Общество

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов: гимн Кубани содержит призывы для разжигания межнациональной розни

Глава кавказской республики усмотрел в одном из символов Краснодарского края признаки экстремизма
Рамазан Абдулатипов считает, что некоторые слова в гимне Краснодарского края оскорбляют чувства мусульман

Рамазан Абдулатипов считает, что некоторые слова в гимне Краснодарского края оскорбляют чувства мусульман

Реакция общественности на выходку футбольных фанатов – на матче «Кубань» - «Анжи» в Краснодаре молодые люди публично сожгли флаг Дагестана – превращается, по всей видимости, в крупный скандал. Сразу после инцидента на стадионе свою позицию относительно произошедшего выразило руководство двух спортивных клубов и власти нашего региона. А вице-премьер кавказской республики Гаджи Махачев и вовсе заявил, что ничего другого от кубанской молодежи он и не ожидал – ведь во главе края, по словам вице-премьера Дагестана, стоит националист Ткачев. Буквально через несколько часов в Твиттере губернатора появилась запись, что, мол, осторожнее надо быть со словами, иначе подобные высказывания приведут к более тяжким последствиям, нежели само ЧП на стадионе. Но вся эта словесная перепалка, по сути, даже рядом не стоит с последним заявлением президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Глава республики на очередной сессии народного собрания предложил обратиться в суд для проверки одного из символов Кубани на наличие в нем призывов к разжиганию межнациональной розни.

"Прелюдией" к нынешнему скандалу послужила выходка краснодарских болельщиков на матче "Кубань" - "Анжи" Фанаты публично сожгли флаг Дагестана

"Прелюдией" к нынешнему скандалу послужила выходка краснодарских болельщиков на матче "Кубань" - "Анжи" Фанаты публично сожгли флаг Дагестана

- Возьмите гимн Краснодарского края, это в наше время в 1995 году его утвердили, - высказался председатель дагестанского парламента Хизри Шихсидов. – Это же позор, и никто этим не занимается. Для чего записывать такие слова как «О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на бусурманина мы идем на смертный бой». Они травят одних верующих на других!

Президент же Дагестана предложил также обратиться в Конституционный суд для разъяснения этого вопроса.

Если бы автор слов гимна – полковой священник Константин Образцов, написавший свое главное произведение в далеком 1914 году на русско-турецком фронте, знал бы, что спустя почти сто лет к употребленному им в стихотворении слову «басурманин» начнут так цепляться, то, наверняка бы заменил его на другое. Да и вообще стихотворение написано в виде приветственного послания, коллективного письма на Кубань и посвящено казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память о боевой славе в годы Первой мировой войны. Сначала произведение исполнялось в узком кругу фронтовиков, однако вскоре его запели все кубанские подразделения действующей армии. А в годы Великой Отечественной песня поднимала боевой дух казаков и вместе с ними прошла победный путь от нашего края до немецкой Эльбы. А в 1995 году кубанские парламентарии утвердили ее в качестве официального гимна Краснодарского края.

По мнению некоторых экспертов, с таким же успехом можно найти призывы к межнациональной розне и в великой песне «Священная война». Ведь там тоже есть строчки, которые нынешний немецкий народ также мог бы принять за оскорбление.

- Никаких комментариев по поводу заявления президента Дагестана мы пока дать не можем, - пояснили «Комсомолке» в отделе по связам со СМИ законодательного собрания Краснодарского края. - Официальных запросов пояснить возникшую ситуацию ни от каких структур к нам пока не поступало.

- Автор стихов будущего гимна Краснодарского края Константин Образцов был убит большевиками в Тифлисе во время революции, - сообщил «Комсомолке» художественный руководитель Кубанского Казачьего хора Виктор Захарченко. - Что касается слова «басурманин» в тексте произведения, то ведь абсолютно понятно, что поэт употребил его для обобщенного названия врага и ни в коем случае не имел какую-то конкретную национальность. Если некоторые строки кого-то и задевают, то изменить текст гимна вправе только Законодательное собрание края, кубанский парламент наделен такими полномочиями. Но непонятно, правда, почему все-таки фразы из песни власти Дагестана принимают на свой счет. У Лермонтова ведь тоже в «Бородино» присутствует слово «басурманин». Но в конкретном случае оно обращено к французам. Поскольку Кубань регион многонациональный, то когда возникают подобные ситуации, надо идти на компромис, не раздувая конфликт.

Официальный гимн Краснодарского края

ТЫ, КУБАНЬ, ТЫ, НАША РОДИНА

Слова К. Образцова Музыка народная, в обработке профессора В. Захарченко

Ты, Кубань, ты, наша родина, Вековой наш богатырь! Многоводная, раздольная, Разлилась ты вдаль и вширь.

Из далеких стран полуденных, Из заморской стороны Бьем челом тебе, родимая, Твои верные сыны.

О тебе здесь вспоминаючи, Песню дружно мы поем, Про твои станицы вольные, Про родной отцовский дом.

О тебе здесь вспоминаючи, Как о матери родной, На врага на басурманина Мы идем на смертный бой.

О тебе здесь вспоминаючи, За тебя ль не постоять, За твою ли славу старую Жизнь свою ли не отдать?

Мы, как дань свою покорную, От прославленных знамен Шлем тебе, Кубань родимая, До сырой земли поклон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Кубани сожженный дагестанский флаг стал красной тряпкой В межнациональные разборки сейчас втягивают и футбол 28 октября во время матча «Кубань» - «Анжи» на арене краснодарского клуба было действительно жарко. После первого гола в ворота гостей ликование местных стало зашкаливать. Два молодых парня, видимо, в порыве чувств, взобрались на бетонную стену и зажгли файерами дагестанский флаг. Спустя минуту их уже не было, но государственный символ республики еще какое-то время горел ярко красным пламенем (читать дельше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубани сожженный дагестанский флаг стал красной тряпкой

В межнациональные разборки сейчас втягивают и футбол

28 октября во время матча «Кубань» - «Анжи» на арене краснодарского клуба было действительно жарко. После первого гола в ворота гостей ликование местных стало зашкаливать.

Два молодых парня, видимо, в порыве чувств, взобрались на бетонную стену и зажгли файерами дагестанский флаг. Спустя минуту их уже не было, но государственный символ республики еще какое-то время горел ярко красным пламенем (читать дельше)