2016-05-11T17:51:59+03:00

Сыктывкарцы погрузятся в иллюзию реальности и зырянские сумерки

"Комсомолка" узнала, чем будет удивлять в этому году Ночь музеев
Что ждет сыктывкарецев на Ночи музеев в этом году?Что ждет сыктывкарецев на Ночи музеев в этом году?Фото: Елена ВОРОБЬЕВА
Изменить размер текста:

Осталось меньше двух недель до большого культурного события этой весны - «Ночи музеев». Напомним, в этом году она состоится в ночь с 21 на 22 мая и продлится с шести вечера до полуночи. Официальная программа появится лишь через несколько дней, однако "Комсомолка" узнала, чем будут удивлять сыктывкарцам в этот раз.

Афиша от Национальной галереи Коми. Фото: из архива "КП"

Афиша от Национальной галереи Коми.Фото: из архива "КП"

Основная тематическая линия ночи посвящена Году российского кинематографа и называется «Иллюзии реальности». В 2016 году посетителям предлагается два варианта участия – в формате «Вечер», в формате «Ночь». Вечерняя программа будет рассчитана больше для детей, ночная — для молодежи. Национальная галерея Коми готовит специальную программу: выставки одного дня, перформансы, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы. Немного подробнее.

Инсталяции, перформансы, музыка, танцы, кино - будет весело! Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Инсталяции, перформансы, музыка, танцы, кино - будет весело!Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

В залах галереи будут идти выставки одного дня. Сыктывкарцам покажут выставку «Великие классики 20 века», уникальную выставку «Зримая память предков», выставку из коллекции «Комикиновидеопроката» - «История кино в плакатах». Впервые посетители увидят выставку живописи Олега Елфимова «Я снова стучусь в 17 век», эскизы Василия Игнатова к известным советским мультфильмам «Гадкий утенок», «Золотой петушок», выставка авторской графики Оли Кривушевой из Санкт-Петербурга, шаржи Вячеслава Кислова на артистов кино, выставка художника-постановщика киностудии «Союзмультфильм» Владимира Зуйкова.

Для детей будут работать различные мастер-классы: «Ночной дозор», «Туфелька для Золушки» и другие. Студия «Арт-Терр» проведет мастер-классы для взрослых "Портрет в полный рост", "Один в один", "Я желаю себе".

В зале западно-европейского искусства композитор и музыкант Владимир Цыганов исполнит свои произведения и импровизации к немому кино. Помимо этого, будет и театральная часть. Для детей покажут сказку «Колобок», для взрослых - спектакль «Сотворение мира». В танцевальной части программы смогут принять участие все желающие.

В Саду скульптуры будет живая музыка. Главное, чтобы погода не подвела. Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

В Саду скульптуры будет живая музыка. Главное, чтобы погода не подвела.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Что будет происходить в Саду скульптуры, организаторы пока не признаются, говорят, что продержат максимально долго в секрете, чтобы удивить сыктывкарцев и гостей города. На данный момент известно, что Сад скульптуры станет большим кинотеатром под открытым небом с разной тематической направленностью.

- Сад ночью превратится в некое иллюзорное пространство, реальность которого создадут зрители, - говорит Ольга Орлова, куратор «Ночи музеев», заведующий отделом музейно-исследовательской работы Национальной галереи РК. - В акции традиционно примут участие театр «Фантастическая реальность» с фантастической арт-акцией «Кино-солянка», студенты Института культуры и искусства СГУ с перформансами и инсталляциями, которые преобразуют пространство Сада. В этом году мы пригласили на Ночь музеев ухтинцев Олега Андреева с проектом «Мечта Улитки» в стиле стимпанка и коллектив "Обезьяны и пластмасса".

Организаторы приглашают жителей столицы проявить фантазию и прийти на Ночь музеев в костюмах, связанных с кинематографом.

КСТАТИ

Стоимость билета на «Ночь музеев» в Сыктывкаре, в отличие от других городов, где цена достигает 300-400 рублей, будет весьма демократичной: 100 рублей — взрослый билет, 50 рублей — для студентов, для детей до 16 лет — вход свободный.

СПРАВКА «КП»

«Ночь музеев» – международное событие, которое проходит ежегодно в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток.

Как прошла "Ночь музеев" в прошлом году можно прочитать здесь.

ХОЧЕШЬ СТАТЬ СУМЕРЕЧНЫМ ГОСТЕМ?

«Комсомолка» узнала, что ждет сыктывкарцев в Национальном музее

В рамках Европейской ночи музеев в пяти отделах Национального музея Коми также будут идти различные интерактивные программы под названием «Зырянские сумерки». Почему организаторы решили так назвать мероприятие, они объясняют просто.

- Как правило, саму ночь мы не охватываем, мероприятия в основном идут в вечернее время. Отсюда и название — Зырянские сумерки, - комментируют сотрудники музея.

Кстати, здесь мероприятия также, как и в галереи, будут приурочены к Году кино в России, но, помимо этого, и к 105-летию Национального музея РК.

Интересная программа ждет сыктывкарцев на площадке между зданиями музея - отделами истории и природы по ул. Коммунистической, 6. Здесь интерактив начнется с 18 часов и продлится четыре часа. Организаторы предлагают сыктывкарцам поучаствовать в акции «Колесо фартуны». Посетив три-четыре отдела музея, вы становитесь участником беспроигрышной лотереи «От трех до четырех». Предъявите входные билеты – получите приз. Получить приз можно будет в течение акции на площадке между зданиями музея – отделами истории и природы. Организаторы уверяют - призов хватит всем.

На этой же площадке пройдут: веселые гонки «Догони сумерки!», выступление танцевального коллектива «Классная компания», квест «Мифологический лабиринт», мастер-класс «Танцуй!» от Школы танцев и фитнеса «Тринити».

В самом отделе истории по ул. Ленина, 57 мероприятия будут идти с 17 до 21 часа: мастер-класс «Волшебный цветок» на выставке «Сказка ложь, да в ней намек…», интерактивные программы «Кошки-мышки на Спасской» (на выставке «Прогулки по Спасской»), «Исторический фотошоп», мастер-класс «Как я приручил мамонта», акция «В лавке у купца», настольная игра «Мимо острова Буяна» (на выставке «Путешествие в 1380 год»), раскопки «В стране Северного ветра» и игра «Анбур и Я».

В отделе природы и выставочном зале (ул. Коммунистическая, 6) с 17 часов можно побывать на открытие выставки-продажи «Усть-Сысольский салон. Искусство интерьера», поучаствовать в игре «Я в домике!», побывать на творческой встрече «Мультяшная правДА!», встретиться с художником-мультипликатором Анатолием Поповым, пройти «Квест в сумерках».

Мистическая программа ждет в отделе этнографии (ул. Коммунистическая, 2) всех, кто любит пощекотать себе нервы. С 17.30 начнется молодежная вечорка «Коми свадьба», после чего пройдет сумеречная экскурсия «Темный демонический мир Омӧля» и под вечер начнутся сумеречные гадания. В этом же отделе пройдут мастер-классы: кукла-оберег «Ангел», кукла-скрутка «Младенчик», «Берестяной амулет», «Изготовление лука - «ньӧввуж».

Увидеть выступление поэтов можно будет в литературном музее И.А. Куратова (ул. Орджоникидзе, 2). Тут также пройдут концерт «Солнечные барды», киножурнал «Живая старина», игра в свадьбу с приданым, акция «Твои письмена», просмотр диафильмов на потолке «Тови римх» (Весенние сумерки), экскурсия для родителей с детьми «Необыкновенный день или Тайна серебряной сказки», концерт «Зырянские сумерки», выступления поэтов РК, творческих коллективов: «Парма», «Пелысь мольяс» и народных артистов В. Рочева и П. Шучалина.

КСТАТИ

Вход в каждое здание музея – 10 рублей.

Афиша от Национального музея РК. Фото: из архива "КП"

Афиша от Национального музея РК.Фото: из архива "КП"

 
Читайте также