2018-02-22T00:04:15+03:00

Сыктывкарские "долгострои": мы строили, строили и наконец... все еще строим

«Комсомолка» выяснила, почему некоторым архитектурным замыслам в столице Коми так и не суждено сбыться
Изменить размер текста:

Кафе возле пивзавода

Что планировалось: кафе

Начало строительства: 2010

Кафе возле пивзавода

Кафе возле пивзавода

Долгостроем в привычном понимании этот объект пока назвать нельзя, Но все-таки стройка (вернее - перепланировка) идет с переменным успехом возле здания сыктывкарского пивзавода вот уже целый год. Причем, как рассказали нам в фирме-подрядчике ООО «РИМ», сдать кафе должны были уже давно, но работы затянулись из-за постоянных перепланировок и смены проектов. Когда именно закончится строительство объекта, нам так и не сообщили: лишь обтекаемо сформулировали – «планируется в ближайшее время».

Небольшое здание создается в стиле архитектуры городов Чехии, где пиво - национальный продукт и национальная же гордость. Новая «точка» тоже строится с целью порадовать сыктывкарских любителей пива, ведь заказчиком выступает сам пивзавод. Дизайн и вправду интересный и необычный. Красная крыша покрывает двух-этажное белое здание, и к нему примыкает небольшой купол, на котором должны будут вертеться небольшие лопасти, как на мельнице.

Баптистская церковь в Мичуринском парке

Что планировалось: церковь Христа-спасителя

Начало строительства: 1991 год

Баптистская церковь.

Баптистская церковь.

Церковь Евангельских Христиан Баптистов уже давно возвышается в Мичуринском парке. В течение многих лет здесь ежедневно проходят богослужения, но при этом здание до сих пор является недостроенным - окна на нижних этажах заколочены, весь храм окружен строительным забором.

Как пояснил нам руководитель баптистской церкви, пресвитор Василий Легкий, храм окружен забором, потому что до сих пор идет строительство второго этажа здания (имеется в виду внутреннее убранство), а также благоустройство территории. По словам пресвитера, процесс этот очень медленный, так как требует больших затрат, а финансируют его лишь сами прихожане.

«Калейдоскоп» на Интернациональной

Что планировалось: несколько жилых высоток

Начало строительства: 2007 год

"Калейдоскоп".

"Калейдоскоп".

Закончить строительство высотных домов-цилиндров с сопутствующими магазинами, салонами и фитнес-центрами на первых этажах зданий в квартале улиц Красных партизан, Первомайской, Интернациональной и Свободы хотели еще в 2009 году. Так называемый комплекс «Калейдоскоп» успешно рос в течение двух лет, пока в начале 2009 года не оказался в «подвешенном состоянии», в котором пребывает и по сей день. Возможно, аукнулся финансовый кризис, возможно, московская фирма «поссорилась» с администрацией города (она же строила еще и социальное жилье в местечке Кочпон-Чит под Сыктывкаром, и в результате судилась с администрацией по вопросу, кто кому задолжал за строительство), но результат налицо – сиротливые сваи и выцветший за годы под солнцем и дождем забор. Что интересно, на территории некогда самой громкой стройки города до сих пор стоят два крана и будка сторожа...

Бывший кинотеатр «Парма»

Что планировалось: обновленный кинотеатр с несколькими залами

Начало строительства: до сих пор не началось

Бывший кинотеатр "Парма".

Бывший кинотеатр "Парма".

Бывший сыктывкарский кинотеатр «Парма» - рекордсмен по количеству «заморозок». В прошлом веке он был лучшим залом столицы Коми, а уже в начале 21 века, в 2001 году , «Парму» закрыли – решили, что здание по всем параметрам устарело и сыктывкарцы достойны смотреть кино в современном кинозале. Кинотеатр, добавив в название цифру 2, переехал в здание городской администрации, где и располагается по сей день. Уже 10 лет назад сыктывкарцам обещали реконструкцию кинотеатра, но один из вдохновителей проекта попался на воровстве средств, которые должны были пойти на строительство, и дело заглохло.

В 2008 году про «Парму» вновь заговорили – старое здание снесли, в очередной раз пообещав построить новое. Затем очередной заморозке поспособствовал мировой финансовый кризис. Но уже через пару месяцев, в сентябре 2009 года в мэрии утвердили проект строительства нового кинотеатра, и опять финансирование подвело.Третий год стройка больше похожа на место отдыха на природе – большое «озеро» посередине и заросли вокруг. По-видимому, «кина» еще долго не будет.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Торговые центры растут, как грибы после дождя

Помимо «долгостроев», есть в нашем городе и «скорострои» - торгово-развлекательные центры, располагающиеся уже практически на каждом шагу.

Помимо построенного относительно недавно «Рублика» и его соседа «Майского», сейчас уже в микрорайоне Орбита полным ходом идет строительство двух гигантских ТРЦ: «Макси» и «Июнь». Оба будут расположены вдоль Октябрьского проспекта и, судя по обещаниям строителей, предоставят сыктывкарцам огромное количество продовольственных магазинов, многозальные кинотеатры и парковки для машин. Уже завершено строительство ТРЦ «Радуга» на улице Первомайской.

Еще один центр – сначала торговый, а потом офисный – собирались втиснуть на небольшую площадку на перекрестке Бабушкина-Интернациональной. На общественных слушаниях в мэрии по поводу застройки этого пятачка яблоку негде было упасть, и горожане активно высказались против очередного «центра», несмотря на все выгоды от будущего объекта, которые сулили авторы проекта. Чем кончится дело – пока не ясно. Но вот за что бы точно проголосовала бы каждая вторая сыктывкарская семья – так это не за строительство новых торговых и прочих центров (особенно в центре города), а за появление новых детских садиков, без которых больше двух тысяч малышей стоят в очереди.

Отличились в скорости застройки и жилые комплексы. Ударными темпами на месте бывшего ДК «Металлист» на пересечении улицы Пушкина и Сысольского шоссе возводится «Ласточкино гнездо». Строительство началось в конце прошлого года, но уже сейчас возвышаются несколько этажей многоэтажки, которые в следующем году смогут принять первых жильцов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: