2016-08-24T03:42:35+03:00

Битва за Сирию - испытание для России

Сирийское руководство удивительно быстро оправилось после страшного теракта, устроенного мятежниками [видео]
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments118
Если участники мятежа ожидали, что режим Асада рассыплется как карточный домик, то они заблуждалисьЕсли участники мятежа ожидали, что режим Асада рассыплется как карточный домик, то они заблуждалисьФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Если те ожидали, что режим Асада рассыплется как карточный домик, то они заблуждались

Теракт, при котором погибли сирийские министры, стал кульминацией трехдневной операции «Вулкан в Дамаске», как назвали мятежники свою попытку штурмовать огромную сирийскую столицу. «Вулкан извергается!» - вопили мятежники, стреляли в воздух и осыпали прохожих конфетами, когда стало известно о результатах теракта. Они попытались организовать сцены массового ликования, знакомые нам по Багдаду, когда свергали статуи Саддама Хусейна, да и по Москве 1991-го, когда рушили памятник Дзержинскому.

Смерть министра обороны генерала Дауда Раджха (православного христианина) - серьезная потеря для Башара Асада, для Сирии и для христиан страны. Погиб и Асеф Шаукат, глава военной разведки и зять президента. Бедный молодой офицер, он полюбил «дамасскую принцессу» - красавицу Бушру, младшую дочь президента Хафеза Асада, и она полюбила его. Семья Асада была против - Шаукат был беден и незнатен, да и на десять лет старше юной Бушры. Но влюбленная пара сбежала в Рим и обвенчалась, несмотря на угрозы родителей. Потом Хафез Асад примирился с Шаукатом, возвысил его, поверил в его способности и сделал опорой трона. Таким он и оставался при Башаре, который на него во всем полагался.

Об убийстве Раджхи и Шауката сообщалось еще в мае 2012 года, когда мятежники попытались отравить всю семью Асада и его помощников. Но тогда яд не подействовал, и им пришлось положиться на динамит. Этот теракт встает в один ряд с убийством Каддафи и его сыновей, казнью Саддама Хусейна и его сыновей и указывает на новый прием, который западные стратеги переняли у террористов начала ХХ века, - физическое уничтожение непокорных лидеров и их семей.

Вести о взрыве пришли в Москву, когда Путин встречался с турецким премьером Эрдоганом. Видимо, Турция не будет воевать в Сирии. Надежные опросы показывают, что более 85% турок против такой войны. Против этого и турецкие генералы. Военное вмешательство Турции не только охладит ее связи с Россией, самым крупным торговым партнером, но и откроет ящик Пандоры - курдскую проблему. Сирийские курды практически получили автономию и оружие от Башара Асада, и в нынешнем конфликте они стоят против мятежников. Если турки надумают воевать, они столкнутся с многомиллионным курдским народом в Сирии, Турции и Ираке.

Звонок президента Обамы президенту Путину подчеркнул всю серьезность, с которой правящие круги Запада относятся к положению в Сирии. Ведь сирийские мятежники - не просто недовольные сирийцы из приграничных городков, дезертиры и исламисты. За ними стоят самые влиятельные круги Запада, как показал Чарли Скелтон в английской газете «Гардиан».

Так, лидер и министр иностранных дел СНС (Сирийского национального совета, главной организации мятежников) Басма Кодмани бывала дважды - в 2008 и 2012 годах - на Бильдербергской конференции, тайной встрече самых влиятельных людей мира. Некоторые аналитики называют Бильдербергский клуб мировым закулисным правительством. Так что за Кодмани и за СНС стоят самые опасные круги мировой закулисы. Она не сирийский оппозиционер, но член всемирной бильдербергской номенклатуры.

Другой лидер СНС - Радван Зиаде, вашингтонский инсайдер, друг бывшего босса ЦРУ Джеймса Вулси. Кампанией в печати руководит неокон Майкл Вайс, директор Общества Генри Джексона - собрания самых ярых ястребов США. В их распоряжении фонд в 300 миллионов долларов, собранных в Саудовской Аравии и Катаре, сообщил Скелтон.

Битва за Сирию, ставшая крупнейшим международным событием года, это серьезное испытание для России, отстаивающей - нет, не правительство Асада, но сам принцип многополярного мира, в котором судьбы суверенных стран решаются их народами, а не на закрытых бильдербергских конференциях.

КСТАТИ

Супруга Асада сбежала в Москву?

Вчера в ряде западных СМИ появились сообщения, что супруга президента Сирии Башара Асада Асма, по слухам, уехала из страны и направляется в Москву. Откуда эти домыслы, не поясняется. Впрочем, скорее всего, они строятся на том факте, что Россия последовательно не дает разыграть в Сирии ливийский сценарий. Поэтому куда же еще могла сбежать Асма... В МИД РФ «Комсомолке» сообщили, что не комментируют слухи.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Россия и КНР вновь использовали право вето

Как и предполагалось, Россия и Китай, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН, заблокировали вчера принятие западного проекта резолюции по Сирии. Проект предусматривал введение жестких санкций против Дамаска.

В свою очередь, Россия отозвала собственный проект резолюции, в котором о санкциях не упоминалось. «Считаем продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным. Мы воздержимся от постановки своего проекта на голосование», - заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Также стало известно, что Россия по распоряжению президента Путина готова направить в состав миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии до 30 российских военнослужащих.

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также