2016-08-24T02:48:28+03:00

"Бог Кузя" и весь его зоопарк

Редкие животные, изъятые у московских сектантов, переехали в зоопарк
Поделиться:
Комментарии: comments21
Броненосец уже переехал в Московский зоопаркБроненосец уже переехал в Московский зоопаркФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Это как раз тот случай: не было бы счастья, да несчастье помогло. Коллекция Московского зоопарка может пополниться сразу несколькими новыми животными, да какими! Экзотические змеи, крокодилы, черепахи, ящерицы...Но главное - ехидна. Редкое животное, которое за пределы родной Австралии и вывозить-то запрещено. Ни один американский и европейский зоопарк и мечтать не может о ехидне. А для Московского зоопарка это стало реальностью.

Неоценимый «подарок» зоосаду сделал 36-летний москвич Андрей Попов, он же известный сектант «Бог Кузя». Правда, против своей воли. 13 мая в двух квартирах Попова-«Кузи» прошли обыски (его обвиняют в нанесении побоев журналистам одного из московских телеканалов).

Результаты потрясли даже видавших виды оперативников: помимо удивительного зверинца, у «Кузи» нашлось 219 (!) миллионов рублей. По данным следствия, этот капитал последователи «Бога Кузи» сколотили за 10 лет: ходили по храмам и просили милостыню, выдавая себя за правосланвых верующих.

Ну, с деньгами все понятно - их арестовали до решения суда. А вот с животными посложнее. В сейф не спрячешь. Оперативники решили: единственный шанс спасти зверюшек - отдать их в зоопарк. Тем более, что большинство из них запрещено перевозить через границу без серьезных документов. А «Кузя» их предъявить не смог.

- Наши специалисты ездили к следователям «знакомиться» с животными. Мы под впечатлением, - рассказала «КП» начальник службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка Анна Качуровская.

По ее словам, животные - всего чуть больше 40 особей - на удивление здоровы и ухожены.

- Мы не знаем, кто эти люди, которые ухаживали за животными, но надо отдать им должное - животные в хорошем состоянии, - говорит Качуровская.

Ехидна, броненосец и их «друзья» уже переехали в Московский зоопарк. Правда, в ближайшее время увидеть «новобранцев» у горожан не получится.

- Мы не то, чтобы были готовы к такому пополнению. Поэтому еще нужно продумать дополнительные вольеры и террариумы. К тому же, животным предстоит пройти карантин, - рассказала Анна Качуровская.

И если с броненосцем все относительно просто - его, скорее всего, подселят к уже имеющемуся в зоопарке «броне-семейству», то с колючим млекопитающим специалистам придется помучаться. Но оно того стоит: ехидна наверянка станет звездой Пресни.

Добавим: формально животные в зоопарке пока на передержке, а судьбу их определит суд. Но вероятность того, что броненосца и ехидну «депортируют» на родину или вернут «Богу Кузе», конечно, минимальна.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также