2018-04-02T13:55:51+03:00

Баллада о кинозвезде, которую вчера помянули в Глуши

Дом в псковской деревне был для актрисы Жанны Прохоренко отдушиной. Каждый год с весны до осени она проводила здесь
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Только в прошлом году, уезжая непривычно рано, пообещала соседкам непременно приехать опять, но вернуться уже не смогла…

Глушь - название обманчивое. Солнечную, ухоженную деревню на тридцать с лишним домов обихаживают преимущественно дачники из Петербурга и Москвы. Случайных людей тут встретишь редко - с трассы деревню закрывает лес, да и указателя на шоссе нет. Вот и мы проскочили безымянный поворот.

- Дом Жанны Трофимовны? - подсказывают нам. - Разворачивайтесь и до елок доезжайте.

Вот и он - коричневый, на высоком фундаменте. Малинник разросся, трава по пояс. Розы, что разводила актриса, полыхают в бурьяне. Этим летом семье Жанны Прохоренко было не до дачи. «Она обожала розы», - вздыхает соседка Лидия Павловна, вспоминая, как копалась на своем огородике ее добрая и трудолюбивая соседка-актриса:

- На участке ни травинки лишней - сама косила… Жанне было хорошо здесь. В последние годы ее звали сниматься во всякой ерунде - она соглашалась редко. Писали, что она тут заброшена, но это неправда. У Жанны - любящая родня, гостеприимный дом. Дочка Катя, внучки сюда приезжали. Свой день рождения, в мае, Жанна не любила и не праздновала. Но 19 августа мы всегда отмечали день рождения ее дочки Кати. Собирались у Жанны в беседке на шашлыки и ее вкуснейшие пироги. Помню, на последний день рождения зашел разговор о деньгах, которые вкладывают в Елеазаровский монастырь, и Жанна погасила спор: «Да что вы, это же все для нас делается, не просто так!» Почему-то очень запомнилась мне эта фраза.

Соседка актрисы Лидия Павловна вспоминает, что Прохоренко обожала цветы и с удовольствием копалась в своем огороде

Соседка актрисы Лидия Павловна вспоминает, что Прохоренко обожала цветы и с удовольствием копалась в своем огороде

- Простая, скромная, будто она и не народная артистка, - качает головой главный организатор местной жизни, староста деревни Любовь Ефремова. - Гости у нее были всегда, артисты приезжали. Только вот курила много, и сигареты крепкие, отечественные. Но чтобы пить, как когда-то в одной газете написали, - никогда! Вставала рано утром, зарядку делала, участок в порядке держала. За грибами ходила. Лес, баня и заваренная в термосе калина после парилки - это ее любимое.

Кто-то вспомнил, как она купалась в ноябре и внучку маленькую с собой на озеро брала. Как не раз ездила за советом к старцу Николаю на остров Залита. За покупками ездила в Псков - и, если ее узнавали, только смущалась. Как-то продавщица хотела пропустить ее без очереди - так Прохоренко ни в какую.

- В том сентябре мы с ней ходили за грибами, столько пешком прошли, она набрала корзину белых, - вздыхала Анна Ипполитова. А в октябре актриса спешно засобиралась домой. Даже не закрыла от заморозков свои любимые розы. Никто в Глуши не знал о страшном диагнозе и предстоящей операции, догадывались только о чем-то: в последнее время Прохоренко очень похудела…

- Перед отъездом она зашла ко мне с букетом. Сказала, что уж за солеными грибами обязательно приедет, - помнит последнюю встречу соседка Галина Георгиевна. А поздней осенью опустевший дом актрисы ограбили - сорвали все замки, унесли два холодильника, лодку, электрокосилку, дачную мебель. Дом совсем опустел…

Так вот и завершилась баллада о кинозвезде, в которую когда-то была влюблена вся страна. И которую вчера помянули соседки и подруги из деревни Глушь.

В Москве простились с Жанной Прохоренко.Скорбная церемония проходила в ритуальном зале Центральной клинической больницы, куда пришли коллеги Жанны Трофимовны. Немногочисленные, но преданные актеры ее поколения.Антонина ПАНОВА, Михаил ФРОЛОВ

Еще больше материалов по теме: «Жанна Прохоренко: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также