2018-02-22T00:49:15+03:00

В Коми начался судебный процесс над предполагаемыми заказчиками поджога «Пассажа»

6 лет назад пожар в торговом центре унес жизни 25 ухтинцев
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Верховном Суде РК 2 ноября начались предварительные слушания дела о заказчиках поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте, в огне которого погибли 25 человек. На скамье подсудимых трое - Валентин Гаджиев и ухтинские предприниматели братья

Братьев Махмудовых арестовали в июне 2009-го. Фото:7x7-journal.ru

Братьев Махмудовых арестовали в июне 2009-го. Фото:7x7-journal.ru

Фахрутдин и Асрет Махмудовы, задержанные еще летом 2009-го года Их третий брат — Магомед — объявлен в международный розыск. Громкое «Дело «Пассажа» тянется уже 6 лет и насчитывает 215 томов. Возможно, сейчас в Коми начался последний этап этой громкой истории, которая летом 2005-го года потрясла всю 100-тысячную Ухту , а вместе с ней – всю страну.

Двухэтажный торговый центр «Пассаж» стоял в старой части города. Когда здание перешло из муниципалитета в частные руки, его облицевали кирпичом, на окна поставили решетки. Торговля шла довольно бойко – в «Пассаже» продавали одежду, бытовые мелочи, цветы. Но 11 июля люди – посетители и продавцы – стали заложниками «Пассажа»: просто не могли выбраться из здания, где центральный вход был перекрыт огнем, а два других наглухо закрыты. Взломать решетки на окнах удалось не всем…

Шок рос вместе с числом погибших – сначала узнали о 6 жертвах, потом нашли 17 человек, потом – 24... Спустя некоторое время в больнице от ожогов умерла еще одна женщина – жертв огня стало 25. Большая часть погибших – женщины и девушки, продавщицы магазинчиков. У многих из них остались маленькие дети.

На месте пожара был настоящий ад.

На месте пожара был настоящий ад.

Версий трагедии выдвинули несколько. Одну из них – о взрыве в здании газового баллона – оставили уже 11 июля. Другая версия – взрыв бутылки с зажигательной смесью – стала основной. Люди видели, как в «Пассаж» забежали два молодых парня и кинули что-то под лестницу первого этажа. Позже озвучили полную версию случившегося –бандитские «разборки»: парни, кинувшие бутылку в здание, назывались рядовыми исполнителями воли криминальных структур

Двух исполнителей – тех самых, что забежали в «Пассаж» с бутылками – осудили в июне 2009-го . Антона Коростелева и Алексея Пулялина приговорили к пожизненному заключению. Как постановил Верховный суд Республики Коми, Коростелев и Пулялин виновны сразу в нескольких преступлениях: уничтожении имущества путем поджога и в убийстве группы лиц.

Сотрудников пожарного надзора, которые «проглядели», что на здании торгового центра были зарешеченные окна и наглухо забитые выходы, осудили еще в 2006-м – на несколько лет колонии- поселения.

Вроде всё ясно - приговоры вынесены, виновные наказаны. Но ухтинцы, в том числе и родственники погибших в «Пассаже», ждали иного – приговора не исполнителям, а заказчикам. Именно о братьях Махмудовых не раз говорили родные жертв «Пассажа» в общении с журналистами: эти влиятельные коммерсанты в небольшой Ухте действительно могли быть «силой» и «рукой», направляющей действия непосредственных исполнителей. Как считают ухтинцы, их родные действительно стали заложниками коммерческих «разборок» и показательных «акций устрашения».

Долгое время главные виновники пожара, по заказу которых действовали поджигатели, фигурировали в документах суда как «неустановленные лица». По мнению следствия, эти «лица» поставили молодых людей «на счетчик» за оскорбительное поведение. Потом молодым людям предложили в счет уплаты "долга" поджечь торговый комплекс, на что они и согласились...

Братьев Махмудовых арестовали в июне 2009-го, сразу после вынесения приговора Пулялину и Коростелеву. Им предъявили обвинение в организации умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества, убийства двух и более лиц, совершенном общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью двух и более лиц, умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, совершенного группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц.

Сторону обвинения на начавшемся в Сыктывкаре судебном процессе будет представлять начальник управления республиканской прокуратуры Юрий Овчинников. Защиту подсудимых Фарида Махмудова и Валентина Гаджиева обеспечивают московские адвокаты, у Асрета Махмудова – защитник из Сыктывкара.

Сегодня должен решиться каким именно – закрытым или открым будет процесс, какова дата следующих слушаний.

В Коми обвиняемый в поджоге торгового центра «Пассаж» спустя 5 лет написал явку с повинной

ПОДРОБНОСТИ

Валентин Гаджиев, спасший на пожаре 30 человек, оказался заказчиком поджога

В августе 2010-го года в Коми пришла сенсационная новость: в Следственный Комитет при Прокуратуре РФ по Республике Коми с явкой с повинной пришел Валентин Гаджиев, объявленный в федеральный розыск по обвинению в поджоге ухтинского «Пассажа». Гаджиев пришел не один, а со своим московским адвокатом. Сама процедура оформления явки заняла несколько минут, а после этого Гаджиев отправился в сыктывкарское СИЗО.

История этой явки с повинной интересна тем, что Валентин Гаджиев первоначально считался одним из героев пожара, ведь именно он, присоединив трос к своему джипу, вырвал несколько решеток с окон торгового центра. Благодаря этому поступку 30 человек, находившиеся в огненном плену, смогли выбраться из здания. Однако спустя некоторое время «спаситель» превратился в антигероя. Как признался на явке с повинной сам Гаджиев, он хотел только поджечь магазин и насолить конкурентам, а, увидев последствия, перепугался и бросился спасать горящих людей, - рассказали «КП» в пресс-службе СКП по Коми.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также