2018-02-21T17:16:25+03:00

Житель Сыктывкара собрал автомобиль будущего

Его творение «гоняет» со скоростью 30 км/ч и заряжается от обычной розетки
Николай Токмаков «сваял» из двух старых «запорожцев», а дизайн корпуса придумал сам.Николай Токмаков «сваял» из двух старых «запорожцев», а дизайн корпуса придумал сам.
Изменить размер текста:

- Электрическое «топливо» обходится в пять раз дешевле, - подсчитал как-то сыктывкарский инженер Николай Токмаков. Его старенькая «Нива» при нынешних ценах на бензин съедала добрую треть семейного бюджета. Вот и решил он собрать настоящий электромобиль! И дешево, и экологично.

Машину «сваял» из двух старых «запорожцев», а дизайн корпуса придумал сам. Сначала помощников среди своих земляков сыктывкарец не нашел, поэтому общался с единомышленниками из других городов через Интернет. В рабочем гараже втайне от начальства Николай Токмаков долгие два года собирал электромобиль. Коллеги по работе стали помогать: нужную деталь выточить, стекло вырезать – никто не отказывал, идеей загорелись все!

Николай все придумывал сам, доказал, что не зря физмат заканчивал,– хотя ведущие автомобильные заводы уже давно выпускают серийные электромобили, но секреты производства держат при себе. И стоит такое чудо техники не одну сотню долларов. А сыктывкарскому инженеру собственная выдумка обошлась в 30 тысяч рублей, которые он вложил в свое детище. Машину весом в полтонны выкатывают из гаража втроем, причем треть веса занимают четыре тяжеленных аккумулятора. Два часа накануне они заряжались от розетки.

- На нем разогнаться можно до 30 км/ч и спокойно ехать 2 часа, - не без гордости говорит Николай. - До дачи и обратно мне как раз хватит.

Вот только как зарегистрировать электромобиль – не знает. Можно, конечно, как трактор – но вроде как несолидно: трактор соберет любой сельчанин, а тут вроде как транспорт будущего заявлен.