2016-08-24T03:41:40+03:00

Аркадий Вятчанин-старший о выступлении сына в Лондоне: «Перед этими Играми сын пережил сложнейшие операции на глаз и смерть любимой бабушки»

Наш пловец не прошел в олимпийский полуфинал своей коронной дистанции - 200 метровки на спине
В 2008-м Аркадий Вятчанин-старший провожал сына на олимпиаду из Сыктывкара.
Фото из архива "КП".В 2008-м Аркадий Вятчанин-старший провожал сына на олимпиаду из Сыктывкара. Фото из архива "КП".
Изменить размер текста:

Сегодня из Лондона пришли грустные для нас вести: двукратный бронзовый призер Олимпиады-2008 в Пекине экс-воркутинец Аркадий Вятчанин (сейчас он официально выступает за Ростовскую и Тюменскую области) не поплывет на своей коронной дистанции 200 метров на спине. В предварительном заплыве наш земляк, за которого держали кулаки все болельщики республики, показал только 17-е (!) время. А еще два дня назад Аркадий чуть-чуть не добрал до финала – стал девятым в квалификации в заплыве 100 метров на спине и не попал в восьмерку финалистов.

Плохие новости пришли вчера и с эстафетного заплыва. Второй наш пловец - ухтинец Александр Сухоруков вместе с товарищами по команде в эстафете 4Х200 метров показал 9 время. И снова - мы без финала в лондонском бассейне, а ведь в этом виде серьезно рассчитывали на медали. Кстати, на прошлой Олимпиаде в Пекине Александр именно на этой дистанции принес в копилку сборной «серебро»...

Ухтинец закончил свои выступления на Олимпиаде, у Вятчанина 3 августа состоится 3 августа. Узнав о сегодняшнем, прямо скажем, печальном выступлении Аркадия в Лондоне, мы позвонили его отцу и бывшему личному тренеру Аркадию Федоровичу Вятчанину. Первый вопрос – конечно, об общем выступлении нашей сборной по плаванию. Почему нет результатов даже там, где мы надеялись на успех.

- Я скажу, наверное, непопулярную вещь,но считаю, что вся наша команда к Олимпийским стартам была не вполне готова. И сейчас мы просто видим этот результат, - грустно констатирует опытнейший тренер.

Конечно, неуспех сына на его третьих Играх отец анализирует особо. В том числе и потому, что именно он знает массу факторов, которые отодвинули Аркадия от медали и даже реального шанса на нее.

- Для сына последнее четырехлетие было очень тяжелым, - переживает Вятчанин- старший. - Я последние дни перебирал в голове все события этого периода: после Олимпиады в Пекине сын проглядел момент, когда можно было отдохнуть, набраться сил, ринулся в бой за кубок мира. А организм не отдохнувший. Еще и травма, полученная в год Олимпиады, дала о себе знать. В прошлом году Аркадию сделали 4 сложнейших операции на глаза. В его руках взорвалась новогодняя петарда, и случилась отслойка сетчатки глаза. В последнее время болезнь обострилась, но Аркадий упорно шел к Лондону. Он очень хотел выступить на этих играх...

Полтора года назад Вятчанин-младший перебрался в Америку – не затем, чтобы выступать под американским флагом , а, как сам объяснял, за лучшими условиями для тренировочного процесса. К тому же его взял в свою группу тренер известнейшего американского чемпиона Райана Лохти, и это давало нашему спортсмену надежду на новые, куда более высокие результаты.

Отец Аркадия был против переезда сына в Америку, считая, что это лишь повредит карьере. Аркадий Федорович не изменил своего мнения и по сей день:

- Постоянные физические нагрузки, переезд в Америку, эксперименты над техникой — все дало о себе знать. Нужно было оттачивать мастерство, а не переходить на новую технику плавания!

Поддержать пловца в Лондон приехала его красавица-жена. Фото: КП-Ростов.

Поддержать пловца в Лондон приехала его красавица-жена. Фото: КП-Ростов.

К тяжелому тренировочному процессу добавились сильные переживания - месяц назад, перед Олимпиадой, у Аркадия умерла любимая бабушка, с которой его связывали самые теплые отношения.

- Сильное эмоциональное расстройство, конечно, повлияло на состояние сына, - говорит отец. – И сейчас уже ничего не изменишь. Конечно, мы всей семьей надеялись, что Аркадий покажет другие результаты. Мы расстроены, конечно, но , поверьте, хуже всего сейчас сыну. После первого неудачного заплыва Аркадий нам не позвонил, и сейчас пока нет вестей. Я понимаю его состояние, сейчас, наверное, ему не хочется говорить даже с самыми близкими людьми...

В любом случае «Комсомолка» , как и все другие болельщики не оставляет надежд на олимпийские медали, в том числе – и в плавании. И пусть 3 августа станет для Аркадия и его товарищей по эстафетной команде более удачным днем, чем предыдущие.

СПРАВКА "КП"

Аркадий Вятчанин, заслуженный мастер спорта России.

Родился 4 апреля 1984 года в Воркуте в семье тренеров по плаванию Аркадия и Ирины Вятчаниной. Первый тренер – Людмила Шаляпина. Затем тренировался у отца и у матери. В 19 лет стал серебряным призером чемпионата мира на дистанции 200 метров на спине, своей коронной дистанции.

Четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира, четырехкратный рекордсмен Европы, шестикратный чемпион Европы. 18 побед на чемпионате России по плаванию, начиная с 2001 года.

Участник Олимпийских игр в Афинах, 2004, в Пекине-2008, где дважды стал бронзовым призером.

Тренировался в Таганроге, в последний год – в США. Женат.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: