2016-08-24T02:03:58+03:00

В Коми появится незамерзающий и вкусный «Зырянец»

Ученые вывели новые сорта картофеля, пригодные для северного климата
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: из архива "КП"
Изменить размер текста:

Жители Коми, не представляющие свой рацион и огород без картошечки, могут ликовать: теперь они без труда смогут подобрать сорта для будущих посевов. Сотрудники научно-исследовательского института сельского хозяйства Коми Россельхозакадемии поделились информацией о результатах исследований и испытаний различных сортов картофеля, и определили те, которые наиболее пригодны для выращивания в Коми.

Для того, чтобы обнаружить по-настоящему пригодный для выращивания в северных условиях сорт, необходимо потратить на исследования не меньше пяти лет, изучить более тысячи образцов. В итоге за несколько лет из тысячи образцов отбираются три наиболее подходящих. Их и рекомендуют в дальнейшем выращивать в промышленных масштабах.

- Сейчас из трех сортов название имеют только два - «Зырянец» и «Памяти Полевой» (назван в память о женщине-агрономе, внесшей большой вклад в развитие картофелеводства региона), название третьего сорта пока в цифрах, - комментирует директор НИИСХ Коми Россельхозакадемии Александр Триандафилов. - Сейчас все сорта все еще находятся на испытаниях в 6-7 регионах России со схожим климатом. Эти сорта картофеля мало подвержены заболеваниям из-за резкой смены погоды, лучше выносят прохладный климат Коми. В частности, практически полностью не будут «болеть» самым распространенным картофельным заболеванием — фитофторозом.

Кстати, исследования ученых показали, что картофель, семена которого выращены в Коми, значительно выигрывает по вкусовым качествам завозному картофелю, особенно импортному.

Селекционеры поделились и секретом выращивания качественных семян. Для того, чтобы семенной картофель был более устойчив к болезням и давал хороший урожай, его необходимо сажать в более поздние сроки – в десятых числах июня, а клубни картофеля, который отбирается на семена не должны превышать в диаметре шестидесяти миллиметров.

В продаже эти сорта картофеля появятся уже в следующем году и будут доступны всем огородникам. Первые партии будут маловаты, но каждый год его объемы будут наращиваться.

 
Читайте также