоциально настроиться на спекталь. Артист балета должен глубоко прочувствовать свою партию, донести до зрителя всю палитру эмоций. Без шоколада не обойтись, - раскрытала неожиданный секрет подготовки к спектаклю артистка балета Анна Полищук.

Балерина Анна Полищук перед выходом на сцену съедает кусочек шоколада Фото: Алиса КОЗЛОВА

Балерина Анна Полищук перед выходом на сцену съедает кусочек шоколадаФото: Алиса КОЗЛОВАtrue_kpru

В мастерской грима уже с утра расписана очередь: в числе первых приходят исполнители главных партий, ведь у них самый трудоемкий make up. У зеркала колдует кисточками и карандашами Наталья Карпова (заведующая гримерно-пастижерским цехом). Она мастер по гриму с 30-летним стажем. На момент появления корреспондента "КП в Коми" гример наносила макияж Наталье Супрун. Пока мастер аккуратно растушевывала румяна, балерина корректировала спонжем цвет кожи на подбородке.

Солистку Наталью Супрун гримируют щадящей декоративной косметикой Фото: Алиса КОЗЛОВА

Солистку Наталью Супрун гримируют щадящей декоративной косметикойФото: Алиса КОЗЛОВАtrue_kpru

Гримеров в театре меньше, чем артистов, поэтому грим - труд совместный. Даже мужчины наловчились самостоятельно наносить основу и тональный крем на лицо. Ну а мастеру остается самое сложное: стрелки, рисунки, тени и румяна. Не отрываясь от работы, Наталья Карпова рассказывает:

- Солистам наносим яркий грим, очень важно подчеркнуть глаза и губы. В работе использую декоративную косметику, а вязкий и тяжелый для кожи грим использую, когда необходимы серьезные изменения. Вот, например, Василий Немчинов сегодня исполняет партию злой феи Карабос. Его естественный цвет кожи бледный, а красить его придется под черный парик и черный костюм. Чтобы создать образ, придется основательно поработать гримом.

Партия феи Карабос предполагает сложный грим Фото: Алиса КОЗЛОВА

Партия феи Карабос предполагает сложный гримФото: Алиса КОЗЛОВАtrue_kpru

Из гримерки перехожу в костюмерную, там встречаю легенду театра - Марину Дементьеву, заведующую костюмерным цехом. Ловкими пальцами она пришивала крылья к платью балерины.

- Театру принадлежат 6 тысяч постановочных костюмов, у нас три складских помещения; есть даже 100-летние костюмы из Большого театра, которые до сих пор используются в постановках. Я знаю каждый костюм, легко найду необходимый наряд за 15 минут - не без гордости рассказала о навыках и опыте, приобретенном за 30 лет работы в театре Марина Дементьева.

Марина Дементьева из 6 тысяч костюмов найдет необходимый за 15 минут Фото: Алиса КОЗЛОВА

Марина Дементьева из 6 тысяч костюмов найдет необходимый за 15 минутФото: Алиса КОЗЛОВАtrue_kpru

И, наконец, выхожу на сцену. Тяжелый занавес отделяет зрительный зал от просторной сценической площадки, где разогреваются артисты: растяжка, разогрев и повтор эпизодов из партий - на самые ответственные приготовления отпущено всего 30 минут.

За процессом сосредоточенно наблюдает главный балетмейстер Наталья Терентьева. Подхожу к ней с вопросом: " Чем вас заинтересовала "Спящая красавица"?"

- Балет давно включен в репертуар Государственного театра оперы и балета, однако прежние редакции спектакля были купированы, потому что возможности балетной труппы были ограниченными. Когда в Сыктывкар на фестивали приезжали балетные критики, они отмечали, что, к сожалению, в спектакле не хватает важных сцен. Мы рады, что сегодня появилась возможность раскрыть большинство купюр, поставить спекталь, максимально приближенный к первоисточнику - постановке Мариуса Петипа (автор балета, хореограф 19-20 века), - ответила Наталья Терентьева. - Работать над такой сложной постановкой, прикоснуться к шедевру Мариуса Петипа - огромная ответственность, отличная школа для балетмейстера и большое счастье.

Главный балетмейстер Наталья Терентьева: "Это счастье - прикоснуться к шедевру Мариуса Питипа" Фото: Алиса КОЗЛОВА

Главный балетмейстер Наталья Терентьева: "Это счастье - прикоснуться к шедевру Мариуса Питипа"Фото: Алиса КОЗЛОВАtrue_kpru

Мариус Питипа поставил "Спящую красавицу" в 1890 году для Большого театра. На сыктывкарской сцене балет получил воплощение в 1995 году благодаря балетмейстеру Ивану Паршагину. В 2009 году свою редакцию шедевра мирового балета представила Любовь Сизова. А завтра сыктывкарского зрителя познакомят с вариантом Натальи Терентьевой. Спектакль будет включен в афишу фестиваля "Сыктывкарса тулыс".

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также