2016-08-24T03:05:37+03:00

8 интересных фактов об актрисе Саре Бернар

Поделиться:
Комментарии: comments1
Сара БернарСара Бернар
Изменить размер текста:

22 октября 1844 года родилась легендарная французская актриса Сара Бернар. Полвека ее имя не сходило со страниц газет и журналов всего мира. Жизнь ее была весьма богата на события. Вот некоторые малоизвестные факты из биографии актрисы

Как началась карьера актрисы.

На одном из светских раутов, которые давала ее мать Юдифь ван Харт, пятнадцатилетняя Сара, ломая руки, бросилась ей в ноги, умоляя отпустить в монастырь. При этой сцене присутствовал покровитель Юдифь герцог де Морни, сводный брат императора Наполеона III .

- Да этой девочке дорога не в монастырь, а прямиком на сцену! – воскликнул де Морни.

В тот же вечер они вместе с Александром Дюма-отцом отвели Сару в «Комеди Франсэз», где давали «Британника». Расин потряс ее до слез. По протекции де Морни и Александра Дюма-отца Сару приняли в Национальную академию музыки и декламации. После двух лет обучения в академии Сара получила ангажемент в «Комеди Франсэз». Хотя поначалу ее кандидатура вызвала у директора труппы сомнения.

- У нее все чрезмерно, – заявил он. – Чересчур тонкая талия, слишком густые волосы, сверх-выразительные глаза!

В 1862 году Бернар с успехом дебютировала в «Комеди Франсэз» в роли Ифигении в трагедии Расина «Ифигения в Авлиде».

Сара Бернар и бриллианты.

Бриллиантов у Сары Бернар было немало. Она любила драгоценности и не расставалась с ними даже во время переездов и гастролей. А чтобы с камнями ничего не случилось, она брала с собой в дорогу пистолет.

- Человек - такое странное существо, что эта крошечная и до нелепости бесполезная штука кажется мне надежной защитой, - объяснила Бернар свое пристрастие к огнестрельному оружию.

Мужчины в жизни Сары Бернар.

Мать Сары хотела сделать из девочки куртизанку, но Сара отказалась от этой роли. Первую близость актриса познала в 18 лет с графом де Кератри, но настоящую любовь пережила с принцем Анри де Линь. От этой связи у Сары родился сын. Среди ее поклонников были Виктор Гюго, Эмиль Золя, Оскар Уайльд. Великая актриса магически притягивала как мужчин, так и женщин. В книгах о Саре Бернар высказывается смелое предположение о том, что актриса соблазнила всех глав государств Европы. Есть доказательства того, что у нее действительно были близкие отношения с принцем Уэльским, племянником Наполеона I. Сару Бернар осыпали великолепными подарками император Австрии, король Испании, король Италии. Партнеры, с которыми она играла в театре, нередко были ее любовниками, но многие потом становились верными друзьями.

В 1882 году Сара Бернар вышла замуж в первый и единственный раз в своей жизни за Аристидиса Жака Дамала, греческого дипломата. Он был младше Сары на 11 лет. Их брак оказался крайне неудачным, и по истечении нескольких месяцев они развелись. В 66 лет актриса познакомилась с американцем Лу Теллегеном, который был младше ее более чем на 30 лет. Эта любовная связь длилась четыре года.

Мужские роли и кино.

Сара Бернар играла много мужских ролей. Оглушительный успех принесла ей роль сына Наполеона в пьесе Ростана «Орленок». В марте 1900 года, когда Сара Бернар играла роль двадцатилетнего юноши, ей самой уже исполнилось 56 лет. Публике настолько пришлась по душе ее игра, что она вызывала актрису на бис 30 раз. В списке мужских ролей Сары Бернар значатся принц датский в «Гамлете» Шекспира, Занетто в пьесе Франсуа Коппе «Прохожий», Лорензаччо в одноименной пьесе Мюссе. Кроме того, она стала одной из первооткрывательниц кино. На счету Сары Бернар участие в нескольких кинокартинах. Образ Маргариты Готье актрисе удалось воплотить не только на театральной сцене, но и на киноэкране. Но после просмотра фильма «Дама с камелиями» Сара Бернар решила больше не связываться с кинематографом. Крупный план безжалостно показывал истинный возраст актрисы. 70-летняя Сара могла играть на сцене юную Джульетту. Но в кино это невозможно.

Война.

В 1870 году началась франко-прусская война. Сара Бернар отправила родных подальше от Парижа, позаботившись об их безопасности, но сама осталась в осажденной столице. В театре «Одеон» Сара Бернар оборудовала госпиталь для раненых. Пользуясь своими связями, она доставала для госпиталя все необходимое: продукты, белье, одежду, медикаменты, дрова для отопления. Они не брезговала помогать раненым. Несколько позже, в 1904 году, в разгар русско-японской войны вместе со знаменитым итальянским тенором Энрико Карузо Сара Бернар давала благотворительные концерты. Заработанные деньги направили раненым русским солдатам. Кстати, у Сары Бернар с русской публикой всегда была обоюдная любовь. Трижды она приезжала с гастролями в нашу страну: в 1881, 1898 и 1908 годах.

Любовь к эпатажу.

Знаменитая актриса всегда отличалась эксцентричным поведением. Чего стоит один только гроб из красного дерева, который сопровождал ее во всех поездках. Еще в детстве, когда врачи поставили девочке страшный диагноз: чахотка, она упросила мать купить ей гроб, чтобы ее не положили в какой-нибудь некрасивый. В гробу Сара Бернар отдыхала, читала, заучивала новые роли. В нем она позировала фотографам. В Париже даже ходили слухи о том, что в гробу Сара Бернар предавалась любовным утехам.

Сара Бернар любила эпатировать публику, и не только на сцене. Даже жилище свое она оформила весьма неординарно. Квартиру она «украсила» чучелами птиц, держащих в своих клювах черепа. Что касается домашних питомцев, то помимо традиционных кошек и собак актриса обзавелась обезьяной, у нее в саду жили гепард, белый ирландский волкодав и хамелеоны.

Страхи.

У Сары Бернар, несмотря на ее бесстрашие, была одна фобия – панический страх высоты. Но в 1878 году во время Парижской выставки Сара Бернар попыталась преодолеть его, поднявшись на воздушном шаре на высоту двух тысяч метров. Высоко в воздухе состоялся обед с шампанским в приятной компании. В любом случае для Бернар это развлечение стало настоящим испытанием. Еще Саре Бернар удалось обуздать свою нервозность: в начале своей актерской карьеры она боялась выходить на сцену, дело доходило даже до обмороков.

Смерть.

Великая актриса даже к собственной смерти отнеслась необычно. Когда она умирала в возрасте 78 лет, то распорядилась выбрать шестерых самых красивых молодых актеров, которые понесут ее гроб. В последний свой путь – эффектно и изысканно – она отправилась 26 марта 1923 года. Десятки тысяч почитателей таланта Сары Бернар шли за гробом через весь город - от бульвара Мальзерб до кладбища Пер-Лашез. Дорога была усыпана камелиями - ее любимыми цветами.

Похороны актрисы

Похороны актрисы

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также