Общество

Евгений Гаврилов спел, как в лучшем голливудском фильме

Сыктывкарский певец прошел во второй этап российского вокального конкурса
Скиншот с официального выступления Евгения Гаврилова на телеканале "Звезда"

Скиншот с официального выступления Евгения Гаврилова на телеканале "Звезда"

Ведущий менеджер по культурно-массовому досугу Центра досуга и кино «Октябрь», артист Республиканского театра оперы и балета, лауреат премии правительства Коми Евгений Гаврилов представляет республику во Всероссийском вокальном конкурсе «Новая звезда», который проходит в Москве.

Скиншот с официального выступления Евгения Гаврилова на телеканале "Звезда".

Скиншот с официального выступления Евгения Гаврилова на телеканале "Звезда".

Из 85 участников во второй тур прошел пока только 21 человек, и Евгений в их числе. Под его выступлением в официальной группе конкурса больше всего «лайков» и просмотров — 2 тысячи просмотров и 500 «лайков». Его от ближайших конкурентов отделяет тысяча.

Перед выступлением местной звезды зрителям показали ролик о достоинствах Коми: «ее пересекает девять параллелей, на ее территории могли бы разместиться десять европейских государств, ее можно назвать российским Клондайком — местом несметных сокровищ».

Евгений Гаврилов: "Я приложу все усилия, чтобы выйти в финал, и достойно представлю Коми"

Евгений Гаврилов: "Я приложу все усилия, чтобы выйти в финал, и достойно представлю Коми"

На сцену певец из Коми выходил со знаменитой песней «Moon River» («Лунная река» из фильма «Завтрак у Тиффани»). Перед выступлением Евгений сказал: «Республика, мы прорвемся». И правда, исполнитель из Коми завоевал сердца не только зрителей, но и жюри. Никто не погасил свой лучик звезды и Евгений получил свои заветные 100 баллов.

- Это замечательное, проникновенное исполнение песни, - комментирует аплодировавший Евгению народный артист России Игорь Бутман. - Эта песня звучала так, как могла бы звучать в лучших голливудских фильмах.

- Звучал как саксофон, - добавляет Вадим Ананьев, ведущий солист ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. Александрова. - Хороший тембр.

Жюри конкурса посчитало выступление сыктывкарского певца блестящим и завораживающим

Жюри конкурса посчитало выступление сыктывкарского певца блестящим и завораживающим

- Вы меня очаровали, - сказала эстрадная фолк-певица Зара. - Мы были погружены в вашу магию песни. Очень приятный тембр голоса.

- Вы сидели на одной из трибун и не пропускали ни одного выступления других участников конкурса, это здорово. И завоевали среди общественности прозвище «Укупник». Выйдя на сцену, вы разорвали эту связь. Я ожидал комичный репертуар, но по первым аккордам мы все поняли. Мне сразу захотелось увидеть вас на Бродвее. В качестве актера мюзикла вы очень хорошо могли состояться, - отмечает российский оперный режиссер Василий Бархатов.

Таблица по результатам выступления участников третьего выпуска конкурса "Новая звезда". Евгений Гаврилов набрал 100 баллов.

Таблица по результатам выступления участников третьего выпуска конкурса "Новая звезда". Евгений Гаврилов набрал 100 баллов.

Теперь Евгению Гаврилову предстоит пройти второй тур и выйти в полуфинал. Из 49 исполнителей только 24 участника смогут бороться за выход в финал. Сам исполнитель настроен очень положительно, считает, что у него есть все шансы оказаться в десятке лучших исполнителей России. «Комсомолка» решила задать будущей звезде несколько вопросов.

- Как вы попали на этот конкурс?

- Все началось с телефонного звонка министерства культуры Коми. Это они предложили мне поучаствовать в конкурсе. Но единственным для меня препятствием был срок — до окончания приема заявок оставалось всего 5 дней. Я запаниковал. Только два дня я пытался как-то сжиться с этой мыслью и хаосом в моей голове: с чем выступать, какой ролик отснять, когда ехать — на носу было много других мероприятий, в частности ставили спектакль «Мертвые души». Но мне все же удалось собраться, друзья подтолкнули, мол, если не поедешь, мы тебя побьем. Теперь я счастлив, что они мне угрожали, этот конкурс лучший, где мне приходилось участвовать.

- Как поняли, что достойны представлять республику на всю Россию?

- Я очень сомневающийся в себе человек, поэтому когда мне предложили, я испугался и этой мысли. Каково выйти на сцену Москвы и защищать честь родного края? В итоге, я взял себя в руки и стал готовиться. Я приложу все усилия, чтобы выйти в финал, и достойно представлю Коми.

- Вы получили среди зрителей и жюри прозвище «Укупник». Как к этому отнеслись?

- В зрительском секторе я учил болеть за других участников, наша группа поддержки называлась «Аркадий». Все стремились попасть в нее. Я — ведущий, для меня установить контакт с аудиторией не сложно. Мы шутили даже с членами жюри, поддерживали других участников. Часто попадали в кадр. Внешность и название: вот и прижилось. Но после этого ведущая шоу сказала: какой ты Укупник, ты — Пьер Ришар. Я согласен (смеется). Кто-то даже с Джоном Леноном сравнил. Так что буду стараться поддерживать более высокую планку.

- Что ощущали перед выступлением, накануне?

- Перед выступлением жутко волновался, ночью плохо спал. Боялся проспать. Запись была в первой половине дня, и на съёмки мы выезжали рано, в семь утра. Снились даже кошмары: что текст забыл, в ноты не попадал, что вместо песни получались какие-то невнятные звуки, что все звёзды выключили.

- А во время выступления?

- Я выступал много, всегда «вживую», но на сцене меня охватил мандраж. В нашем выпуске судьи очень свирепствовали, всех выкидывали из шоу, не пропускали во второй тур, даже очень сильных, на мой взгляд, участников. Перед выходом на сцену операторы попросили: скажи что-то на камеру. Я думал, меня стошнит. Но все-таки выдавил из себя фразу: «Республика, мы прорвемся». Пару раз во время выступления слышал, что некоторые моменты исполнил не так, как хотел, но хорошо, что это никто кроме меня не заметил. Со мной на сцену выходили все мои друзья: театр оперы и балета, кинотеатр «Октябрь», фестиваль «Сыктывкарский Арбат» и другие. Я чувствовал колоссальную поддержку.

- Что ощутили, когда увидели, что вам поставили 100 баллов?

- Я готов был прыгать от счастья и мне понадобились все усилия, чтобы сдержать себя. Все-таки на мне был представительный костюм, туфли, галстук-платок, очки. Я не мог себе этого позволить внешне, однако внутри меня переполняли эмоции.

- Вы уже наверняка успели познакомиться со всеми участниками. Кого считаете конкурентом?

- Есть сильные участники, я даже определил для себя, с кем бы я хотел оказаться в тройке финалистов. Но то, что это будут национальные республики, я более чем уверен. Надеюсь, что Коми будет в их числе. Руслан Ивакин из Хакасии, Вероника Ушолик из Чукотки, Александр Куулар из Тувы, Ксения Мерганова из Костромы и супруги Уваровы из Хабаровска — очень интересные и талантливые ребята. Мы с ними подружились.

- Что приготовили на второй тур?

- Песню «Summertime». Это колыбельная Клары из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», которая уже давно стала джазовым стандартом. Арию исполняли знаменитые джазовые исполнители Чарли Паркер, Луи Армстронг, Элла Фиццджеральд, Оскар Питерсон и многие другие именитые певцы. Дальше пока заглядывать не буду, но надеюсь, что в следующих композициях прозвучит наш региональный компонент.

- Какие призы ждут участника, победившего на конкурсе?

- Победитель сезона становится солистом новой экспериментальной музыкальной студии при знаменитом на весь мир Академическом Ансамбле песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова (кстати, он автор гимна России) и получает премию Министерства Обороны на совершенствование своего таланта в размере одного миллиона рублей.

- Уже решили, на что потратите деньги, если выиграете?

- Да. Создам в Коми фонд развития и поддержки молодых талантов. Буду сам направлять и учить творческих исполнителей. Такие фонды существуют, но их мало.

- А республику оставите? Ведь быть солистом новой студии при ансамбле Александрова потребует много сил и затрат.

- Самое интересное, что это контракт. Это не кабала, чтобы потом колесить по России в гастрольном туре. Нет. Я волен выбирать в случае победы — оставаться мне при ансамбле или отказаться от предложения. В любом случае, я предан Коми свей душой и отсюда не уеду. Ведь гастроли могут быть не работой, а увлечением.

Российский оперный режиссер Василий Бархатов: "Мне сразу захотелось увидеть вас на Бродвее"

Российский оперный режиссер Василий Бархатов: "Мне сразу захотелось увидеть вас на Бродвее"

КСТАТИ

Как судят?

В «Первом туре» исполнителей оценивают члены жюри. Со второго тура и до финала к баллам жюри добавляются баллы от телезрителей. Для голосования даётся ровно 5 дней, чтобы выразить свои предпочтения через sms-сообщения. За участника, представляющего свой регион, голосовать можно. В финале члены жюри выбирают троих претендентов на победу. Всю неделю, от финала до Гала-концерта, телезрители отдают свои голоса за сильнейшего из участников. По итогам зрительского голосования, в прямом эфире на Гала-концерте и будет объявлено имя победителя конкурса.

Каждое выступление оценивается членами жюри по системе «Пяти лучей». Каждый луч равен 20 баллам. Судейство происходит прямо на глазах у участников. Каждый из участников заведомо обладает 100 баллами. Когда кто-то из пяти членов жюри голосует против (гасит луч звезды) — он лишает исполнителя 20 баллов. Чем больше баллов участник сумеет сохранить к концу своего выступления, тем у него будет больше шансов перейти в следующий этап конкурса. Если во время выступления участника все члены жюри проголосовали против (погасили лучи звезды), то выступление участника будет досрочно остановлено.