2016-08-24T02:00:22+03:00

В Москве задержан основатель псевдоправославной секты «Бог Кузя»

В квартирах 38-летнего Андрея Попова и его помощников изъяли 43 млн. рублей и 150 тысяч долларов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments104
Этим утром в Москве задержан основатель деструктивной секты Андрей Попов, который сам себя называет Богом КузейЭтим утром в Москве задержан основатель деструктивной секты Андрей Попов, который сам себя называет Богом КузейФото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

Утром в четверг в Москве задержан основатель деструктивной секты Андрей Попов, который сам себя называет Богом Кузей. С 5 часов утра в семи (!!!) принадлежащих ему столичных квартирах ведутся обыски.

- Задержан сам организатор, именующий себя «Богом Кузей», а также несколько его помощников, - сообщил «Комсомолке» глава пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов. - Задержан сам организатор, именующий себя «Богом Кузей», а также несколько его помощников. В семи московских квартирах проводятся обыски. Изъято 43 миллиона рублей и болеее 100 тысяч долларов США, а также персональные компьютеры и тетради, содержащие так называемые «бухгалтерские записи», свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан.

Позже стало известно, что на Попова и его приближенных завели уголовное дело по статье «мошенничество».

Среди изъятого и несколько десятков экзотических животных, которые по сообщению полиции «содержатся в ненадлежащих условиях». Коллекционирование редких зверушек – это давний странный фетиш Андрея Попова. Все, кто бывал в его квартирах, рассказывали, что под своих питомцев он отводил по несколько комнат. По одной из версий, даже второе имя – Кузя – он взял в память об умершем попугае, которого очень любил.

39-летний уроженец Долгопрудного Андрей Попов - инвалид по зрению, слабовидящий. В юношестве увлекся эзотерикой, потом пытался стать священником. Поначалу его воспринимали как блаженного, сам же Попов стал называть себя «епископом». А после того как и РПЦ и Украинская православная церковь официально заявили, что Попов не имеет к ним никакого отношения, скромно объявил себя «богом». Как ни странно, число людей, которые действительно считают его мессией год от года увеличивается. Сегодня последователей Кузи — до двух-трех сотен человек. Слушать «проповеди» и «вместе молиться» Бог Кузя приглашает в свою квартиру на Краснопролетарской улице. Сбежавшие из секты рассказывают, что Андрей Попов сожительствует сразу с несколькими «прихожанками», а родственников, пытавшихся вернуть их в семью, объявляет «демонами». За общение с «демонами» и прочие провинности в секте избивают плетьми. Бьет и сам Кузя, и остальные члены секты.

Помимо поборов с членов секты и «пожертвований» в виде квартир, Попов одно время зарабатывал и на различных религиозных выставках – его соратники собирали там «на строительство храма» под видом представителей РПЦ.

Финансовые дела шли у секты очень даже неплохо. В мае 2014 года полиция завела уголовное дело по факту избиения в квартире «бога Кузи» одного из последователей секты. Во время обыска по двум адресам были изъяты несколько десятков коробок с деньгами, в которых лежали 219 миллионов рублей и 150 тысяч долларов. Тогда же сообщалось, что в личном компьютере Андрея Попова оперативники обнаружили фото и видео с детской порнографией.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Почему люди попадают в подобные секты?

- Есть четыре основные категории людей, которые становятся жертвами подобных «организаций», - рассказывает психолог Ростислав Прокопишин, к которому обращались за помощью жертвы секты Бога Кузи. - Те, кто пережил какую-то личную драму и нуждается в психологической помощи. Тяжело больные, готовые ради исцеления хвататься за любую соломинку. Третьи - люди с психическими расстройствами. Четвертые - хорошие, но очень наивные люди, которые до старости верят в чудеса и сказки. В случае с Поповым я уверен, что сам он совершенно вменяем и является обыкновенным мошенником. Его первым шагом в каждом случае было оградить нового потенциального адепта от родственников, вырвать из семьи, внушить какие-то новые ценности. В 80 процентах случаев для полной трансформации личности человека необходимо около 70 часов непрерывного воздействия на его психику. Трое суток. После такого большинство согласны и деньги свои отдать, и квартиры переписать на «бога», и телесные наказания терпеть. Андрей Попов, насколько можно судить, техникой внушения владеет неплохо.

В Москве задержан основатель псевдоправославной секты "Бог Кузя".В квартирах 38-летнего Андрея Попова и его помощников изъяли 43 млн. рублей и 150 тысяч долларов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бог Кузя» и весь его зоопарк

Коллекция Московского зоопарка может пополниться сразу несколькими новыми животными, да какими! Экзотические змеи, крокодилы, черепахи, ящерицы...Но главное - ехидна. Редкое животное, которое за пределы родной Австралии и вывозить-то запрещено. Неоценимый «подарок» зоосаду сделал 36-летний москвич Андрей Попов, он же известный сектант «Бог Кузя» (подробности)

Полицейские нашли в квартирах «бога Кузи» более 219 миллионов рублей

В центре Москвы, сразу в двух квартирах 36-летнего Андрея Попова, который известен как основатель секты "бога Кузи", прошли обыски.

В Большом Кондратьевском переулке сектант обустроил квартиру под офис, где принимает адептов, а в квартире жилого дома на Краснопролетарской улице - райский сад, который вместо собаки стережет большеухая лисица (подробности)

БЫЛ СЛУЧАЙ

В полиции проверяют адептов «бога Кузи», напавших на журналистов

К дому «священника» Андрея Попова журналисты приехали вместе с обратившейся к ним за помощью женщиной. Ольга Францева утверждала, что Попов втянул ее родного племянника в свою секту, известную как «церковь бога Кузи». Квартира у главы этой незарегистрированной организации находится в центре столицы — Краснопролетарская, 9. Однако разговора не получилось (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также