Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+5°
Boom metrics
Общество30 апреля 2017 18:00

Почему у американцев изменился слух?

В День джаза в Национальной библиотеке прошла лекция о "саундтреке" XX века
Тот редкий случай, когда замечание "Тишина в библиотеке!" неактуально.

Тот редкий случай, когда замечание "Тишина в библиотеке!" неактуально.

Фото: Денис ПУНЕГОВ

Сегодня, 30 апреля, в Национальной библиотеке Республики Коми прошел праздник «Jazz and Dance Day», приуроченный к международному Дню джаза. Для посетителей провели лекцию об истории этого музыкального течения, а затем перешли от теории к практике и зрителям преподнесли знаменитые джазовые композиции.

Для всех желающих познакомиться с основными направлениями жанра и выдающимися исполнителями джаза выступил музыкант, преподаватель колледжа искусств РК Сергей Тереньтев. По его словам, у корней джаза стоят рабочие песни XVII-XVIII веков, блюз, музыка военных оркестров, африканские духовные песни, регтайм и баллады. Все эти стили смешались в джазе, появившемся в конце XIX века.

– Если бы не было звукозаписи, то процесс развития джаза шел бы намного медленнее. Все-таки очень здорово, что в конце ХIХ века появляется грамзапись, то есть появились пластинки. Джаз – это саундтрек истории ХХ века, – подчеркнул Сергей Тереньтев.

Сначала запись была механической: музыкальный коллектив в полном составе играли музыку перед огромным рупором, на конце которого была закреплена игла. Она-то и нарезала все звуки на пластинку. Первую джазовую композицию записал «белый» оркестр под названием Original Dixieland Jazz Band в 1917 году. Лектор в продолжение темы рассказал об исконном написании слова «jazz», отметив, что в названии группы писалось с двумя S. Но вскоре музыканты заметили, что хулиганы стали стирать заглавную букву и получалось неприличное слово. В итоге решили заменить две S на двойную Z. Первый сингл Livery Stable Blues белокожего коллектива произвел колоссальный фурор в США, он издавался миллионным тиражом и дал старт веку джаза.

О джазе можно было узнать из лекции, а заинтересовавшимся предлагалась тематическая литература

О джазе можно было узнать из лекции, а заинтересовавшимся предлагалась тематическая литература

Фото: Денис ПУНЕГОВ

Сергей Терентьев рассказал еще об одной революции в джазе, когда на сцену вышел первый джазовый гений Луи Армстронг. В 20-е годы чернокожие стали перебираться с юга в северные индустриальные центры в поисках работы. Таким образом, центрами джаза стали Чикаго и Нью-Йорк. В 1922 году учитель Луи Кинг Оливер пригласил молодого музыканта в свой ансамбль в качестве второго корнетиста, как раз это произошло в Чикаго. С этого момента карьера Армстронга пошла в гору: все обратили внимание, что он был великолепным солистом, на его талант стали ориентироваться все джазмены.

В 1925 году, когда изобрели микрофоны, запись стала электрической, и качество её повысилось. Вскоре появился необычный жанр свинг, характеризующийся сильными отклонениями от основного ритма. По выражению лектора, «там все время что-то обгоняет и что-то отстает». В середине 30-х годов произошел «свинговый бум», особенно большим успехом пользовался оркестр Бенни Гудмена. Тогда же стали появляться теоретические исследования по музыке джаза, а Карл Юнг даже исследовал отношение американцев к музыке. Многие ученые пришли к выводу, что от постоянного прослушивания свинговой музыки у американцев изменился слух. В конце десятилетия появились биг-бэнды, под музыку которых танцевала вся Америка. Знамениты были оркестры Диззи Гиллеспи, Дюка Эллингтона и Гленна Миллера.

В День джаза в библиотеке разрешалось даже танцевать

В День джаза в библиотеке разрешалось даже танцевать

Фото: Денис ПУНЕГОВ

В 40-е годы джаз развивался по разным ответвлениям. Так, после Второй мировой войны в Америке произошел бум джазового вокала. Инструменталисты и вокалисты состояли в разных профсоюзах. Первые захотели, чтобы им платили больше, стали бастовать и два года почти не записывали музыку.

Отсюда и созрели многочисленные вокальные коллективы. В клубах же появилось новое направление музыки – бибоп. Главными представителями этого стиля были Чарли Паркер и Диззи Гиллеспи, которые первыми нашли новый подход к музыкальной импровизации, что и создало бибоп. На этой ноте увлекательный рассказ был окончен, но слушателям настолько понравилась лекция, что они попросили Сергея Тереньтева проводить подобные экскурсы каждое воскресенье, но с более подробным рассказом о разных эпохах музыки.

Вторая часть вечера была посвящено, собственно, музыке. Для зрителей исполнили инструментальные композиции коллектив Республиканского центра допобразования «Тоника» и группа «Jazz Do Eat». Ребята из последнего коллектива отлично проиллюстрировали первую часть праздника, а также затронули такие современные течения в джазе, как соул и фанк.

В День джаза в стенах библиотеки звучала живая музыка

В День джаза в стенах библиотеки звучала живая музыка

Фото: Денис ПУНЕГОВ

Кроме того, на втором этаже библиотеки все присутствующие могли посмотреть книги по истории джаза, знаменитые пластинки зарубежных и советских джазменов. Каждый посетитель также мог поддержать благотворительную акцию «Шкатулка мужества» по сбору игрушек, канцелярии и прочих приятных подарков, способных подбодрить детей, проходящих лечение в ГУ «Республиканская детская клиническая больница». Акция продлится до 31 мая в Национальной библиотеке РК.

Джаз forever!

Джаз forever!

Фото: Денис ПУНЕГОВ