2018-02-21T21:41:51+03:00

Отчёт волонтёра о пожаре: "Мещера гибнет, а в Рязани к приезду Путина бордюры перекрашивают"

Москвичка, поехавшая добровольцем на пожар в Рязанскую область, рассказывает, почему в очаге пожарищ не тушат огонь, а штаб МЧС прозвали "цирком Шапито"
Поделиться:
Комментарии: comments122
Изменить размер текста:

Москвичка Инесса Ра,собрав для погорельцев вещи первой необходимости, рванула в эпицентр пожарищ - Рязанскую область, поселок Ласковское.Инесса ожидала увидеть на месте кипучую деятельность по тушению огня. На деле от энтузиатов с лопатами отмахивались: "Вы нам надоели!". По-настощему с огнём воюют только те, кому есть, что терять: местные жители, от детей до стариков, к домам которых подбираются огненные волны. Хроники с передовой огненного фронта Инесса публикует в своем блоге, цитируем:

"Поехала в Рязанскую область потому, что нашла на месте человека из деревенских , готового принять помощь, и показать на месте все, как есть. Алла Давыдова подхватила меня в Рязани в 10 вечера, мы вместе доехали до ее дома в Ласковском, там и разместилась.Разгрузились, сразу поехали смотреть, что происходит.

Воздух тяжелый, дышать трудно, глаза выедает едкий дым. Местные жители не спят, хотя полный штиль. Патрулируют окрестности. Для наглядности объясню, как устроена местность: везде леса, заповедная Мещера. Когда-то потрясающие дивной красотой леса и озера. Внутри деревни, вокруг них дороги. Эти дороги и есть разделительные полосы. Когда горит один участок леса, то низовой огонь не проходит через эти полосы. Но верховой огонь с ветром легко перемахивает дорогу. Соседняя деревня сгорела за 5 минут.

Люди позвонили в Ласковское и предупредили о пожаре своих родственников.Вот что рассказала мне одна из погорельцев Ласковского: - Мы успели только схватить документы, как увидели в окне, что на нас идет волна огня. Это было похоже на морскую волну. Ничего не успели вынести, еле убежали сами. В чем были. Если бы мы спали, а дело было вечером, то все бы сгорели заживо.

В советские времена в поселке Ласковское был деревоперерабатывающий комбинат. Там была не только каланча, пожарные машины, но и столовая, магазины, школа!!!Теперь этого ничего нет. Комбинат попал в частные руки.

Уже ночью в час с небольшим мы поехали вокруг деревни. По ту сторону от деревенской дороги горел лес.

В ответ на мои вопросы "почему же не тушат?", Алла мне много чего рассказала. Вот основное:есть приказ не тушить лес, а только контролировать огонь и отсекать его от деревни. Но контролировать-то кто должен? МЧС.

"Этот штаб местное население называет "цирком шапито".

"Этот штаб местное население называет "цирком шапито".

За сутки я не видела ни одного раза, чтобы МЧС что-то контролировало. 300 мужиков шатались из угла в угол по небольшому пятачку посередь деревни. В центре красовался штаб, там же БТР, ещё какая -то военная техника. ВДОЛЬ ШТАБА СТОЯЛО 11 ПОЛИВАЛЬНЫХ МАШИН! Мы объехали деревню.Обнаружили, что в одном месте со стороны горящего леса в сторону негорящего упала береза, а это просто мост для огня. Мы тут же поехали в штаб. Нас выслушали и вяло промычали что-то типа "разберемся". Мы встали в сторонку, ждем. Через полчаса слышим "Ну, что делать с этой гребаной березой-то? А то ведь вон они там стоят"

Утром мы снова поехали вокруг деревни. То, что мы увидели утром, было совсем тяжко. Позвонил сосед. Сказал, что вдоль просеки поднимается огонь, в штаб они уже сообщили. Мы помчались к просеке. Поднялся ветерок, и я впервые увидела с какой быстротой может двигаться огонь.

Показалась пожарная машина. ОДНА!!! Начали тушить этот участок, но еще в нескольких местах огонь стал подниматься. Мы в штаб - "цирк Шапито", как прозвали его местные жители. К дежурному. Объяснили ситуацию. Никакой реакции. Там все ждут Путина. Кто-то латает, вылизывает доргу асфальтовую. Кто-то на тракторе взрыхляет площадку. А кто-то просто от нас шарахается.

Мы опять: "Дайте машину!". "Ну, мы же вам дали!" - это про ту, одну. Мы: "Давайте ещё!Огня много!". Из леса звонят мужики: "Дайте воды!!!". Мы в штабе: "Дайте воды!!!". МЧС: "Вы нам надоели!"

Но еще одну поливальную машину дали. Она тут же застряла во вспаханном поле. Еще полчаса уламывали людей в погонах дать-таки машину. МЧС: "Ну, мы же вам дали, а она вон из-за вас застряла. Коля-Толя, дерните "Камазом!".

Коля-Толя неспеша дернул поливалку, поливалка ушла. Мы рванули в лес. На две машины было 6 мест тушения. Мы уже никуда больше не поехали, стали сами таскать ведра с песком. Эффективность очень низкая. По дороге ехал молодой мужчина, остановился и стал помогать. У него с собой были садовая лейка с помпой и бутыли с водой. И вот это нехитрое снаряжение довольно эффективно сработало!

Затушили приличный участок. Там ведь главное - не пустить огонь вверх.

Не хочу сейчас писать про преступное бездействие МЧС. Кстати, там не только МЧС, там еще милиция, военные, депутаты пиарятся. А про местные власти я отдельно напишу!!!

Скажу лишь то, что сами сотрудники МЧС говорят о причинах такой "спасательной операции" - пожары выгодны. Спишут потом всё на убытки, распилят кучу денег. Да и Мещеру по-дешевке купят. К сгоревшим лесам присоединят озера и чистый лес. Лес, который отстояли жители этих мест. Неприкрытое, циничное, подлое предательство!

Я долго думала, ну почему же власти Рязани не обратятся к своим жителям с просьбой о помощи? Я уже не говорю о том, что к приезду Путина ремонтируют дороги, меняют бордюрный камень: серый на белый. Внутри города чудовищная пробка! А теперь я понимаю: пожары - это очень хорошо. Для власти. Ведь сколько всего, "нажитого непосильным трудом", может сгореть! "Три магнитофона японских..."

Люди, не верьте, не верьте тому, что говорят власти и СМИ. Под нашими ногами горит наша с вами земля! И это не частное дело какого-то старичка из рязанской деревни.Это наше с вами сокровище горит - РОДИНА!"

Далее Инесса публикует крик-обращение с рязанского форума:

"Люди! Я живу в п.Ласковский Рязанской области. Наши мужики падают от усталости.Мы 5 суток не выходим из леса, тушим пожар. Обращаюсь к жителям ЗАБОРЬЯ, СОЛОТЧИ, ПОЛКОВО, ЛАСКОВО, ДАВЫДОВО. ЛЮДИ, ну, помогите же нам, мы на издыхании! Если мы не остановим пожар, сгорят и ВАШИ ДОМА. Не хватает бензопил, некому подвозить бензин для пил, надо масло специальное. У МЧС ничего нет. П О М О Г И Т Е !!! Дети и женщины таскают спиленные огромные сосны. ДАВАЙТЕ СПАСАТЬ ЛЕС ВМЕСТЕ! Женщины! НАДО спасать свои дома, своих детей. СЕЙЧАС горит лес около Ласковского озера. Огромный БАТ не работает, валяется в кювете с 1,5 тоннами солярки. Если к нему подойдёт огонь, НИКТО НЕ СПАСЁТСЯ."

Благодаря этому крику Инесса и поехала на Рязанщину. А автору этого письма досталось. Вот что пишет об этом Инесса: "После того, как кто-то из людей, дай им Бог здоровья, выбросил это в интернет из Рязанского форума, Алле, которая и позвала на помощь, позвонили из городской администрации и "отчитывали" за экстремисское сообщение".

А сама Инесса снова собирается в Мещеру. Закупит с мужем леек с помпами и поедет. Потому, что там - Родина. И она в огне.

Смотрите фотогалерею: Под Рязанью сгорел поселок Ласковское

Хронику рязанских пожарищ, описанную глазами очевидца, можно посмотреть в журнале Инессы. Он находится здесь. Там же контакты Инессы для связи. Для тех, кто хочет помочь делом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: